Компании

все компании

Стрит-ритейл оттеснит супермаркеты

19 октября 2010 года, 01:26

Позитивная динамика розничного товарооборота не слишком обнадеживает ритейлеров

Позитивные результаты на данный момент обусловлены скорее низкой базой сравнения прошлого года и не дают оснований говорить о восстановлении платежеспособного спроса , пишет "Экономические известия".
«Эксперты компании «АТБ-маркет» уже на протяжении продолжительного времени не наблюдают роста платежеспособного спроса,— говорит Анна Личман, начальник отдела по связям с общественностью и прессой корпорации «АТБ».— Поэтому говорить, что потребители возвращаются к своему докризисному поведению,— нельзя».
Поэтому позитивную динамику трех кварталов текущего года на уровне 5,2% стоит рассматривать исключительно как свидетельство относительной стабилизации ситуации.

«Можно говорить о тенденции к восстановлению,— считает Андрей Ястреб, аналитик Foyil Securities.— Для возвращения на докризисный уровень нужно, чтобы существенно улучшилась ситуация с занятостью населения, а также нужен значительный рост реальных доходов населения».

И хотя кризис серьезно скорректировал планы и возможности ритейлеров по развитию различных форматов розничной торговли, но перспективность многих из них остается достаточно высокой. В частности, высок потенциал стрит-ритейла, развитию которого помешал именно кризис.

«Магазины «возле дома» традиционно развиваются после заполнения рынка супермаркетами, когда становятся видны ниши и возможности на рынке, где супермаркеты своим форматом не могут разместиться,— отмечает Николай Чумак, CEO Identity Group.— В мегаполисах, где большинство жителей интенсивно работает и не имеет времени на шопинг, магазины у дома будут очень популярны».

Эксперты говорят, что динамика темпа жизни украинцев постоянно возрастает. Поэтому покупки все чаще совершаются в цикле «дом — работа». Именно здесь стрит-ритейл может занять свою устойчивую нишу, благодаря удобному расположению.

«Магазины возле дома (шаговой доступности) являются перспективным сегментом для товаров первой необходимости,— уверен Алексей Юзвяк, руководитель проектов исследовательской компании Ascreen Research (в составе Advanter Group).— Эти магазины будут иметь успех у покупателей только с товарами, которые «закончились» сегодня и нужны именно сегодня (хлеб, молоко, яйца и т.д.)».

Такие торговые точки являются обычным явлением в зарубежной практике. В частности, Wal-Mart недавно заявил о намерении развивать подобный формат.

«Локальные небольшие магазины существуют во всех городах мира и занимают свою нишу на рынке,— говорит Андрей Ястреб, аналитик Foyil Securities.— На английском суть таких магазинов передается достаточно точно — convenience store, или «удобные магазины».

Данному формату совсем не обязательно предоставлять широкий ассортимент и конкурировать с более крупными соседями, например, супермаркетами. «Вовсе не обязательно перегружать полки десятками брендов одного и того же продукта,— считает Елена Бутивщенко, директор маркетинговой компании «Контур-2001».— Чтобы удовлетворить потребности покупателей «магазинов у дома», достаточно не более трех видов продуктов одной категории, представленных в разных ценовых сегментах при среднем ассортименте в 3000 позиций».

Но собственникам стрит-ритейла стоит задуматься о наличии некоего конкурентного преимущества именно в ассортименте. Например, на том, что только в этом магазине можно купить тот или иной вид колбасы, хлеба, выпечки.

Помимо продуктовой розницы стрит-ритейл будет также актуален для других видов розничных услуг. Например, для банков, брендовых магазинов и объектов сферы питания, чьи услуги смогут органично вписаться в жизненный цикл «дом-работа».





Просмотров: 779