Компании

все компании

Михаил Прохоров продает индийцам угольную компанию

19 октября 2010 года, 17:36
«Интергео» Михаила Прохорова готовит к продаже якутскую угольную компанию «Колмар», которую он приобрел полгода назад. «Интергео» ожидает выручить от сделки не менее $400 млн., что на $100 млн. больше, чем она заплатила сама. Покупателем может стать индийская NMDC, до сих пор индийские компании на российском угольном рынке не работали.

О том, что индийская горнодобывающая компания NMDC проводит due diligence якутского угледобывающего ООО «Колмар», рассказал гендиректор «Интергео» Максим Финский. В июле интерес к активу подтверждал Bloomberg финансовый директор NMDC Сваминатхан Тиагараджан. По соглашению сторон, покупатель должен сформировать предложение к 1 декабря.

«Колмар» объединяет несколько действующих и разрабатываемых угольных активов. Это разрез «Эрэл» мощностью 450 тыс. т в год, шахта «Дежневская» (в разработке), «Якутские угли — новые технологии» (лицензии на два участка) и компания «Нерюнгриуголь», которой принадлежит шахта «Денисовская» (проектная мощность 750 тыс. т в год).

«Денисовскую» в 2005 г. пробовал освоить Evraz Group совместно с японской Mitsui. Но СП просуществовало до 2007 г. из-за труднодоступности месторождения. Общие балансовые запасы «Колмара» — 400 млн. т коксующегося угля марок «К», «Ж» и «ГЖ». Все активы находятся в Якутии.

Сама «Интергео» приобрела «Колмар» в апреле. М.Финский не стал вчера называть сумму сделки, отметив лишь, что она была ниже ожидаемой от продажи актива. Аналитики оценивали сделку в $300 млн. Прежде попыток выйти на российский угольный рынок индийские металлурги не предпринимали.

Если сделка с NMDC не состоится, «Интергео» продолжит самостоятельно развивать компанию, говорит М.Финский. В этом случае, добавил он, «Колмар» получит листинг, и уже через биржу будет привлекать партнеров, с которыми достигнута предварительная договоренность. В планах компании довести совокупный объем добычи угля до 6,5 млн. т в 2013 г. (прогноз на 2010 г. — 1 млн. т). В следующем году на проектную мощность выходит «Денисовская», запускается добыча на участке «Восточном», следом на шахте «Инаглинская», мощностью 2,8 млн. т. «Эрел», напротив, прекратит добычу в следующем году.

По материалам: UGMK.INFO





Просмотров: 622