Компании

все компании

Строители вернулись

18 октября 2010 года, 01:17

Одна из крупнейших строительно-инвестиционных компаний Турции Metal Yapi Konut выходит на рынок нашей страны

Она построит в центре Киева многофункциональный комплекс с офисами, жильем и апартаментами. В планах компании вложить $250 млн. собственных средств и начать стройку уже в первом квартале 2011 г., пишет "Экономические известия".

Как рассказал «i» совладелец и глава правления компании «ИПЕТ Юкрейн» (дочерняя компания Metal Yapi Konut) Мехмет Сачаклыоглу, этот проект имиджевый: «Мы строим в центре Стамбула на лучших участках, в Украине именно Киев — самый интересный город для реализации проектов. Поэтому мы и здесь будем возводить элитный комплекс, и тоже в центре города». По его словам, земельный участок уже в собственности компании и согласован архитектурный проект.

«Я живу в Украине 10 лет и хорошо понимаю реалии Украины. Знаю, что сейчас некоторые компании начинают строить и сразу продавать квартиры или офисы, но потом не выполняют свои обязательства из-за финансовых проблем и не заканчивают проект. Поэтому мы строим полностью за свои средства: на первом этапе это инвестиции в объеме $250 млн. Наш главный бизнес в Турции — это строительство и нефть. У компании есть серьезные проекты, которые генерируют стабильный финансовый поток. Но, конечно, если кто-то захочет купить квартиру или офис до окончания проекта, мы ему не откажем»,— добавляет Мехмет Сачаклыоглу.

В планах компании «ИПЕТ Юкрейн» — строительство многофункционального комплекса, включающего бизнес-центр, элитный жилой комплекс и апартаменты в равных долях.

Презентацию проектов компания проведет в начале 2011 г. Начать стройку планирует в I квартале 2011 г., и через два года закончить. Выполнять все работы будут турецкие специалисты и зарубежные архитекторы.

Эксперты рынка утверждают, что всплеск спроса на построенные элитные комплексы Киева придет как раз на 2012-2013 гг. Так, по данным «Knight Frank Украина», по состоянию на июнь 2010 г. в сегменте элитной недвижимости ведется строительство 10 объектов. Общий объем предложения рынка без учета поглощения насчитывает около 2 тыс. квартир, с учетом сданных в эксплуатацию пяти объектов элит-класса.

По итогам I полугодия 2010 г. на рынке первичной элитной недвижимости Киева анонсировано начало строительства четырех объектов: жилых комплексов «Аристократ», Diamond Hill, H-Tower и II очередь ЖК «Воздвиженка». Данные проекты появились на рынке еще в I квартале 2010 г., и в течение II квартала 2010 г. рынок не пополнялся новым предложением. В целом, по данным компании, строительство ведется на 76% объектов первичного рынка элитной недвижимости и только 11% введено в эксплуатацию.

«Отсутствие спроса на недостроенные объекты обуславливает целесообразность инвестирования капитала в стимулирование продаж. Согласно планам девелоперов, открытые продажи квартир в данных объектах будут стартовать на этапе ввода в эксплуатацию или уже при 100%-ной готовности. Таким образом, к концу 2010 г. — в 2011 г. ожидается сокращение и без того ограниченного предложения в сегменте элитного жилья. Значительный рост предложения, вероятнее всего, произойдет в 2012 г., когда на рынок выйдет ряд построенных объектов, что, безусловно, повлияет на ценовой баланс рынка»,— прогнозируют аналитики «Knight Frank Украина».





Просмотров: 689