Компании

все компании

Переговоры обрели смысл

18 октября 2010 года, 01:15

Россия наконец-то согласилась пойти навстречу украинским предложениям о пересмотре формулы цены на газ

Изменение позиции восточного соседа может оказаться частью более широких договоренностей, включая вопрос создания СП между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины».

По словам министра энергетики РФ Сергея Шматко, Россия начала процесс пересмотра формулы цены на газ для Украины , пишет "Экономические известия".

«Времена меняются, меняются финансово-экономические условия, и после того, как был подписан контракт, случился кризис. И в этой части мы рассматриваем предложения украинской стороны в подходах по изменению принципов ценообразования»,— сказал российский министр в пятницу в Киеве. При этом, как добавил господин Шматко, отношение российской стороны к предложениям украинцев максимально доброжелательное. По его словам, между Россией и Украиной существует контрактная база по поставкам газа, которая должна выполняться, однако «тем не менее предложения рассматриваются».

Ранее российские официальные лица, в частности, заместитель председателя Государственной думы РФ Валерий Язев, начисто отвергали саму возможность пересмотра ценовой формулы. Хотя назвать формулой действующий способ определения цены газа для Украины можно лишь с очень большой натяжкой. Как известно, согласно контрактным договоренностям «Газпрома» с НАК «Нефтегаз Украины» от 19 января 2009 г., в формулу цены топлива на период до 2020 г. заложена контрактная базовая цена $450 за 1 тыс. куб. м, а также привязка к котировкам мазута и газойля по данным Platts с девятимесячным опозданием. При этом подписанные контракты не содержат самой формулы определения базовой цены, как принято в Европе, а только формулу индексации произвольно выбранных цен, как на сам газ, так и на услуги по его транзиту через украинскую территорию. При этом цена в $450 за 1 тыс. куб. м на момент подписания контракта соответствовала только ценам отдельных долгосрочных контрактов в Европе и в два раза превышала стоимость европейских фьючерсов.

Конечно, не стоит преувеличивать значение каких бы то ни было формул в процессах ценообразования на газовом рынке, так как эти формулы крайне сложны и малодоступны для понимания общественностью, а основным фактором при установлении цены на газ так или иначе выступает индивидуальная межгосударственная договоренность сторон. Однако с точки зрения здравого смысла цена газа на российско-украинской границе никак не может быть такой же или выше, чем на словацко-австрийской.

Так называемая скидка на газ, предоставленная Россией Украине в апреле в Харькове в размере 30%, но не более $100, безусловно, облегчила груз газового ценового бремени для украинской экономики — среднегодовая цена российского газа в Украине в этом году составит примерно $266,5 за 1 тыс. куб. м. Тем не менее премьер Николай Азаров неоднократно заявлял, что цена газа остается слишком высокой для отечественной промышленности и что правительство будет настойчиво добиваться пересмотра формулы. Лучшим способом смягчения позиции Москвы в ценовом вопросе, безусловно, может оказаться параллельное достижение договоренностей в сфере интеграции «Газпрома» и НАК.





Просмотров: 633