Компании

все компании

BHP и Rio отказались создавать железорудное СП в Австралии

18 октября 2010 года, 17:13
Австралийские горнорудные гиганты BHP Billiton и Rio Tinto отказались создавать совместное предприятие по добыче железной руды стоимостью $116 млрд. в Западной Австралии, сдавшись перед сопротивлением антимонопольных органов и металлургических компаний после 16-ти месячной борьбы.

«Rio Tinto и BHP Billiton совместно решили отказаться от создания совместного предприятия по добыче железной руды в Пилбаре, Западная Австралия, после продолжительных дискуссий с антимонопольными органами», - говорится в сообщении Rio.

«Оба участника проекта недавно были уведомлены, что сделка не будет одобрена Европейской комиссией, Комиссией по конкуренции и потребителям Австралии (ACCC), Комиссией по честной торговли Японии (Japan Fair Trade Commission), Комиссией по честной торговли Кореи (Korea Fair Trade Commission) и Немецким федеральным антимонопольным ведомством (German Federal Cartel Office)», - цитируется в сообщении.

Напомним, что планы компаний по СП вызвали сопротивление со стороны ведущих мировых металлургических компаний.

Как отмечается в сообщении, антимонопольные органы ряда стран допустили создание СП, если железорудные компании примут некоторые условия, в частности, допуск в капитал совместного предприятия третьих компаний. BHP Billiton и Rio Tinto посчитали эти предложения неприемлемыми.

Коллапс этой сделки означает второе подряд поражение BHP Billiton в борьбе за железорудные активы Rio Tinto. Теперь BHP сконцентрирует свои ресурсы на поглощении канадского производителя калийных удобрений Potash Corp.

По материалам: UGMK.INFO





Просмотров: 621