Компании

все компании

Друзьям потребовались посредники

15 октября 2010 года, 01:04

В правительстве Николая Азарова обсуждают возможные варианты сотрудничества по модернизации ГТС и с Россией, и с Евросоюзом

Стремясь усилить транзитную роль Украины в поставках энергоресурсов на европейские рынки, украинское правительство заинтересовано развивать сотрудничество и с Россией, и с Евросоюзом, которые в своей энергополитике преследуют различные цели: Москва — по наращиванию объемов поставок, а ЕС — по расширению их географии , пишет "Экономические известия".

Накануне запланированных на 26 октября украинско-российских межправительственных переговоров по газу премьер Николай Азаров в Брюсселе встретился с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером и выступил на конференции «Украина: от кризиса к росту». В бельгийской столице глава украинского правительства заявил о готовности Украины содействовать ЕС в реализации планов по расширению географии энергоресурсов и призвал европейцев не забывать о транзитном потенциале нашей страны. «Украина всегда будет для Европы надежным транзитером энергоресурсов из России. Но мы не исключаем и альтернативные транзиты для подачи энергоресурсов в Европу через территорию нашей страны»,— сказал Николай Азаров. Он отметил, что Украина открыта для диалога и приветствует любые предложения в этом направлении.

Потенциальные предложения Киеву от ЕС могут, в частности, касаться двух проектов по транспортировке каспийского газа на рынки Евросоюза — «Набукко» и «Белый поток», которые остаются в повестке дня Брюсселя, несмотря на сложности в их реализации. Однако Украина уже успела себя зарекомендовать ненадежным компаньоном по их продвижению, когда демонстрировала стремление развивать партнерские отношения в энергетике с Москвой в ущерб политике по диверсификации поставок нефти и газа. Поэтому сейчас, осознавая энергозависимость Украины от России, в ЕС делают ставку на развитие трехсторонних контактов с участием и Киева, и Москвы.

Подтвердил это и Николай Азаров, сообщив, что Еврокомиссия инициирует проведение встречи «Украина — Россия — ЕС» для обсуждения реализации совместных энергетических проектов. Вчера, на следующий день после встречи с Гюнтером Оттингером, премьер рассказал, что они обсудили возможную дату и место проведения этой встречи, но не назвал их. Николай Азаров также отметил, что еврокомиссар с интересом воспринял предложение украинской стороны по энергосотрудничеству, однако о сути этих предложений предпочел не распространяться.

Впрочем, основной проект, который касается укрепления транзитного потенциала Украины и который разные правительства стремятся реализовать уже несколько лет, давно известен. Он касается модернизации украинской газотранспортной системы. Заинтересованность в нем высказывают и российские инвесторы, и европейские. Но политические противоречия до сих пор мешали приступить к осуществлению этого проекта.

Теперь в правительстве Николая Азарова настроены изменить ситуацию, поэтому обсуждают возможные варианты сотрудничества по модернизации и с Россией, и с ЕС, которые смогут обеспечить надежность поставок. Кроме того, как сообщали «і», во вторник на заседании правительства была поддержана инициатива главы Минтопэнерго Юрия Бойко по внесению изменений в закон о трубопроводном транспорте, чтобы отменить запрет на приватизацию и реорганизацию госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта. С одной стороны, это повысит для иностранных инвесторов привлекательность проектов по модернизации украинской ГТС, а с другой — поможет «Газпрому» получить над ней контроль.

При этом Николай Азаров уже не отрицает с уверенностью, что правительство исключает возможность передачи ГТС в активы будущего газотранспортного консорциума.

«Давайте не будем забегать наперед. Поживем — увидим»,— сказал он. В Кабмине считают одним из предпочтительных вариантов создания консорциума с участием и европейских компаний, и российского «Газпрома», поскольку новая структура должна учитывать интересы и поставщика газа, и его потребителей, и транзитной страны. Вопрос в том, по мнению экспертов, как в итоге будут распределены функции по контролю над деятельностью предприятия, и сможет ли Украина сохранить контроль над своим стратегическим активом, а не лишиться прав собственности на него в перспективе.

Но не только Украину волнует проблема соблюдения баланса интересов и сохранения транзитных доходов. Россия, объявив о строительстве обходных газопроводов, сталкивается с трудностями по их реализации в ходе переговоров с потенциальными участниками, что заставляет «Газпром» корректировать планы по прокладке новых маршрутов. И не всегда это приводит к ожидаемому результату, то есть к снижению зависимости от Украины.

По итогам недавнего визита предправления «Газпрома» Алексея Миллера в Бухарест российская сторона заявила о возможности нового маршрута «Южного потока» — в обход Болгарии, через Румынию. «Для обхода Болгарии «Газпрому» придется пойти на поклон в Киев. Все дело в том, что эксклюзивные экономические зоны Румынии и Турции не имеют общей границы. Так что судьба «Южного потока» зависит от Украины»,— так прокомментировал Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis новый вариант планов российской монополии по снижению транзитных рисков при поставках газа в ЕС.





Просмотров: 635