Компании

все компании

Реакторы затмят солнце

14 октября 2010 года, 23:51

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко намерен активно развивать альтернативную энергетику

Впрочем, не менее активно в Минтопэнерго собираются развивать и энергетику традиционную, в частности, атомную. Ничего не поделаешь — другой альтернативы нет. Украина планирует обеспечить существенный рост доли альтернативных источников электроснабжения в ближайшие четыре года , пишет "Экономические известия".
«В ближайшие четыре года будет построено примерно 2 тыс. мегаватт (мощностей возобновляемых источников.— «і»). Это заменитель примерно двух ядерных блоков энергией из ветра и солнца»,— сказал господин Бойко. По словам министра, Украина располагает очень большим потенциалом для развития альтернативной энергетики и готова рассматривать любые предложения зарубежных инвесторов.

Напомним, что очень большой потенциал для развития альтернативных источников в нашей стране появился после того, как НКРЭ, следуя европейской практике, установила специальный зеленый тариф на электричество, вырабатываемое возобновляемыми источниками. В частности, в сентябре размер зеленого тарифа в Украине составлял 128 коп. за киловатт-час, в то время как электроэнергия ТЭС стоила 36,6, АЭС — 15,9 и ГЭС — 12,4 коп. за киловатт-час. Разница, следует признать, существенная.

Как известно, наиболее перспективными из возобновляемых источников являются те установки, которые используют энергию солнца и ветра. И хотя себестоимость производства киловатт-часа ветряками и солнечными коллекторами по мере технологического прогресса имеет тенденцию к снижению, существует ряд физико-технических факторов, в силу которых ветер и солнце никогда не смогут существенно заменить уран с углем и газом.

Об одном из таких факторов автор этих строк впервые узнал, как ни странно, от водителя микроавтобуса, в котором нашу делегацию увозили после посещения офиса компании, сооружающей солнечные электростанции, расположенной невдалеке от Вашингтона в США.

«Все, что они там вам рассказывали,— это прекрасно. Однако обратите внимание: когда вы заходили в офис, было солнце, а когда вы вышли из него, солнце зашло. При этом потребление электроэнергии в энергосети за это время не уменьшилось»,— сказал нам водитель, оказавшийся на редкость образованным человеком. Его фраза означала, что, сколько бы люди ни строили ветряков и ни устанавливали солнечных батарей, в энергосистеме всегда должны присутствовать аналогичные по мощности резервные источники, состоящие из тех же угольных или газовых электростанций.

То есть АЭС и ТЭС параллельно с ВЭС и СЭС все равно строить придется.

Следующий фактор, о котором, как правило, умалчивают те же солнцепоклонники, состоит в том, что энергия Солнца на поверхности Земли крайне распылена и собрать ее в больших количествах, достаточных для того, чтобы солнечная энергетика в своих производственных объемах сравнялась с традиционной, технически невозможно. Для установок солнечных коллекторов потребуются огромные территории, сопоставимые, если речь, к примеру, идет о США, с площадью целых американских штатов, огромное количество материалов, высокие затраты на очистку солнечных батарей. Понадобится также дополнительно сооружать крайне разветвленную сетку линий электропередач для возможности передачи тока на длительные расстояния. Сама стоимость солнечной идиллии выражалась бы в триллионных суммах, что превратило бы электроэнергию как товар в слишком дорогое удовольствие.

Пару лет назад журнал Scientific American опубликовал статью о том, что понадобилось бы сделать в США для того, чтобы к 2050 г. 69% потребности в электроэнергии в стране обеспечивались за счет Солнца. Так вот, солнечные панели в общем итоге пришлось бы установить на участке в 30 тыс. квадратных миль. Для достижения подобной цели необходимо оснащать солнечными батареями и инфраструктурным сопровождением участок в две квадратные мили ежедневно. И так на протяжении 40 лет.

Думается, что в случае принятия Вашингтоном подобного проекта, геополитические конкуренты США в Москве долго бы рукоплескали в ожидании, когда рухнет американская экономика.

Схожим с солнечной энергией недостатком характеризуется и энергия ветра. Недостаток состоит в том, что ветер — слишком ненадежный источник, в силу чего КИУМ ветряных установок, как правило, составляет 20-21% со всеми вытекающими экономическими последствиями.

По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2030 г. доля возобновляемых источников в общемировой структуре составит около 2%. И это при том, что альтернативная энергетика будет расти более высокими темпами в сравнении с традиционной. Сомневаются эксперты и в возможности достижения Евросоюзом к 2020 г. 20%-ного уровня возобновляемых источников в энергобалансе, называя гораздо более скромные цифры.

В целом же человечество в общемировом масштабе вряд ли сможет довести долю альтернативной энергии выше 15-20%.

Поэтому господин Бойко был совершенно прав, когда в августе этого года заявил о приоритетности развития атомной энергетики в Украине. Удивляет, правда, другое: дело в том, что министр в своих выводах сослался на Энергетическую стратегию Украины на период до 2030 г., которая устарела еще с момента своего появления в 2006 г., потом дважды устарела в ходе кризиса и которую в настоящее время никто в отрасли не воспринимает всерьез как документ. Так вот, стратегия предусматривала строительство новых 20-21 энергоблоков. Однако еще в 2007 докризисном году НАЭК «Энергоатом» совместно с отраслевыми специалистами пересмотрели документ в сторону более реалистичного сценария, снизив количество необходимых новых энергоблоков АЭС до 15.





Просмотров: 702