Компании

все компании

Молодежь помогла заработать

14 октября 2010 года, 00:06

Студенты подогрели рынок столичной недвижимости

Аренда квартир в Киеве в сентябре подорожала как минимум на 10-15%. По мнению риэлторов, во всем виноваты студенты, которые традиционно приезжают в сентябре на учебу. Хотя по мнению некоторых игроков, владельцы квартир возложили повышение квартирной платы и подорожание продуктов на плечи нанимателей , пишет "Экономические известия".
По словам аналитиков АН Real Druzi, в первой половине сентября в эконом-классе специалисты компании продолжали работать преимущественно со «студенческими» заявками, но уже со второй половины месяца количество таких заявок пошло на спад. Ближе к концу сентября на рынок аренды начали возвращаться другие группы арендаторов в эконом-сегменте, у которых была возможность ждать. «Наиболее популярным ценовым диапазоном стал $400-599. В сентябре такими квартирами интересовалось 33% клиентов компании (в августе — 32%). Второе место занял диапазон $200-399 — на него пришлось 22% обращений»,— сообщают эксперты компании в своем аналитическом отчете. И добавляют, что средняя арендная ставка квартир эконом-класса выросла на 0,79% и составила $445.

В АН «Планета Оболонь» утверждают, что хозяева квартир эконом-класса, заключая в августе-сентябре договоры на следующий год, нередко поднимали арендные ставки на 10-20%. Относительно скромные одно- и двухкомнатные квартиры подорожали на 300-400 грн., а в жилье большей площади, говорят в «Планете Оболонь», арендная ставка нередко увеличивалась на 500-600 грн. и более. «Но почему вообще подорожала аренда киевского жилья в условиях кризиса? В немалой степени сказалось подорожание коммунальных услуг. Хозяева квартир возложили дополнительную финансовую нагрузку на плечи арендаторов. Возложили они на арендаторов затраты и риски, связанные с ужесточением фискальной политики государства. Многие владельцы сделали ремонт, поставили металлопластиковые окна и новую сантехнику, обновили бытовую технику, мебель. И теперь пытаются компенсировать понесенные затраты»,— рассказывают эксперты компании и добавляют, что миграционные потоки вновь претерпели изменения. Если в разгар кризиса приезжие возвращались из Киева в родные места, то сейчас снова перебираются в Киев (очевидно, у них дома с работой и заработками намного хуже).

«Действительно, в сентябре произошло повышение стоимости аренды жилья эконом-класса приблизительно на 10%. Если еще в августе минимальный порог аренды жилья в Киеве составлял 3 тыс. грн., то сейчас этот показатель составляет 3300-3500 грн. в месяц. Повышение произошло за счет повышенного спроса на жилье этой ценовой категории, который был спровоцирован приездом студентов, а также началом активного делового сезона и возвращением в Киев рабочих после летнего сезона отпусков»,— объяснила «i» ведущий специалист по аренде Кловского филиала АН «Благовест» Светлана Выговская.

Однако в одном риэлторы уверены — до конца года ставки вряд ли будут расти. «Уровень активности на рынке аренды в октябре сохранится на том же уровне. Возможно расширение предложения, по всем сегментам. Наиболее востребованными будут оставаться одно- и двухкомнатные квартиры эконом-класса. Существенного изменения арендных ставок специалисты компании не ожидают»,— говорят в АН Real Druzi. «В октябре-ноябре изменения ставок мы не предвидим. А в декабре вероятно снижение арендных ставок до уровня августа за счет снижения спроса (в декабре традиционно низкий спрос)»,— резюмирует Светлана Выговская.





Просмотров: 648