Компании

все компании

Янукович готовит продажу трубы

13 октября 2010 года, 23:43

Кабмин уже рассматривает законопроект, позволяющий приватизацию ГТС

Министерство топлива и энергетики инициирует изменения в закон о трубопроводном транспорте, которые, с одной стороны, повысят для иностранных инвесторов привлекательность проектов по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), а с другой — помогут «Газпрому» получить над ней контроль.
Кабмин намерен внести изменения в статью закона о трубопроводном транспорте, которая запрещает приватизацию госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта (см. справку). Разработкой и продвижением соответствующих изменений занимается Минтопэнерго и глава ведомства Юрий Бойко. Чтобы законопроект был внесен на рассмотрение Верховной Рады, он должен быть рассмотрен и утвержден на заседании Кабмина. Вчера этот вопрос был внесен в повестку дня правительства. И когда законопроект будет внесен на рассмотрение Рады, то провластное парламентское большинство может обеспечить его поддержку , пишет "Экономические известия".

Впрочем, вопрос контроля над ГТС один из наиболее спорных как в отношениях власти и оппозиции, так и в отношениях внутри парламентского большинства, сформированного за счет представителей нескольких политических сил. Такая разнородность уже помешала в июне с.г. снять запрет на приватизацию ГТС и разрешить ее реорганизацию по инициативе депутата Василия Киселева (бывший регионал, ныне внефракционный), которым был зарегистрирован соответствующий законопроект. Однако не исключено, что попытка Юрия Бойко окажется результативной. И это облегчит ему переговоры с «Газпромом» о новых условиях газовых контрактов, поскольку изменения в закон о трубопроводном транспорте приблизят монополию к реализации планов по контролю над украинской ГТС.

Несмотря на заявления российского премьера Владимира Путина, что украинская ГТС России не нужна, близкие к «Газпрому» спикеры настаивают на обратном. В частности, по словам директора Института проблем нефти и газа РАН Анатолия Дмитриевского, «России невыгодно строить газопроводы, которыми она потом не может управлять, она хочет контролировать отдачу от своих инвестиций». Михаил Крутихин из консалтинговой компании RusEnergy называет в своих комментариях Анатолия Дмитриевского «седовласым гуру российской нефтегазовой геологии, который в течение ряда лет выступает в двойной роли: советника «Газпрома» и пропагандиста мнений газпромовского руководства». И, по мнению эксперта, в цитате господина Дмитриевского ключевое слово «контролировать». «Непонятливые европейцы не видят всех благ, которыми они могут наслаждаться, предоставив российскому монополисту и его многоопытным менеджерам возможность управлять их газопроводами. И одно из этих благ, по словам гуру, это долгосрочные контракты на поставку газа»,— отметил Михаил Крутихин.

Анатолий Дмитриевский также критикует недавнее решение Европарламента одобрить Положение о безопасности газоснабжения. Данное положение предписывает членам Евросоюза осуществить согласованные программы действий на случай перебоев в поставках газа, включая строительство перемычек между национальными газотранспортными сетями. Членам ЕС отводится четыре года на приведение сетей в соответствие с новыми стандартами, которые обеспечат снабжение в моменты пикового спроса даже в случае выхода из строя какого-либо важного звена в цепи обеспечения газом. А в течение трех лет они обязаны освоить технологии реверсирования потоков во всех пограничных перемычках.

В свою очередь, председатель российского правительства Владимир Путин уверен, что самое слабое звено в поставках российского газа в ЕС — это его транзит по украинской ГТС. «Как вы знаете, мы реализуем проекты строительства «Северного потока» и «Южного потока» и тем самым надежно гарантируем стабильность поставок европейским потребителям, снимаем транзитные риски, а это — и мы с вами это очень хорошо знаем — главные риски сегодня»,— заявил он в понедельник.

Строительство новых газопроводов в обход Украины не избавит «Газпром» от использования украинской ГТС, поскольку ЕС постепенно наращивает потребление газа, и в ближайшей перспективе не сможет существенно снизить зависимость от российских поставок.
Поэтому, по мнению экспертов, вопрос получения контроля над украинской ГТС для «Газпрома» и российского руководства остается актуальным. А уступки Киева в этом направлении могут сделать Кремль более сговорчивым во время обсуждения возможностей изменения невыгодных для украинской стороны условий газовых контрактов, подписанных в прошлом году при поддержке Владимира Путина и Юлии Тимошенко.





Просмотров: 585