Компании

все компании

Мало кто сможет купить "Укртелеком"

13 октября 2010 года, 23:37

Кабмин определил условия продажи «Укртелекома»

Начальная цена — 10,5 млрд. грн. Условия, как и следовало ожидать, оставляют за бортом ряд претендентов. По мнению аналитиков, купить «Укртелеком» теперь не сможет «Киевстар», а также российский «Связьинвест» и Deutsche Telekom , пишет "Экономические известия".
Стартовая цена продажи главного телеком-актива страны — 10,5 млрд. грн. Об этом вчера после заседания правительства заявил глава Фонда госимущества Александр Рябченко. По его словам, сообщение может быть опубликовано в среду или четверг, а с момента оглашения конкурса должно пройти 75 дней. Позже на сайте Кабмина появились условия продажи «Укртелекома». Согласно постановлению № 1948 от 12 октября, в приватизации не могут участвовать компании, в которых иностранное государство (или госпредприятие) владеет более 25% уставного капитала, и компании, совладельцами которых являются структуры, свыше 25% которых находится в госсобственности.

«По нашим расчетам, доля дохода «Киевстар» в 2009 г. составила 32%, таким образом, компания не может участвовать в конкурсе. Доля МТС, по нашим подсчетам, составила 23%, что позволяет компании принять участие в конкурсе по приватизации»,— объяснил «і» Александр Паращий, аналитик ИК BG Capital. По его словам, ограничение участия госкомпаний отсеивает российский «Связьинвест» (75% госсобственности) и Deutsche Telekom, которые потенциально могли быть заинтересованы в покупке. «МТС и VEGA являются основными кандидатами на победу в конкурсе, возможно, участие примет и Turkcell»,— говорит эксперт.

Потенциальный инвестор должен будет обеспечить прибыльность предприятия в течение трех лет и обслуживать кредиты «Укртелекома». Как писали «і», по оценкам аналитиков, у компании достаточно большая задолженность, которая составила $379 млн. на конец первого полугодия, из них $132 млн.— краткосрочная. Покупатель компании должен будет предоставлять услуги в труднодоступных местах страны и обеспечивать равный доступ к своим сетям других телеком-операторов. Кроме того, в течение трех месяцев после покупки он обеспечивает уплату в госбюджет дивидендов, начисленных по результатам 2007 г., в размере 74,37 млн. грн., а также пени в размере 200% годовых учетной ставки Нацбанка от суммы неуплаты, рассчитанной за каждый день просрочки платежа.

По мнению Александра Паращия, условия приватизации вполне выполнимые. «Все связанные с ними издержки будут заложены инвестором в цену покупки компании и могут негативно сказаться на этой стоимости. Более жесткими могут выглядеть условия по социальной защищенности сотрудников»,— говорит господин Паращий.

По словам Максима Нефьодова, директора инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital, социальные обязательства будет сложно выполнить. «Например, в течение шести месяцев не увольнять сотрудников или в случае разрыва трудового договора выплачивать большие выходные пособия. Каждая социальная составляющая потенциально не очень обременительна, но в целом — это сложный пакет обязательств»,— считает господин Нефьодов. Он также утверждает, что вторым сложным моментом является создание системы спецсвязи в течение двух лет и бесплатная ее передача государству.





Просмотров: 708