Компании

все компании

Копите деньги на еду

13 октября 2010 года, 23:47

Цены на продовольствие будут расти, а качество снижаться

Мировая экономика находится в начале цикла повышения цен на товары, а в ближайшие пять лет инфляция в Украине не будет ниже 10% годовых. Примерно так выглядят перспективы для украинских продуктовых рынков на ближайшую пятилетку , пишет "Экономические известия".
«В мировой экономике сейчас складывается такая ситуация, что начинается цикл повышения цен на товары,— считает Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club. — Потому что спад в мировой экономике подходит к концу и начинается ее восстановление».
При этом в Украине продолжает раскручиваться маховик инфляции. И хотя премьер-министр настаивает, что поводов для паники и раздувания ажиотажа нет, по оценкам Николая Ивченко, показатель инфляции в этом году может превысить отметку в 13%. Причем инфляционный тренд будет иметь продолжение в среднесрочной перспективе. «Я не вижу условий, почему инфляция будет ниже 10% на протяжении 3-5 лет»,— добавляет Андрей Патиота, аналитик компании Eavex Capital.

Причин для роста цен на продукты несколько. Первая, продуктовые рынки еще не до конца отреагировали на девальвацию гривни, которая произошла в конце 2008 г. Поэтому тогдашняя девальвация гривни будет довлеющим фактором для роста цен на товары еще на протяжении нескольких лет.

«Цены еще не отыграли этих 60%, но этот процесс будет растянут во времени, оснований для ревальвации пока что нет,— заявил Владимир Лапа, генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Вторая — «ручное регулирование» рынков, которое используется на фоне игнорирования традиционных инструментов влияния на рынок, например, тех же интервенций. Как сообщил премьер-министр Николай Азаров информагентству «Лигабизнесинформ», «хранилища, в которых должны были сберегаться неснижаемые запасы продовольственных товаров, которые являются инструментом влияния на ценовую стабильность, вообще были пусты».

Поэтому Кабмин решил искусственно повлиять на цены на внутреннем рынке. «У государства нет средств для того, чтобы вовремя закупить зерно, пока оно дешевое, а потом вовремя выйти на рынок,— говорит Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА. — Но для того, чтобы купить по той цене, которой мы хотим, рынку «выкручивают руки». Потому что, когда цена была ниже, у государства не было средств».

При этом действия правительства на том же зерновом рынке, с одной стороны, призваны снизить цены внутри страны. Но, с другой стороны, цены на пшеницу вырастут вследствие роста стоимости зерновых в мире. «Потому что наши экспортеры и продавцы зерна на внутреннем рынке ориентируются на мировые цены,— говорит Николай Ивченко. — Похоже, что никто не производил расчетов на предмет того, как ограничение экспорта отразится на внутреннем рынке».

Не способствуют удешевлению продуктов и высокие ставки по кредитам, достигающим 25-30%, которые закладываются производителями в себестоимость. Что, в свою очередь, приводит к повышению цены и оказывает инфляционное давление.

В результате страдает и потребитель, и производитель. Потому что цены на продукты растут, а их качество неуклонно снижается. А качество ингредиентов снижается в двух случаях: при административном ограничении цен и падении спроса со стороны потребителей, когда производитель пытается повысить свою маржу за счет снижения себестоимости товара. Например, нередки случаи, когда при выпечке хлеба используется мука из пшеницы шестого класса. Причем подобное зерно еще лет 10 назад не могло быть использовано для приготовления продуктов для людей, а только для кормления скота.

Единственным выходом из ситуации, по мнению экспертов, является взвешенный и стратегический подход к стимулированию развития отраслей АПК. «Потому что, когда происходит переход от стимулирования отрасли к поддержке отдельных структур, не стоит ожидать развития отрасли в целом»,— считает Владимир Лапа.

«Если мы будем стимулировать количество коров, а не количество качественного молока в Украине, то в лучшем случае у нас будет просто импортный сыр, в худшем случае у нас будут закрыты границы, а украинский сыр будет по 200 грн.»,— добавила Мария Колесник.

Пока же отсутствие системных шагов в работе с АПК заменяется перекладыванием ответственности на предшественников и борьбой со спекулянтами.





Просмотров: 612