Компании

все компании

"Укртелеком" продаст бумаги

12 октября 2010 года, 23:47

Главный телеком-актив страны — компания «Укртелеком» — выпускает облигации на сумму 275 млн. грн.

Компания обещает потратить привлеченные деньги на развитие перспективных услуг и строительство новых сетей, пишет "Экономические известия". Однако, по мнению аналитиков, деньги нужны «Укртелекому» в первую очередь для погашения долгов. Согласно проспекту эмиссии, с 19 октября 2010 г. «Укртелеком» начинает размещение на Украинской бирже облигаций серий J, K номиналом 1 тыс. грн. При этом окончательная дата размещения облигаций серии J на сумму 125 млн. грн. — 19 апреля 2011 г., серии К на 150 млн. грн. — 19 июля 2011 г. Срок обращения облигаций — один год. Условиями предусмотрена ежеквартальная выплата дохода по ставке 17% годовых. Андеррайтером выпуска выступила инвесткомпания «Тройка Диалог Украина».

По мнению аналитиков, на облигации «Укртелекома» покупатель найдется. «Сейчас происходит процесс восстановления и возобновления рынка внутренних облигаций. С каждым днем все больше компаний объявляют о своих планах размещать бумаги. Мы считаем, что облигации «Укртелекома» будут пользоваться спросом при условии, что доходность будет находиться в районе 18-20%»,— рассказала «i» Ольга Сливинская, аналитик ИК Dragon Capital. По словам Александра Паращия, аналитика ИК BG Capital, возможная приватизация компании вряд ли как-то повлияет на интерес к облигациям. «В последние дни гособлигации внутреннего займа с погашением через год покупаются с доходностью 10%-12%, что делает бумаги Укртелекома с доходностью 17% относительно привлекательными. Бумаги будут в первую очередь интересны местным банкам, у которых сегодня накопилась избыточная ликвидность»,— считает господин Паращий.

«i» писали, что Кабмин утвердил финансовый план ОАО «Укртелеком». Власти ждут от госоператора увеличения чистого дохода больше чем на четверть — до 8 млрд. грн. Чистая прибыль компании за январь-июнь 2010 г. составила 47,97 млн. грн. против убытка в 124,13 млн. грн. за аналогичный период минувшего года. Чистый доход за первое полугодие текущего года возрос на 3,3% — до 3 млрд. 402,5 млн. грн., а операционная прибыль выросла более чем в семь раз — до 130,5 млн. грн. Для сравнения: по итогам 2009 г. «Укртелеком» получил чистый доход в 6,87 млрд. грн.

В проспекте эмиссии телекомоператор утверждает, что, согласно финплану на 2010 г., компания инвестирует 1,107 млрд. грн., из которых 651 млн. грн. на различные проекты широкополосного доступа в интернет, на развитие сети мобильной связи — 222,8 млн. грн., а на реконструкцию магистральной сети и модернизацию транспортной ip-сети — 119 082 тыс. грн. Так что привлекаемые средства «Укртелеком» обещает направить на обеспечение надежной эксплуатации и повышение эффективности телекоммуникационной сети, строительство и модернизацию сетевой инфраструктуры, в частности, оптоволоконных линий и сети мобильной связи третьего поколения, развитие перспективных услуг, в том числе предоставление широкополосного интернет-доступа, международной телефонии с использованием IP-технологий, внедрение конвергентных услуг связи.

По мнению экспертов, в первую очередь деньги нужны на погашение долгов. Александр Паращий считает, что привлечение 275 млн. грн. поможет «Укртелекому» вовремя погасить облигации серии «В» в июле 2011 г. без ущерба для финансирования программы развития компании. «У компании достаточно большая задолженность, которая составила $379 млн. на конец первого полугодия, из них $132 млн. — краткосрочная. Показатель долг/EBITDA составляет при этом около двух. Привлечение денег с локального рынка позволит компании частично погасить существующую краткосрочную задолженность»,— резюмирует Ольга Сливинская.





Просмотров: 803