Компании

все компании

"Энергоатом" выбирает новый реактор

12 жовтня 2010 року, 23:53

В основе выбора проекта энергоблока того или иного мирового производителя должен лежать критерий экономической безопасности

Обособленное подразделение «Атомпроектинжиниринг» ГП «НАЭК «Энергоатом» осуществляет подготовку к проведению конкурса по выбору серийного атомного энергоблока с целью сооружения новых атомных станций, пишет "Экономические известия".
Как сообщает пресс-служба НАЭК, эксперты «Атомпроектинжиниринг» изучают существующие мировые технологии ядерных реакторных установок, а также оценивают при этом преимущества и недостатки той или иной установки в случае ее применения в Украине. В частности, анализируются возможности участия в проектах строительства отечественных предприятий, изучаются потребности украинской энергосистемы, а также особенности потенциальных площадок для размещения АЭС.

«Приоритетным принципом, который должен лежать в выборе того или иного типа реактора, безусловно, являются требования ядерной безопасности»,— сказал «і» экс-министр топлива и энергетики, председатель консультативного совета по реакторной безопасности при Госкоматомрегулировании Украины Николай Штейнберг. В частности, проект серийного энергоблока, который будет выбран на тендерных условиях, должен отвечать рекомендациям МАГАТЭ и EUR (требования европейских эксплуатирующих организаций), а также требованиям национальной нормативно-правовой базы.

Кроме того, в основе выбора проекта энергоблока того или иного мирового производителя должен лежать критерий экономической безопасности. Следует отметить, что атомный энергоблок — это не спичечная фабрика. Сооружение нового типа реакторной установки в стране потребует налаживания соответствующего нормативного, научно-исследовательского, опытно-конструкторского, инфраструктурного, промышленного, образовательного и кадрового обеспечения. Попросту выражаясь, каждый новый тип реактора — это не только новый энергоблок, это создание в стране целой отдельной индустрии. Именно по этой причине даже такая экономически развитая страна, как Япония, имеет на сегодняшний день всего два типа реакторных установок.

В настоящее время «Атомпроектинжиниринг» предварительно рассматривает возможности и целесообразность размещения в Украине реакторных установок таких мировых производителей, как российской компании «Росатом», американской Westinghouse, французской AREVA, южнокорейской KEPCO, китайской CGNPC и канадской AECL.

Особняком в этом списке выступает компания AECL с реакторами на тяжелой воде CANDU, технология которых принципиально отличается от технологий других производителей, специализирующихся на различных модификациях водо-водяных реакторов под давлением. Если водо-водяные или, как их еще называют, тепловые реакторы работают на низкообогащенном уране, то CANDU может использовать природный необогащенный уран.

Как известно, Минтопэнерго в этом году сделало вывод, что канадские тяжеловодные реакторы являются приемлемыми для Украины, и AECL может участвовать в тендере.

Однако, как ранее заявил директор Государственного научно-инженерного центра систем контроля и аварийного реагирования при Минтопэнерго Людвиг Литвинский, технология CANDU является конкурентной по отношению к водо-водяным реакторам, однако неспособна конкурировать с реакторами на быстрых нейтронах, которые придут на смену тепловым. В частности, по словам господина Литвинского, преимущества CANDU будет сохраняться до тех пор, пока они используют природный уран, однако в случае перехода человечества к сжиганию на быстрых реакторах низкообогащенного или так называемого отработавшего ядерного топлива CANDU преимущества утратит.

Во второй половине XX в. над развитием реакторов на быстрых нейтронах или реакторов-размножителей (бридеров) работали несколько стран. Пик активности достиг своего максимума к 1980 г., когда прототипы быстрых реакторов работали в США, СССР, Франции, Германии, Великобритании, Японии, Индии. В это же время строились или вводились в эксплуатацию первые бридерные реакторы промышленного использования, в частности, французские Phenix и Superphenix, советский БН-600, японская Monju, английский PFR.

Однако после 1980 г. активные работы по совершенствованию быстрых реакторов были свернуты во всем мире, за исключением СССР. Как утверждают атомщики, основной причиной послужила относительная дешевизна и доступность природного урана, в силу чего более дорогие и технически недоработанные бридеры отложили до времен подорожания и исчерпания урановой продукции. Однако, по мнению американских экспертов, быстрые реакторы оказались заложниками социально-политического фактора в виде якобы угрозы распространения ядерных материалов. Дело в том, что реакторы-размножители вырабатывают плутоний, однако угрозы его утечки из активной зоны бридера не существует, так как это технически невозможно.

В настоящее время лидером в освоении технологии быстрого реактора является Россия, где на Белоярской АЭС уже 30 лет находится в промышленной эксплуатации самый крупный в мире реактор на быстрых нейтронах БН-600, а также сооружается новый реактор БН-800. Строится быстрый реактор и в Индии. Возможно, уже сегодня при выборе ядерных технологий следует учитывать перспективы прихода реакторов будущего.





Просмотров: 1350
Другие новости