Компании

все компании

Пенсионеры заплатят за химиков

11 октября 2010 года, 23:11

Минпромполитики лоббирует постановление, которое обеспечит химиков доступным отечественным газом

В то же время людей заставят покупать дорогой импортный газ.
Азотные предприятия постепенно диверсифицируют поставки газа для своих нужд, повышая конкурентоспособность отрасли. На этот раз «2,8 млрд. куб. м газа украинского происхождения вице-премьер Андрей Клюев пообещал ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот»,— сообщил «і» источник в Минэкономики. По его словам, договоренность может быть выполнена путем получения предприятием лицензии в НКРЭ на поставку указанных объемов, пишет "Экономические известия". На текущий момент правом покупать и продаватьукраинский газ уже владеют «ДнепрАзот», подконтрольный группе «Приват» (лицензия на 800 млн. куб. м), черкасский «Азот», подконтрольный пока еще Александру Ярославскому (лицензия на 800 млн. грн.). Напомним, самый крупный добытчик газа в стране — «Укрнефть» — отстояла в судах право на поставку добываемого газа промышленным потребителям в объеме более 1 млрд. куб. м газа. Если участие господина Клюева окажется благотворным, к пулу азотных предприятий, получающих более дешевый украинский газ, присоединится третий завод из шести работающих. Объемы поставок украинского газа химикам составят в этом случае 4,4 млрд. куб. м. В 2009 г. сектор потребил 4,8 млрд. куб. м. До кризиса большая химия «съедала» 7,5 млрд. куб. м газа ежегодно. По мнению экспертов, наш газ обойдется предприятиям намного дешевле — примерно $150 за 1 тыс. куб. м. Стоимость импортного газа в четвертом квартале составляет $250.

Вариант отсоединения сектора от импортного российского газа позволил бы снять вопрос постоянного дотирования из госбюджета потерь «Нефтегаза». Ведь ранее, до третьего квартала, химики получали льготный газ, а образовавшуюся в связи с этим дыру компенсировали за государственный счет. В прошлом году эта сумма превышала $500 млн. Тем не менее это дало свои плоды. Так, в первом полугодии этого года, благодаря наличию льготного газа в первом и втором кварталах, азотчикам удалось существенно сократить убытки в отрасли. В 2009 г. их насчитывалось более 2 млрд. грн. За полгода 2010 г. этот показатель сократился до 96 млн. грн. «Первый квартал этого года производители азотных удобрений закончили без убытков. В связи с падением цен на удобрения во втором квартале полугодие заводы закончили с убытками. Причем убыточными оказались всего два из шести предприятий — «Стирол» и «ДнепрАзот»,— рассказывает начальник департамента минеральных удобрений при Минпромполитики Владимир Мешков. По его словам, в этом году сектор произвел продукции на сумму 8,1 млрд. грн. из 25 млрд. грн. общего химического производства.

Кажущееся решение проблемы с газом для химиков на самом деле оборачивается новой правовой коллизией. Дело в том, чтобы получить необходимый объем дешевого украинского газа — хотя бы на уровне 5 млрд. куб. м, его необходимо закупить у компании «Укрнефть». Это сопряжено с нарушением законодательства, которое обязывает компанию продавать газ исключительно населению. Озвученный 1 млрд. кубометров газа, который компания «Укрнефть» может реализовать промышленности, она отстояла в судах. Получается, что и другие объемы необходимо защищать при помощи Фемиды. Но проблема даже не в этом. Ведь недостающие объемы для населения придется перекрывать импортным, дорогим газом.





Просмотров: 708