Компании

все компании

Село ожидает блокада

8 октября 2010 года, 23:02

Урожай или сгниет, или задешево попадет в руки чиновников

Кабмин принял решение установить зерновую экспортную квоту в размере 3,5 млн. т до конца года.
Эта мера заставит фермеров продавать урожайАграрному фонду по ценам, ниже рыночных. Зернотрейдеры отказываются верить в столь вредящее благосостоянию страны решение, пишет "Экономические известия".
Подобно взрыву бомбы прозвучали для аграриев слова министра финансов Федора Ярошенко о том, что Кабмин ограничит вывоз зерна за рубеж. «Сейчас мы дали хороший сигнал для рынка: есть достаточная квота по пшенице — 500 тыс. т и 3 млн. т для кукурузы»,— сказал он. Вице-премьер Андрей Клюев сообщил, что квотирование введено сроком до конца года, однако как только Аграрный фонд закупит зерно в достаточном объеме для обеспечения государственного резерва, квотирование может быть отменено.

Таким решением правительство фактически призналось в собственной несостоятельности регулировать рынок. Продажа зерна по текущим ценам принесла бы стране доход в размере не менее 70 млрд. грн., но теперь этому не суждено случиться. Если решение о квотировании будет опубликовано 11-го или 13 октября, как планируют в Кабмине, закупочные цены на зерно внутри страны просядут не менее, чем на $30 на тонне — до $150 за т, полагает аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко. «Сейчас стоимость фуража в портах достигла отметки $180 за т, продзерна — $230. Естественно, что ограничение приведет к существенному снижению цен, причем необоснованному»,— считает эксперт.

Дело в том, что в Украине нет никаких предпосылок возникновения продовольственной опасности — при потреблении населением 24 млн. т зерна в год, аграрии вырастили около 40 млн. т урожая. Учитывая переходящие остатки на уровне более 4 млн. т, экспортный потенциал Украины составляет около 20 млн. т. Этот объем мы можем безболезненно вывезти за рубеж и даже обязаны это сделать, поскольку страна не готова хранить такие остатки в закромах.

«Более половины мощностей по хранению зерна (из 30 млн. т имеющихся. — Авт.) рассчитаны на срок хранения не более 2-3 месяцев»,— сетует госпожа Левченко. Это значит, что в октябре-ноябре урожай попросту начнет портиться в связи с введением квотирования. Украине трудно будет объяснить такой опрометчивый шаг и перед ВТО. Ведь на самом деле квотирование вводится не по причине продопасности и подорожания хлеба (его стоимость запросто могут отрегулировать местные власти). Главное объяснение этому решению — финансовая несостоятельность Аграрного фонда в вопросе закупки необходимых запасов зерна, которые бы позволили рыночным путем регулировать цены. Но разве виноваты в этом сельхозпроизводители?

«Ограничивать экспорт нельзя ни в коем случае, это убьет мелкого и среднего фермера»,— говорил еще в начале сбора урожая глава Союза сельскохозяйственных кооперативов Иван Томич. Сейчас он даже не берется прогнозировать силу удара, который получит более мелкая прослойка агросектора. Ведь сельхозпроизводители ожидали роста цен на продовольствие, которое вскоре ожидается вследствие сезонности.

Сами зернотрейдеры отказываются верить в то, что решение о квотировании все же выйдет из-под пера державных мужей. «Прошу заметить, по слухам будет введено квотирование»,— сказал «і» Николай Горбачев, директор компании NWG Ukraine. Он считает, что квотирование негативно отразится на рынке, в первую очередь на сельхозпроизводителях. «По моей информации, квоты будут продаваться на аукционе со стартовой ценой $10 за т. Если будет так, кошельки фермеров опустеют прямо пропорционально затратам трейдеров. Если государство решило задавить мелкий и средний агробизнес в Украине, оно на правильном пути, принимая такие решения»,— считает бизнесмен.

Кроме того, он недоумевает, почему ограничения коснулись кукурузы. «Ведь это не стратегический для населения продукт и его стоимость никак не влияет на стоимость того же хлеба»,— считает господин Горбачев. Кроме того, по его мнению, за столь сжатый срок (до конца года) трейдеры не успеют вывезти 3 млн. т кукурузы. «В прошлом году мы за 12 месяцев вывезли 4,8 млн. т»,— возмущается господин Горбачев. Учитывая тот факт, что в портах находится около 300 тыс. т невывезенной пшеницы, в случае введения ограничений компании смогут до конца года поставить на внешние рынки не более 200 тыс. т, что также угрожает сохранности этой культуры.

Квотирование экспорта зерна — далеко не последнее, вредящее агросектору, решение власти. Согласно последним заявлениям министра МинАП Николая Присяжнюка, вскоре правительство намерено прибегнуть к безналичным расчетам за продающийся урожай. «Мы запретим расчеты за зерно наличными. Мы это сделаем»,— сказал он вчера.





Просмотров: 765
Другие новости