Компании

все компании

Попов пошел на конфликт

7 октября 2010 года, 22:39

Сегодня может состояться очередное собрание акционеров ХК «Киевгорстроя», которое было объявлено до главного скандала в холдинге с двумя собраниями 5 октября

Что на нем будет и будет ли оно вообще, пока загадка для обеих сторон. Нового президента КГС (по версии КГГА) Михаила Голицу уже представили сотрудникам в офисе застройщика. А называющий себя и.о президента (по версии акционеров после продажи) Вячеслав Топчий обещает разобраться с мэрией «всеми доступными законными методами и инструментами». Однако уже понятно, что команда Александра Попова переиграла команду Леонида Черновецкого, пишет "Экономические известия".

События вокруг «Киевгорстроя» продолжают стремительно развиваться. Новое руководство КГС по версии мэрии вчера утром заявило об утере печати застройщика. В номере муниципальной газеты «Крещатик» за среду появилось сообщение за подписью Михаила Голицы с просьбой признать печатьхолдинга недействительной. И разобраться с этим фактом даже пообещало Печерское РУВД. Однако днем печать нашлась, о чем стало известно во время представления зампредом КГГА Александром Поповым нового председателя КГС. И сразу стало понятно, почему экс-президент Василий Можар вчера вечером вдруг изменил свое мнение о собрании акционеров по версии мэрии. Он спокойно передал дела новому руководителю Михаилу Голице, а на вопрос журналистов о потере печати, господин Можар заверил всех, что она в наличии. По информации «i», его могут оставить работать в компании и сделать вице-президентом.

В актовом зале офиса КГС вчера собрали руководителей подразделений стройкомпании, среди которых были и некоторые уволенные члены правления, кроме Вячеслава Топчия, который называет себя и. о. председателя КГС. Поговаривают, что он хотел даже попытаться не пустить команду Попова в офис, однако потом передумал и уехал из здания. Сайт «Киевгорстроя» вчера не работал весь день, а вечером с него исчезло сообщение об альтернативном собрании акционеров.

В ответ на действия КГГА руководство стройкомпании, по версии несогласных, вчера распространило еще одно заявление и продолжает настаивать на незаконности вторничного собрания акционеров. «Уже в течение нескольких месяцев крупнейший строительный холдинг страны пытаются уничтожить рейдеры и прикрывающие их противозаконную деятельность столичные чиновники…. организовали пародию на собрание акционеров и сейчас продолжают реализовывать план захвата холдинга»,— цитирует «Интерфакс-Украина» сообщение со ссылкой на Вячеслава Топчия, который добавляет, что будет добиваться справедливого разрешения конфликта «всеми доступными законными методами и инструментами». При этом телефоны пресс-службы, как называл себя «отдел PR-проектов» от команды Черновецкого, вчера вдруг перестали отвечать.

Можно предположить, что на сегодняшнем собрании эти акционеры постараются делать вид, что как бы ничего не произошло, и даже будут принимать решения. Только вот придут ли на него новоизбранные на улице члены альтернативного правления, сказать сложно. Вероятнее всего, не придет Василий Можар. Хотя может быть и другой вариант событий: Михаил Голица и команда Попова не пустят несогласных, а придут, чтобы поговорить с акционерами оставшихся менее 20% акций (в основном это нынешние или бывшие сотрудники), которым заранее разослали приглашения на 7 октября. Только как отличить одних от других — непонятно.

«i» писали, что во вторник чиновники мэрии утверждали, что сделка по продаже 80% акций ХК «Киевгорстрой» не состоялась, они же провели внеочередное собрание акционеров и сменили набсовет и главу правления компании. Регистратором акционеров сделали ООО «Финреестр». Параллельно руководство КГС, утверждающее, что продажа произошла, назвало новыми собственниками восемь иностранных компаний — Atima Limited, Altimak Limited, Intermion Limited, Investion Limited, Vigorans Limited, Intrapolia Limited, Surtoria Limited, Akvista Limited. Они провели свое собрание акционеров на улице, также изменили набсовет и правление, а регистратором оставили ООО «Адрем». ГКЦБФР поддержала собрание КГГА, однако до сих пор неизвестно, кто из регистраторов, что и как регистрировал. А от этого будет зависеть, какое из собраний суд может признать законным.

Но в любом случае можно говорить, что первый зампред КГГА Александр Попов пошел на открытый конфликт с мэром Леонидом Черновецким (именно его зять Вячеслав Супруненко, поговаривают, стоит за перепродажей строительного гиганта столицы). Этот факт подтверждают заявления депутатов Киевсовета от Блока Черновецкого. Так, депутат от этого блока Алла Шлапак утверждает, что замглавы КГГА Александр Пузанов «незаконным образом получил доверенность представлять интересы депутатского корпуса Киевсовета» на собрании 5 октября. «Ни от Киевсовета, ни от мэра, не понятно на каких основаниях он ее получал»,— добавила госпожа Шлапак. В свою очередь глава комиссии по вопросам местного самоуправления (тоже от Блока Черновецкого) Олег Качкан поддержал версию о новых иностранных собственниках КГС. «Киевсовет не имеет никакого отношения к «Киевгорстрою»,— заявил он.

Еще одним подтверждением того, что Александр Попов переиграл нынешнего мэра, является смена руководства на детище команды Черновецкого «Киевэнергохолдинг». «Собрание акционеров, инициированное Киевским горсоветом, состоялось, несмотря на саботаж со стороны регистратора. Все вопросы повестки дня проголосованы положительно. Территориальная община столицы владеет 61% акций. Путем избрания нового руководящего органа АО «Киевэнергохолдинг» киевская община получила оперативное управление и контроль над акционерным обществом»,— это заявление распространила вчера пресс-служба КГГА.

Так что можно прогнозировать, что подобным образом, с помощью внеочередных собраний акционеров, могут вернуться и другие предприятия, проданные до прихода Александра Попова в мэрию. Однако главный вопрос, на который в мэрии пока не могут ответить — вернут ли ФК «Новый регион» деньги за сделку, которая не состоялась? А это все-таки 114,076 млн. грн., которые поступили на счета КГГА в прошлом году.





Просмотров: 700