Компании

все компании

МЧС убаюкал Минтоп

7 октября 2010 года, 22:53

Энергетики получили прогноз погоды, который не мотивирует к срочным действиям

МЧС предупредил энергетиков о гидрометеорологических условиях в предстоящий отопительный период. Пока ожидания суровой зимы не подтверждаются.
Вчера Министерство чрезвычайных ситуаций принесло энергетикам благую весть. Как следует из информации МЧС, подготовленной Украинским гидрометеорологическим институтом, а также Центром гидрометеорологической службы министерства, заметного понижения температуры в предстоящий осенне-зимний период ожидать не приходится. Таким образом, МЧС частично развеял тревогу энергетиков в их ожиданиях суровой зимы, что могло вызвать определенные проблемы с обеспечением топливом тепловых электростанций. Речь идет, в частности, о необходимости закупок импортного угля, а также об использования дорогого российского газа, пишет "Экономические известия".

Вместе с тем, МЧС не исключает возможности возникновения природных стихий локального и временного характера, что может негативно отразиться на работе линий электропередач и привести к аварийным отключениям электроэнергии в различных регионах страны.

«Наиболее вероятный сценарий развития погодных процессов на протяжении осенне-зимнего периода в Украине состоит в наступлении зимы в обычные сроки, существенном количестве небезопасных явлений, связанных с усилением скорости ветра, гололедицей, налипанием мокрого снега, повышенным, в сравнении с нормой, температурным режимом, что не исключает резких, достаточно сильных похолоданий недлительного характера»,— говорится в сообщении МЧС. Вместе с тем, в министерстве считают маловероятной возможность возникновения предстоящей зимой рекордно низких температур.

Согласно прогнозам метеорологов, в ноябре среднемесячная температура будет составлять 1-4 градуса тепла, в декабре — 1-4 мороза, в январе — 3-6 мороза и в феврале — 2-5 мороза. Такой прогноз погоды на зиму снимает для энергетиков угрозу возникновения системной аварии в энергосистеме вследствие максимальной загрузки тепловых энергоблоков и внеплановой остановки одного из энергоблоков АЭС. Как ранее заявляли руководители и экс-руководители Минтопэнерго, в морозные дни 2006-го и 2010 г. возникали ситуации, когда энергосистема работала фактически на грани своих возможностей, когда резервные мощности находились на минимуме. Такая ситуация могла бы повториться в случае прихода аномально длительных высоких морозов.

В то же время часто повторяющиеся в Украине в осенне-зимний период стихии локального значения продолжают оставаться основным бичом отечественных потребителей, проживающих в сельских и лесистых регионах страны. Так, резкие ураганы или налипание мокрого снега на проводах приводят к массовым обрывам на линиях электропередач и отключениям сотен населенных пунктов на несколько суток.

Противостоять погоде и стихии можно только одним способом: проведением масштабной реконструкции тепловых электростанций, а также областных местных линий электропередач, которые принадлежат облэнерго. И первое, и второе требует миллиардных инвестиционных вложений, которых в сегодняшнем тарифе на киловатт-час нет. Решить проблему возможно за счет выполнения комплекса отраслевых реформ, в частности, повышения тарифа на электричество для населения, приватизации тепловой генерации, создания конкурентного рынка электроэнергии, диверсификации источников поставок топлива на ТЭС. Вряд ли перечисленные мероприятия будут реализованы быстро. Поэтому населению не помешает самостоятельно и заранее позаботиться о выживании в условиях отсутствия электричества морозной зимой. Чрезмерно полагаться на энергетиков не стоит.





Просмотров: 620