Компании

все компании

Аукцион - новый вид налога

7 октября 2010 года, 01:02

Власть получит с крестьянского урожая еще немножко денег

Кабмин дорабатывает постановление, согласно которому квоты по продаже зерна на экспорт будут приобретаться на Аграрной бирже. Государству это позволит заработать не менее $350 млн., зернотрейдеры покроют расходы за счет снижения закупочных цен, а селяне получат меньше денег, пишет "Экономические известия".
Еще 5 октября зерновой рынок оживлял спрос, превалирующий над предложением. Ныне участники рынка недоумевают: каким образом правительство будет регулировать экспорт зерна в дальнейшем? Это серьезно застопорило продажу урожая, отмечают аналитики. Зернотрейдеры предпочитают не комментировать предстоящие действия власти на рынке, производители — придерживают зерно до лучших времен.

«С Аграрным фондом никто из фермеров иметь дело не хочет, зернотрейдерам они практически не продают зерно в ожидании роста цен ближе к зиме. В декабре стоимость пшеницы может дорасти до 1,8 тыс. грн. за тонну»,— объясняет ожидания аграриев глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

Уверенность участников рынка в сегодняшнем дне пошатнули недавние заявления членов правительства, которые, похоже, обретают реальность. «Сейчас Кабинет министров дорабатывает постановление от 4 октября, которым предусматривается, что экспортеры зерна будут получать квоты на его продажу путем участия в аукционе на Аграрной бирже. Предполагается, что участник торгов сможет принять участие в аукционе по продаже квот, уплатив стартовую цену в размере $35 за каждую тонну, которую он желает продать за рубеж»,— рассказывает «і» президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. Он, как лобби экспортеров, возмущен нововведением и считает, что оно прежде всего ударит по сельхозтоваропроизводителю.

«Теперь крестьянину придется продавать зерно трейдерам на $35 дешевле, поскольку расходы по участию в аукционе они возложат на продавцов зерна»,— говорит господин Клименко. Нетрудно посчитать, что на такой операции Аграрная биржа заработает немалую сумму — более $350 млн. Ведь в этом году планируемый объем поставок предполагается на уровне не менее 13 млн. т. Свыше 3 млн. т зернотрейдеры уже смогли реализовать на экспорт, несмотря на задержки судов в портах таможенными органами под видом разных процедур. Значит, до конца маркетингового года будет продано еще не менее 10 млн. т.

Между тем это вдвое меньше объема зерновых контрактов прошлого года. К этому привела неразбериха с экспортом, царящая на зерновом рынке. Ведь с начала августа чиновники то и дело заговаривают о каких-то ограничениях поставок зерна и даже о моратории на его экспорт. Он, кстати, вчера был отклонен депутатами Верховной Рады. Это уже привело к потерям в отрасли на уровне 6 млрд. грн., считает президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

Как оказалось, у аграриев были все шансы заработать на продаже зерна в этом маркетинговом году 64 млрд. грн., считает Владимир Клименко. Поэтому он призывает власти к ответственности за то, что эти планы срываются, а кошельки тех, кто сеют, опустошаются по вине чиновников. Достаточно вспомнить, как выросли цены на зерно в мире после того, как соседняя Россия отменила экспорт в июле. Сейчас, когда внешние рынки несколько стабилизировались и стоимость пшеницы начала снижаться, у наших фермеров все еще остается возможность хорошо заработать на урожае этого года.

«По состоянию на 2 октября стоимость пшеницы третьего класса составляла $202/т. На аналогичный период прошлого года цена продукта была намного меньше — $125. По ячменю конъюнктура еще более примечательная — его закупочная стоимость составляет $200/т против $97-100 в прошлом сезоне»,— рассказывает аналитик по зерновому рынку компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко. Если бы власти сейчас не препятствовали продаже украинского зерна на экспорт, аграрии куда быстрее заработали бы средства на осеннюю посевную.

«По состоянию на начало октября этого года отгрузки зерна составили 3,374 млн. т. Это вдвое меньше прошлогодних темпов экспорта. К октябрю 2009 г. Украина поставила на внешние рынки 6,6 млн. т»,— констатирует госпожа Малышко. Она же не исключает того, что в начале следующего года зерно действительно подорожает, как вследствие сезонности, так и по причине нынешнего сдерживания экспорта.

Однако готовящиеся Кабмином нововведения могут омрачить планы аграрных компаний, которые и так срывают сроки посевной из-за недостатка оборотных средств. Напомним, вначале весенней посевной кампании эксперты оценивали необходимость денежных средств на уровне 24 млрд. грн. Особенно это касается мелких и средних фермеров, которые ежегодно выращивают до 20 млн. т урожая. Уже сейчас они практически не запасаются удобрениями в надежде на то, что перенесут сев на весну. Банки неохотно дают им кредиты, поскольку риски по возврату средств довольно велики, а компенсация кредитных ставок со стороны государства несвоевременна и мизерна. По итогам восьми месяцев этого года Кабмином выделено менее 800 млн. грн. на эти цели.





Просмотров: 693