Компании

все компании

Подадут 20 копеек на гектар

5 октября 2010 года, 01:00

Кабмин обещает дотации — смешные для селян, но полезные для Фирташа

Минагрополитики вновь заявляет о выделении средств сахарщикам и потребителям удобрений. На этот раз речь идет о 65 млн. грн., которые никак не скажутся на желании сельхозпроизводителей сеять больше, полагают эксперты, пишет "Экономические известия".
Кабмин наконец-то разработал механизм выплаты дотаций покупателям отечественных удобрений. Согласно постановлению №892, в большей степени государство готово компенсировать аммофос (производят Днепровский завод минеральных удобрений и ЗАО «Крымский титан» — контролируется бизнесменом Дмитрием Фирташем). За это удобрение, купленное на отечественных заводах, местные администрации смогут выплачивать аграриям 860 грн. на тонне.

Сейчас его отпускная стоимость на заводах колеблется в пределах 5,2 тыс. грн. за 1 т. На нитроаммофоске — NPK — аграрии смогут экономить 630 грн. на тонне при отпускных ценах на октябрь 3,2-3,3 тыс. грн. за 1 т. Компенсация за приобретенный суперфосфат составит 354 грн. Сейчас это редко вносимое и мало производимое удобрение. Его, а также нитроаммофоску выпускает государственный «Сумыхимпром», который летом взял в опосредованный контроль Дмитрий Фирташ. Таким образом, получается, что до конца года государство намерено стимулировать приобретение только сложных марок удобрений, производимых на предприятиях, подконтрольных Дмитрию Фирташу и Сергею Лисковскому (владеет Днепровским заводом минеральных удобрений через ЗАО «Украгрохимхолдинг»).

Но рассчитывать на то, что спрос на отечественную продукцию увеличится после вступления постановления в силу, не приходится. Дело в том, что речь идет всего лишь о сумме компенсации в размере 5 млн. грн., утвержденной Кабмином 23 июня текущего года. Если посчитать, как государство дотирует внесение этих удобрений из расчета на 1 га засеянных площадей, получится всего 20 коп. на 1 га. Это даже сложно назвать поддержкой, если только речь не идет о массовом приобретении удобрений крупными холдингами, которые уже давно не ориентируются на субсидии из госбюджета.

Сложные удобрения — наиболее дорогая продукция сектора. В 2009 г. правительство экс-премьера Юлии Тимошенко намеревалось выделить 102 млн. грн. на компенсацию отечественных удобрений, чтобы хоть как-то поддержать отечественных химиков. Ныне они контролируют не более 3% рынка потребления и не в состоянии противостоять импорту. Но аграрии так и не получили обещанных дотаций ни в 2009 г., ни в 2010 г. Это привело к снижению загрузки производств, а также к тому, что мелкий и средний фермер практически перестал покупать отечественные сложные удобрения. «Сейчас активно выкупают аммофос крупные агрохолдинги, мелкие фермеры почему-то не интересуются этим удобрением»,— сетует Сергей Лисковский. В сравнении с 2008 г. в прошлом году производство аммофоса упало более чем в три раза — до 40 тыс. т в год, NPK — более чем в пять раз, до 50,5 тыс. т, при потреблении 550 тыс. т в год. Это произошло по причине неконкурентоспособности отечественных удобрений. Вряд ли столь мизерная поддержка государства что-либо изменит в сложившейся ситуации. «Хоть в этом году и наметился рост производства отечественных удобрений, по результатам года окажется, что не менее 90% продукции наши аграрии купят у импортеров»,— говорит Николай Селихов, замдиректора черкасского НИИТЕХИМ. Он также считает господдержку слишком маленькой.

Преувеличивает свои достижения правительство и в поддержке сахарщиков. Напомним, еще в начале весенней посевной кампании министр МинАП Николай Присяжнюк объявил о том, что государственная компенсация каждого засеянного свеклой гектара составит 1 тыс. грн. В итоге, по словам того же господина Присяжнюка, она окажется вдвое меньше — около 500 грн. на 1 га. «Сегодня принято постановление о выделении дополнительных средств в размере 60 млн. грн. компенсации на 1 га посева сахсвеклы в объеме 500 грн. Чтобы можно было подготовить земли и обеспечить посев сахарной свеклы»,— сказал он. Ранее, в июне, Кабмин своим постановлением выделил 170 млн. грн. на эти же цели, но производители до сих пор не получили этих денег, точно так же, как и компенсацию на закупку удобрений.

Впрочем, аналитики не видят большой проблемы в том, что МинАП не выполняет своих обещаний. «Аграрии давно перестали ждать помощи от государства и планируют свой бизнес, ориентируясь исключительно на рыночную конъюнктуру»,— считает аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко. По ее оценкам, значимой для производителей свеклы была бы выплата в размере 1,5 тыс. грн. на 1 га, поскольку этот бизнес слишком капиталоемкий. «Увеличение посевных площадей под свеклу и в этом, и в следующем году связано лишь с привлекательными ценами на сахар»,— полагает аналитик. Покупать отечественные удобрения аграриев также заставит отнюдь не госсубсидия, а другая причина — ограничения на их поставку из России. Жесткий контроль за экспортом удобрений и введение пошлин практически уравняют внутренние цены на сложные удобрения с импортными. Именно это поможет нашим химикам стать более конкурентными на собственном рынке.





Просмотров: 683