Компании

все компании

Электроэнергию снова экспортируют

4 октября 2010 года, 00:47

Ценовая динамика на киловатт-час в Европе в последние месяцы демонстрирует незначительный, но постоянный восходящий тренд

С начала месяца частному энергохолдингу ДТЭК удалось возобновить экспортные поставки электричества в европейские страны из так называемого Бурштынского энергоострова, который работает в параллельном режиме с европейской энергосистемой ENTSO-E, пишет "Экономические известия".

Как сообщается на сайте ДТЭК, корпорация располагает экспортными контрактами на октябрь в объеме 200 млн. кВт-ч при общей мощности Бурштынского энергоострова 350 млн. кВт-ч. Поставки электроэнергии предполагается осуществлять неровным суточным графиком в диапазоне от 250-ти до 490 МВт при максимальной мощности энергоострова 550 МВт.

В то же время, как сообщил «і» один из экспертов в сфере экспорта электричества, ДТЭК пока не удалось наладить поставки электричества в Молдову.

Следует признать, что информация донецкого энергохолдинга о возобновлении экспорта из Бурштына оказалась для многих экспертов неожиданной. Как ранее сообщали «і», НЭК «Укрэнерго» на аукционе 14 сентября реализовала право доступа к межгосударственным сечениям линий электропередач на октябрь 2010 г. общей мощностью 495 МВт Бурштынского энергоострова в направлении Западной Европы и 150 МВт — в направлении Молдовы. Общая сумма продаж составила символические 8 грн., так как единственными участниками аукциона оказались всего две компании, входящие в состав энергохолдинга ДТЭК — ООО «Востокэнерго» и ООО «Пауэр Трейд».

Остальные потенциальные экспортеры украинского электричества, в частности, на Запад, посчитали участие в аукционе бессмысленным ввиду затянувшегося ценового спада на европейских энергорынках и более высокой стоимости киловатт-часа на внутреннем оптовом рынке в сравнении с фьючерсными контрактами на европейских энергобиржах. В этом году ООО «Востокэнерго» экспортировало ток на Запад в январе-феврале, однако с 1 марта, как известно, экспорт украинского электричества в Европу был полностью остановлен.

Пока ДТЭК не предоставил информации о том, с какими контрагентами компаниям энергохолдинга удалось договориться и на каких условиях. Между тем ценовая динамика на киловатт-час в Европе в последние месяцы демонстрирует незначительный, но постоянный восходящий тренд. В частности, на Европейской энергетической бирже (EEX) фьючерсы на базовую мощность с поставкой в Германии и Австрии в настоящее время торгуются на ноябрь этого года по цене EUR52,28 за МВт-ч, на первый квартал 2011 г. — 51,40 и на весь 2011 г. — EUR49,55 за МВт-час.

В Украине прогнозная оптовая цена электроэнергии на октябрь составляет 502,5 грн. за МВт-час. С учетом факта падения гривни к евро, а также изменившихся условий проведения аукционов, в результате чего компаниям ДТЭК в октябре не понадобится платить дополнительно «Укрэнерго» за экспорт 76,24 грн. за каждый мегаватт-час, можно предположить, что энергохолдингу удастся выйти на положительную маржу.





Просмотров: 654