Компании

все компании

Русские меняют тон

1 октября 2010 года, 00:12

Российские азотные предприятия прекращают демпинг по селитре

Причина — ожидаемое введение пошлины на ввоз нитрата аммония в Украину. Это сузит возможность аграриев по закупке более дешевых удобрений.

Вскоре дешевой российской селитры в Украине не будет. Российские компании под давлением экспортных пошлин и роста мировых цен увеличивают стоимость поставок нитрата аммония в Украину. За истекшую неделю импорт подорожал на $10-15 на тонне. В итоге цена селитры, завезенной из России в минувший четверг, составила $220-230 за тонну. Для сравнения: украинский товар на прошлой неделе стоил 1980-2010 грн. за тонну с НДС, или в среднем — $250 за тонну, пишет "Экономические известия". В то же время экспортная цена при поставках селитры с «Южного» превысила $250. «Цены на октябрь российской селитры составят $250 за тонну, DAF. В этих условиях агрохолдинги и трейдеры при закладке товара на зиму могут ориентироваться только на украинских производителей»,— считает начальник департамента АПК и химпрома Дмитрий Гордейчук. Повернуться лицом к отечественному производителю аграриев заставит пошлина. «Ориентировочно 17 ноября Украина возобновит действующие ранее пошлины на импорт нитрата аммония в Украину. Законных оснований для того, чтобы их не восстанавливать, нет»,— полагает господин Гордейчук. Напомним, в зависимости от завода-производителя размер ограничений, утвержденный Минэкономики летом 2008 г., варьировал от 10% до 12% на тонне и действовал вплоть до начала 2010 г. После отмены пошлин в апреле 2010 г. российские компании смогли удвоить поставки селитры в Украину, и противодействовать этому украинские химики никак не могли — отмена пошлин на селитру была осуществлена в обмен на беспошлинный ввоз украинских труб в Россию. Вопрос решался на уровне премьер-министров двух стран. В итоге за восемь месяцев этого года импорт селитры составил 253,7 тыс. т против 126 тыс. т за аналогичный период прошлого года. Разница в стоимости поставок в июле-августе этого года превышала 400-500 грн. на тонне, а в августе прошлого — 560 грн. Это заставило наших производителей несколько снизить выпуск селитры. В этом году лидер по внутренним поставкам — черкасский «Азот» — произвел на 4% меньше селитры, чем за первое полугодие 2009 г. Причина — снижение спроса со стороны украинских потребителей.

Теперь для наших химиков ситуация несколько улучшится. В ожидании восстановления пошлин предприятия увеличили загрузку мощностей по селитре в сравнении с прошлым годом буквально месяц назад. Даже «Стирол», отказавшийся от выпуска этого продукта на протяжении 2009-2010 гг., декларирует начало запуска этого производства. Намерению химических заводов не мешает даже то, что украинские фермеры решили отложить приобретение этого удобрения на весну — они продолжают поднимать внутреннюю стоимость селитры, невзирая на низкий спрос. «Более 70% производимой в Украине селитры успешно экспортируется»,— объясняет поведение химиков Дмитрий Гордейчук. Среди активных покупателей нашего нитрата аммония — Бразилия, Турция. Но эта тенденция может переломиться уже в ноябре, когда мировой рынок насытится удобрениями для осенней посевной и сделает некоторые запасы на весну, считают эксперты.

Сами химики отказываются как-либо оценить влияние предстоящей отмены пошлин. «Я не хотел бы ничего комментировать. Мы много сил приложили для восстановления ограничений в 2009 г., которые ничем не увенчались. Хотя импорт действительно притесняет местного товаропроизводителя, это знают все»,— сказал «і» предправления «РовноАзота» Михаил Заблуда. Особенно остро переживают по поводу отмены пошлин мелкие и средние сельхозпроизводители. «Пока селитра по стоимости не превышала 2 тыс. грн. за тонну, нас это устраивало. Теперь мы будем лишены возможности найти более дешевые аналоги в Украине, а дальнейший рост цен скажется на закупке и внесении этого удобрения. Ведь, как и прежде, для агрария актуальна проблема нехватки оборотных средств»,— сетует глава Союза сельскохозяйственных кооперативов Иван Томич. Фактически такие изменения на рынке могут зародить новый виток конфликтов вокруг цен на селитру в период посевной между аграрным и химическим лобби.





Просмотров: 773