Компании

все компании

Президенту мало самолетов

1 октября 2010 года, 00:19

В стране пока не выпускают лайнеров, способных вместить высокую делегацию

После признания самолетов «Антонов» десятками авиакомпаний мира, отдать должное нацпродукту решили и в Украине. До 2012 г. ГАП «Украина» собирается закупить шесть модификаций модели Ан-148 для перевозки первых лиц государства. Хотя эксперты сомневаются, что для этого удастся найти необходимые $150 млн.
В пятницу во время авиасалона «Авиасвит-21», который проходит под Киевом, авиастроительное предприятие ГП «Антонов» договорилось с авиакомпанией «Государственное авиационное предприятие «Украина» о поставке ему шести самолетов Ан-148 и его модификаций. По словам гендиректора ГАП «Украина» Сергея Губаня, договоренность была оформлена в виде протокола о намерениях, но, согласно этому документу, твердый контракт должен быть подписан уже до конца года. Сроки поставки машин — 2011-2012 гг. Заказ будет включать два самолета в вип-комплектации (вип-модификация Ан-148 маркируется в линейке этих машин как Ан-168), а также четыре — в базовой. Таким образом, два самолета будут использоваться для перевозки первых лиц государства, а остальные — для правительственных делегаций, пишет "Экономические известия".

Вопреки тому, что Ан-148 уже активно эксплуатируется украинскими компаниями (авиакомпанией «Аэросвит»), а также перевозит первых государственных лиц России (в парке «ГТК «Россия»), украинские чиновники пересаживаться на отечественный самолет до сих пор не спешили. В 2009 г., уже после того, как Ан-148 получил необходимые сертификаты и начал производиться серийно, ГАП «Украина» заказала во Франции самолет A-319CJ производства корпорации Airbus. Источники в АП сообщали, что авиалайнер обошелся бюджету в $86 млн. Директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава утверждает, что за такую сумму можно приобрести около трех самолетов Ан-148.

Вместе с тем эксперты замечают, что по техническим характеристикам Ан-148 и A-319CJ находятся в разных нишах: если украинская разработка является региональным самолетом, то A-319CJ рассчитан на дальнемагистральные рейсы. «Даже в вип-варианте Ан-168 максимальная дальность полета составляет 7 тыс. км, а у A-319CJ — более 11 тыс. км»,— говорит господин Кава. Повышенная дальность полета (в стандартной компоновке, рассчитанной на 150 кресел, A319 имеет максимальную дальность полета в 7 тыс. км) достигнута благодаря сокращению количества пассажирских мест до 48. Но именно малая вместимость самолета стала причиной его критики со стороны главы АП Виктора Януковича Сергея Левочкина. Он назвал самолет дорогим и неэффективным, поскольку взять на борт стандартную делегацию президента он неспособен. Покупка Ан-168 не решит эту проблему: самолет не только не рассчитан на дальнемагистральные рейсы, но даже в коммерческой компоновке имеет только 38 мест.

Скорее всего, для трансатлантических перелетов чиновники еще закажут себе Airbus размером побольше, а Ан-148/168 придут на замену используемых сейчас Ту-134 и Ил-62 (у ГАП «Украина» сейчас по два таких самолета). Эти машины, средний возраст которых составляет около 30 лет, считаются морально устаревшими и далеко не самыми эффективными по характеристикам потребления топлива.

Хоть парк ГАП «Украина» и требует модернизации, вероятность произвести в Украине и осуществить поставку в заявленные сроки шесть Ан-148 вызывает у экспертов сомнение. Александр Кава оценивает стоимость производства в $150 млн. А также напоминает, что в ближайшие годы Украине нужно будет заботиться о выполнении своих международных обязательств по контрактам на поставку самолетов Ан. «До 2013 г. необходимо произвести 10 самолетов Ан-158 для Ирана, два Ан-148 — для Мьянмы. Вряд ли «Антонов» успеет выполнить в срок хотя бы эти контракты. Вполне возможно, что договор все же будет подписан, но совсем не факт, что по нему будут своевременно поступать средства»,— говорит Александр Кава. Такой пессимизм небезоснователен: пока отечественный авиапром был в состоянии генерировать не более 3-4 единиц готовой техники в год.





Просмотров: 630