Компании

все компании

В октябре начнутся переговоры по новому Отраслевому соглашению в ГМК

30 сентября 2010 года, 21:24
Переговоры по Отраслевому соглашению горно-металлургического комплекса Украины на 2011-2012 гг. планируется начать в последней декаде октября. Об этом сообщил председатель ЦК Профсоюза металлургов и горняков Украины Владимир Казаченко.

В августе президиум ЦК ПМГУ одобрил новый проект соглашения. Документ был направлен всем собственникам предприятий ГМК, которые в ближайшее время должны представить список участников переговорного процесса и свои замечания и предложения по соглашению.

Практически все собственники отказались от предложения создать коллегиальный орган работодателей и высказали пожелание вести переговоры самостоятельно.

Переговорный процесс, по прогнозам В.Казаченко, будет непростым. Есть ряд норм, на которых профсоюз намерен настаивать безусловно (оплата и охрана труда), по некоторым, менее принципиальным моментам, допускает возможность взаимных уступок.

Проект Отраслевого соглашения на 2011-2012 гг., предложенный профсоюзом, предусматривает, в частности, что минимальный уровень зарплаты в отрасли должен составлять не менее двух прожиточных минимумов, а повышение уровня заработной платы на 5-15% превышать годовой индекс инфляции.

Подписать Отраслевое соглашение планируется до конца декабря 2010 гг.

Как сообщалось ранее, новое Отраслевое соглашение должно было быть принято еще в 2009 г., однако, учитывая начавшийся кризис, в октябре 2008 г по инициативе президиума ЦК ПМГУ переговоры по подписанию документа были приостановлены. Это решение позволило продлить срок действия докризисного соглашения и, соответственно, сохранить по ключевым позициям уровень социальных гарантий в отрасли.

По материалам: UGMK.INFO





Просмотров: 571