Компании

все компании

Классика нужна всегда

30 сентября 2010 года, 23:34

Энергетики планируют построить семь новых тепловых энергоблоков

В НАК ЭКУ заговорили о планах по сооружению новых современных тепловых энергоблоков. И хотя денег на строительство пока нет, искать средства все равно придется, в противном случае Украину будут ожидать серьезные проблемы с энергоснабжением. За 10 лет в Украине планируется построить семь новых тепловых энергоблоков на Бурштынской ТЭС, Добротвирской ТЭС-2 и Славянской ТЭС,— заявил директор департамента перспективного развития и инвестиций НАК «Энергетическая компания Украины» Юрий Трофименко. По его словам, это будут высокоэкономичные и маневровые энергоблоки с КПД 38-45%, суммарная мощность которых составит 1950-2300 МВт, пишет "Экономические известия".

Кроме того, в соответствии с отраслевой программой до 2020 г., в стране также необходимо реконструировать и технически переоснастить 40 действующих энергоблоков на всех электростанциях, которые на сегодня входят в состав НАК ЭКУ, а также вывести из эксплуатации семь энергоблоков мощностью 2642 МВт, отработавших свой ресурс.

В результате перечисленного генерирующая мощность тепловых электростанций повысится на 3409 МВт, эксплуатационный ресурс действующих блоков продлится на 15-25 лет, при этом блоки будут оснащены системами пыле-, серо- и газоочистки и приведены в соответствие с требованиями европейской энергосистемы ENTSO-E.

Для сравнения: в настоящее время доступная рабочая мощность 72 энергоблоков НАК ЭКУ составляет 20331 МВт, что позволяет энергохолдингу вырабатывать треть электричества в стране.

Ввиду высокой доли ТЭС в структуре общей генерирующей мощности страны, их реконструкция позволит привести в порядок не только саму тепловую энергетику, но и энергосистему Украины в целом. Речь идет, во-первых, о необходимости обеспечить достаточное количество маневровых мощностей, что позволит более качественно и без убытков для ТЭС регулировать перепады потребления в сети, и повысить устойчивость энергосистемы. Другими преследуемыми целями являются расширение экспортных возможностей, а также интеграция в европейскую энергосистему ENTSO-E.

Однако все это пока только планы. Ранее «і» неоднократно сообщали о том, как обстоят дела в отечественной тепловой генерации.

На самом деле условия для деградации тепловой энергетики в Украине были заложены еще с начала 70-х гг. прошлого века, когда СССР взял курс на приоритетное развитие атомной энергетики и принял решение о постепенном выводе из эксплуатации электростанций на органическом топливе. Фактически отечественная тепловая генерация прекратила свое развитие почти 40 лет назад.

В результате на сегодняшний день большинство тепловых энергоблоков НАК ЭКУ мощностью 150-300 МВт устарели как морально, так и физически.

«На данный момент ни один из энергоблоков ТЭС полностью не соответствует требованиям ENTSO-E и нормам европейского экологического законодательства, а удельные расходы условного топлива на 50-80 г на киловатт-час превышают показатели западноевропейских энергоблоков аналогичной мощности»,— сказал господин Трофименко. По его словам, в настоящее время основные фонды тепловой энергетики катастрофически устарели, при этом блоки находятся на грани исчерпания возможностей регулирования, что не только ухудшает экономические показатели ТЭС, но и снижает надежность работы объединенной энергосистемы Украины.

Как прогнозируют энергетики, дальнейшая эксплуатация ТЭС без реконструкции и перехода к экономически эффективным и экологически чистым технологиям приведет к возникновению кризисного состояния в энергетической отрасли. В этом случае качественное обеспечение потребителей электричеством в течение ближайших нескольких лет может стать чрезвычайно сложной задачей.

Как ранее сообщали «і», компания ОАО «Донбассэнерго» уже заявила о подготовке технико-экономического обоснования по сооружению двух новых энергоблоков на площадке Славянской ТЭС, которая находится в одном из наиболее энергодефицитных регионов в стране. Если «Донбассэнерго» в ближайшие пару лет не приватизируют, блоки на Славянке, наиболее вероятно, будут строиться из спецнадбавки к тарифу на киловатт-час.

Однако привлечь необходимые многомиллиардные инвестиции на реконструкцию всей тепловой энергетики из тарифа на электроэнергию невозможно. Для этого нужны частные инвестиции, которые возможно заполучить в результате эффективной приватизации, которая, в свою очередь, невозможна без проведения структурных реформ в электроэнергетике. Речь прежде всего идет о ликвидации перекрестного субсидирования в энергорынке, разрешении проблемы миллиардных долгов генкомпаний, а также поэтапном внедрении в стране конкурентного рынка электроэнергии. Речь идет о всем том, о чем уже говорится на протяжении последних 10 лет. Остается надеяться, что для возможности перехода от слов к делу Украине не придется пережить веерные отключения с непредсказуемыми последствиями в морозные дни.





Просмотров: 726