Компании

все компании

Минтопэнерго жалобно поглядывает налево

28 сентября 2010 года, 22:43

Украина может отказаться от сотрудничества с "Газпромом" по газовым поставкам

Для этого украинский рынок должен стать привлекательным и доступным для производителей голубого топлива из других стран. Кроме того, по мнению экспертов, более значимыми для развития украинской экономики будут цели, связанные с развитием отечественной газодобывающей отрасли, пишет "Экономические известия".
Глава Минтопэнерго Юрий Бойко заявил, что Украина может отказаться от импорта российского газа. Но для этого, по его словам, необходимо, чтобы какая-то европейская компания предложила поставлять на украинский рынок топливо по ценам ниже, чем у российского холдинга. «Мы примем (это предложение.— «і»), и она (компания.— «і») будет поставлять газ… Мы можем покупать газ не только у «Газпрома», а у того, у кого выгоднее»,— отметил Юрий Бойко. Однако, признался он, «к сожалению, сегодня нет других предложений».

Отсутствие «других предложений» эксперты связывают с причинами как политическими, так и экономическими. «Энергетический сектор в любой стране связан с государственной политикой и государственными приоритетами. Поэтому украинские власти должны четко демонстрировать на международном уровне свою приверженность диверсификации энергопоставок и готовность расширять сотрудничество по этому направлению с другими компаниями, кроме российских»,— сказал «і» Бартош Вертигов, аналитик британской инвесткомпании EStar Capital. Он считает, что если украинский газовый рынок будет реформирован и либерализован, то иностранные производители газа будут более серьезно анализировать его возможности. Однако их сотрудничество с Украиной может быть успешным только в том случае, если украинские власти обеспечат поддержку таких инициатив на политическом уровне.

Также, по мнению Бартоша Вертигова, позитивным сигналом для иностранных поставщиков газа стало утверждение программы экономических реформ, в которой указано, что до конца 2012 г. планируется перейти к единым внутренним ценам на природный газ с ликвидацией перекрестного субсидирования. Тарифы предполагается увеличить до «экономически обоснованного уровня». «Если этот план действительно будет воплощен в жизнь, то привлекательность украинского рынка для газодобывающих компаний существенно возрастет»,— отметил эксперт.

Стоимость газа — это также один из важнейших факторов, который, по мнению экспертов, должен стимулировать развитие добычи украинского газа. Как сообщали «і», недавно первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что в течение ближайших 10 лет Украина должна увеличить добычу газа вдвое — до 40 млрд. куб. м в год. Ранее подобные программы принимались и другими правительствами, но они так и не были реализованы: правила работы газодобывающей отрасли, которые формировались годами, как оказалось, изменить и усовершенствовать непросто.

Однако ситуация может улучшиться, если Киев станет выполнять обязательства, которые взял на себя в разное время в политических документах, подписанных с Брюсселем. Эти обязательства касаются внедрения рыночных принципов в топливно-энергетическом секторе и расширения сотрудничества с ЕС в этом секторе. «Фактически Киев уже неоднократно подавал сигналы, что именно отношения с ЕС и США для Украины приоритет, а Москва — просто важный партнер. Хотя полгода назад было четкое ощущение, что Украина и Россия намерены крепко дружить против западных стран»,— считает Сергей Дубов из ИК «Профит Гарант». Он также отметил важность разработки и принятия прозрачных правил лицензирования торговли газом на украинском рынке для иностранных компаний и условий добычи газа на отечественных месторождениях, без которых привлекательность Украины для иностранных поставщиков и производителей газа снижается. По мнению эксперта, сейчас инвесторов отпугивают, прежде всего, высокие затраты на разработку месторождений при сравнительно низких ценах на газ, а также длящаяся уже несколько лет организационно-правовая неразбериха в области предоставления лицензий.





Просмотров: 615