Компании

все компании

Генерацию спешат продать

27 сентября 2010 года, 21:47

Несмотря на полное бездействие правительства в плане подготовки электроэнергетической отрасли страны к приватизации, власти не исключают начало процесса уже в этом году

Одновременно ДТЭК уже рассматривает возможность привлечения средств на приватизацию украинских генкомпаний посредством выпуска евробондов. На прошлой неделе первый вице-премьер Андрей Клюев заявил о решимости власти начать продавать энергогенерирующие компании уже в текущем году. «Если успеем, то будет до конца года, если нет — на следующий год»,— сказал первый вице-премьер. Как считают эксперты, минимальный срок, необходимый для относительно полноценной подготовки к проведению конкурсов по продаже акций отечественных тепловых генкомпаний, должен составлять не менее шести-восьми месяцев. Это в том случае, если правительство задастся целью провести конкурсы с привлечением максимально широкого круга потенциальных инвесторов. Однако все может случиться с точностью до наоборот, пишет "Экономические известия".

Как ранее сообщали «і», НКРЭ в августе этого года опубликовала проект внесения изменений в условия и правила лицензионной деятельности по производству электроэнергии, который привлек к себе повышенное внимание со стороны экспертов. Суть предлагаемого нововведения состоит в изменении принципа монопольного ограничения для производителей электричества. Так, в настоящее время существует норма, согласно которой установленная генерирующая мощность одного производителя или группы аффилированных структур не должна превышать 25% общей мощности объединенной энергосистемы Украины, превышающей 50 тыс. МВт. НАЭК «Энергоатом» со своей мощностью 14 тыс. МВт в эту норму худо-бедно, с натяжкой, но укладывается. Иначе могут обстоять дела с тем же частным энергохолдингом ДТЭК, который, в случае покупки контрольных пакетов акций каких-либо из компаний «Днепро-», «Запад-», «Центр-» или «Донбассэнерго», может норму в 25% превысить. Впрочем, подобного сценария можно избежать, если НКРЭ все-таки исключит ограничение в 25% по генерирующей мощности и введет предлагаемое проектом ограничение 33% по объему производства электроэнергии. В этом случае исчезает проблема у будущих частных собственников в тепловой генерации, однако возникает — у «Энергоатома», который в 2009 г. произвел 48% электричества в стране. Для сравнения: все пять тепловых генкомпаний, включая частную ООО «Востокэнерго»,— 41%.

Возникает вопрос: что делать с «Энергоатомом»? Следует признать, что многие эксперты ядерной отрасли в Украине считают идею разделения эксплуатирующей организации в лице НАЭК на две компании вполне целесообразной. В частности, фактического ядерного монополиста географически можно раздвоить по принципу креста: Запорожская и Хмельницкая АЭС уйдут в одну компанию, а Южно-Украинская и Ровенская АЭС — в другую.

Подобное разделение позволило бы вынести административный офис из Киева, привязав его к станциям, освободить атомщиков от лишних расходов, снизить уровень политической и административной зависимости ядерной отрасли, а также внедрить зачатки конкуренции между АЭС. Замечательно при этом было бы обе компании акционировать и капитализировать для того, чтобы наконец-то покончить с эпохой социализма в украинской ядерной отрасли. Ситуация, при которой атомная эксплуатирующая организация является госпредприятием, выглядит в современном цивилизованном мире как архаика и нонсенс. В этой связи, если представители нынешней власти возьмут на себя смелость реформировать застойную организационную и управленческую структуру отечественной ядерной отрасли, они потеряют электоральные очки, однако найдут понимание в глазах здравомыслящих и рыночно образованных экспертов.

Немного иначе могут обстоять дела с подготовкой приватизационных конкурсов по продаже тепловой генерации, где в структурно-организационном смысле ничего менять не надо, зато необходимо разрешить ряд перезревших проблем общеотраслевого характера, а также обеспечить прозрачную необходимую подготовку к конкурсам.

Сам ДТЭК, как основной претендент на участие в конкурсах, на днях подтвердил свои приватизационные планы. Как заявил финансовый директор ДТЭК Всеволод Старухин, энергохолдинг не исключает возможности выпуска еврооблигаций, в том числе для участия в приватизации тепловой генерации. Опыт привлечения заимствований подобным образом у донетчан есть, стало быть, один из возможных источников финансирования приватизационных планов найден.





Просмотров: 589