Компании

все компании

Бойко продолжил курс Тимошенко

27 сентября 2010 года, 22:06

Украинский рынок природного газа стоит на пороге больших изменений

Проблемы Брюсселя с практической реализацией планов по либерализации европейского энергорынка, которым не без успеха противостоят крупные компании, и настойчивость «Газпрома» в усилении своего влияния за рубежом заставят Украину осуществлять двойную политику в энергетической сфере на международной арене, пишет "Экономические известия".

В пятницу глава Минтопэнерго Юрий Бойко подписал в Македонии документы, которые засвидетельствовали оформление полноправного членства Украины в Европейском энергосообществе (ЕЭС). За последние два года это второй пакет обязательств Киева перед ЕС по либерализации газового рынка. Предыдущие декларации были завизированы при участии президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко в Брюсселе, на мартовской конференции 2009 г. по модернизации украинской газотранспортной системы.

Представители украинского правительства и эксперты называют вступление в ЕЭС важным шагом Украины в направлении европейской интеграции, поскольку членство в этой организации означает, прежде всего, обязательство Украины принять европейские правила игры и реформировать свое законодательство в энергосфере по стандартам Брюсселя. Также в Минтопэнерго, которое стремится привлечь европейский капитал в проекты по модернизации ГТС, рисуют положительные перспективы рыночной европейской модели.

«Мы рассматриваем наше членство в Энергетическом сообществе как практический шаг на пути к реальной интеграции Украины во внутренний рынок ЕС, в частности, в его энергетическую составляющую»,— цитирует пресс-служба Минтопэнерго Юрия Бойко. Как считает министр, это будет способствовать притоку инвестиций в топливно-энергетическую отрасль Украины и создаст необходимые условия ее реформирования.

«Украина получит доступ к панъевропейскому энергетическому рынку, основанному на принципах солидарности и транспарентности. Для ЕЭС Украина является важным новым членом, что улучшит безопасность энергопоставок»,— так отозвался о присоединении Украины к ЕЭС еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Эксперты считают, что если стандарты ЕЭС заставят Украину осуществить давно назревшие реформы, то отечественный ТЭК будет в выигрыше. В частности, может быть реорганизован непрозрачный газовый рынок. Крупные потребители получат право свободного выбора поставщика за счет новых игроков, которые придут в Украину. А НАК «Нефтегаз Украины» будет разделен на части в соответствии с профильными функциями на рынке (внутренние поставки, транзит газа, реализация, добыча), благодаря чему могут быть решены проблемы, связанные с транзитом российского газа через Украину в ЕС, а иностранные компании получат возможность хранить газ в подземных хранилищах на украинской территории. Однако для таких революционных изменений нужна, прежде всего, политическая воля, с чем у украинских властей в последние годы неизменно возникали большие проблемы.

ЕС не отказывается от своей стратегической цели — создания в Европе единого рынка газа и электроэнергии и единого регулятивного пространства, на котором будут действовать одни и те же наднациональные законы и правила. Речь идет не только об организации рынка и создании его общей структуры, но и о принятии европейскими странами, не входящими в ЕС, политики Брюсселя в отношении, например, борьбы с глобальным потеплением климата.

«В целом основные риски, связанные с присоединением Украины к Энергетическому сообществу, заключаются в том, что страна начинает играть по правилам, к выработке которых она не имела никакого отношения и на принятие и дополнение которых она не может оказывать минимальное влияние, да и то зачастую дипломатического характера»,— сказал «і» Сергей Дубов из ИК «Профит гарант». Кроме того, эксперт обратил внимание на успешные попытки крупных европейских компаний противостоять планам Брюсселя по либерализации энергорынка, прописанным в так называемом «третьем пакете», принятом весной 2009 г.

Согласно этому документу, каждая компания, владеющая энергетическими сетями и продающая газ или электроэнергию, должна будет выбрать один из трех вариантов дальнейшего существования. Первый предполагает разделение двух видов бизнеса и продажу одного из них. Во втором случае разделения можно избежать, однако руководить энергетической сетью должен независимый оператор. Третий вариант предполагает сохранение вертикально интегрированных структур при условии, что они будут следовать специальным правилам по независимому управлению разными видами бизнеса. На внедрение этих правил европейским странам предоставляется три с половиной года.

«По сути, у Евросоюза еще нет опыта успешной реализации планов по либерализации энергорынка через разделение крупных компаний. Поэтому у Украины нет достойного примера для подражания. И не известно, станут ли планы Брюсселя реальностью, или же лобби европейских энергохолдингов сможет их скорректировать с учетом своих интересов»,— отметил Сергей Дубов.

Он также считает, что в Украине газового рынка не будет до тех пор, пока Россия не ратифицирует Европейскую Энергетическую хартию. «Только после принятия этого документа, согласно которому РФ будет обязана разрешить транспортировку по своей ГТС газа независимых производителей, добываемого в России и других странах, появится возможность для формирования полноценного газового рынка в Украине»,— сказал эксперт.

Однако РФ соглашается ратифицировать Энергохартию только после существенной переработки ее условий. Нынешний вариант документа, как считают в Кремле, противоречит интересам РФ, поскольку допускает европейские компании к российским ресурсам, но ограничивает возможности проникновения российских компаний на европейский рынок.

Противостояние Москвы и Брюсселя по поводу будущего газового рынка провоцирует Киев демонстрировать двойную политику, развивая сотрудничество с РФ и Брюсселем, которые отстаивают разные интересы. В то же время это позволяет «Газпрому» не отступать от намеченной стратегии по усилению лидерских позиций «среди глобальных энергетических компаний посредством освоения новых рынков, диверсификации видов деятельности, обеспечения надежности поставок» (цитата из текста на официальном сайте холдинга.— «і»). Также «Газпром» стремится расширить контроль над магистральными газопроводами в РФ и за рубежом, протяженность которых на сегодня достигла 159,5 тыс. км (это более чем в три раза превышает длину экватора).





Просмотров: 742