Компании

все компании

МинАПК предотвратит голод

24 сентября 2010 года, 21:24

Аграрное министерство рассматривает возможность импорта 17 тыс. т молока и 20 тыс. т масла, чтобы покрыть дефицит этих продуктов в Украине

Аналитики считают, что ввоз столь больших объемов несколько сдержит галопирующий рост цен в Украине, но не остановит дальнейшее подорожание молочных продуктов, пишет "Экономические известия". Молочный кризис в самом разгаре, а МинАПК лишь сейчас пришло к выводу, что Украину надо спасать от молочного голодания. «Сегодня есть предложения предпринимателей, состоялись переговоры с Европейской бизнес-ассоциацией о возможности импорта сухого молока и масла сливочного»,— сказал замминистра МинАПК Сергей Мельник. Чиновник считает, что недостаток молочных продуктов помогут Украине компенсировать Беларусь или Польша, но игроки рынка и эксперты не уверены в реализации этого плана. Дело в том, что оглашенные господином Мельником объемы достаточно велики, чтобы успеть сделать интервенцию до конца года. «Скорее всего Беларусь будет экспортировать свою продукцию в Россию, поскольку это более платежеспособный рынок и еще более дефицитный, чем Украина, вследствие жары»,— полагает президент Украинской молочной ассоциации Андрей Дикун.

Напомним, Россия и Беларусь состоят в едином Таможенном союзе, что облегчает торговые операции между этими странами и усложняет экспорт за его рамки. Кроме того, практика показывает, что усиление дефицита того же сахара в России приводило к уменьшению поставок этого продукта в Украину.

Тем не менее инициатива по импорту молочных продуктов пошла бы на пользу как покупателям, так и переработчикам молока. Последние, судя по статистике закупок, не спешили запасаться сырьем за рубежом в первом полугодии. Причина — неконкурентные цены белорусских поставщиков. В итоге объемы закупок сухого молока и масла в этом периоде едва превысили 24% и 15% — соответственно — в сравнении с прошлым годом. В то же время рост объемов производства этих продуктов в Украине не превысил 3%. В итоге летом 2010 г. назрел довольно существенный дефицит молока внутри страны. Его не затрудняются посчитать ни переработчики, ни производители, и даже аналитики. Зато в первом полугодии переработчики сумели нарастить экспорт масла. По данным Госкомстата, он увеличился вдвое — до 0,8 тыс. т. В результате ситуация на внутреннем рынке обострилась. Август ознаменовался ростом цен на молоко, который побил все рекорды и превысил все ожидания экспертов рынка. Он составил 20% (против 5% ожидаемых). В сентябре максимальная закупочная стоимость молока у крупных производителей и частных хозяйств составила 4,7 грн., что превысило инфляцию прошлого года.

Особенно критично то, что этой отметки по стоимости молока аналитики ожидали лишь к концу года. Теперь, судя по всему, рынок становится все менее предсказуемым в плане роста цен. И даже столь существенный импорт, если он будет осуществлен, не сможет повлиять на грядущий рост цен как на молоко, так и на готовую продукцию, считают эксперты.

«Есть, конечно, мнение о том, что закупочная цена молока к концу года вырастет до 7-8 грн. за 1 л, но я полагаю, что она не превысит 5-6 грн. за 1 л»,— прогнозирует господин Дикун. Ведь, по сути, производители и переработчики оказались заложниками ситуации, когда рост цен на продукцию приводит к существенному снижению спроса, чему они крайне не рады. Особенный вред, считает Андрей Дикун, наносят в этом случае торговые сети, наценка на продукцию которых превышает заработки производителей и переработчиков, что обостряет конфликт между этими направлениями бизнеса.

«Производитель и переработчик имеют по 25% дохода, а торговцы — 50%. Так не должно быть, и государство должно устранить этот перекос. Либо мы вынуждены будем признать свою отрасль неконкурентоспособной и перейти на потребление импортных молочных продуктов»,— считает президент Украинской молочной ассоциации.

В то же время аналитики несколько успокаивают участников рынка. «Если импорт, обозначенный руководством МинАПК, будет осуществлен, есть надежда, что это позволит снизить темпы роста цен на готовые молочные продукты»,— считает эксперт по аграрным рынкам Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Инна Ильенко. Интервенция позволит замедлить ежемесячный рост цен до 5% (сейчас он превышает 5%), говорит эксперт. Это даст рынку надежду на то, что до конца года он не будет испытывать больших ценовых перекосов и существенного снижения потребления продукции.





Просмотров: 567