Компании

все компании

Мясо задержат на границе

21 сентября 2010 года, 22:43

Отечественные производители теперь диктуют цену переработчикам

В течение последнего месяца украинские мясокомбинаты из-за отсутствия импортного сырья вынуждены повышать закупочные цены на животных. Для отечественной мясной отрасли это уникальная ситуация, когда цены для рынка диктует производитель, повышая стоимость свинины и говядины в живом весе практически еженедельно. Когда в конце июля стоимость КРС и свиней у украинских фермеров начала расти, в этом усмотрели последствие стремительного подорожания зерновых, а также дальнейшее сокращение поголовья. Весной фермеры были вынуждены вырезать большое количество животных из-за низких закупочных цен у мясокомбинатов, которые благодаря большим объемам импорта в 2009 г. смогли полностью перейти на дешевое импортное сырье, пишет "Экономические известия".

Впрочем, несмотря на заявление операторов рынка о критическом сокращении поголовья, согласно официальным данным, в нем больше прибыло, чем убыло. Так, по состоянию на 1 июля текущего года, по данным Госкомстата, поголовье КРС составило 5,527 млн. голов, что на 3% меньше показателя за аналогичный период 2009 г. (5,698 млн. голов), в то время как поголовье свиней выросло на 12,7% (!) — с 7,432 до 8,374 млн. голов, поголовье птицы составило 235,151 млн. голов, что на 4% больше поголовья за аналогичный период прошлого года (226,543 млн. голов). Столь радужная статистика, впрочем, не впечатлила чиновников из Министерства аграрной политики, которые буквально одновременно с появлением этих статистических данных сделали заявление в СМИ о необходимости ограничить импорт мяса.

В министерстве рассказывали, что готовят документ, предполагающий квотирование импорта, пишут соответствующее письмо во Всемирную торговую организацию и вообще планируют в будущем начать процесс пересмотра условий членства Украины в ВТО, в частности, повышения таможенных ставок на импорт мяса. Примечательно, что ничего из вышеперечисленного чиновники сделать не успели, а объемы импорта мяса в последнее время стремительно падают.

Например, импорт ходовой у переработчиков свинины за первые семь месяцев текущего года, по данным ГП «Держзовнішінформ», составил около 55,38 тыс. т, в то время как за аналогичный период прошлого было импортировано около 140 тыс. т. Как сообщил «і» источник в Министерстве аграрной политики, планируемых действий по ограничению импорта так и не предпринимали и в ближайшее время не будут, так как «это не нашло поддержки ни в Администрации президента, ни в Кабмине, который к этой идее отнесся скептически».

Как сообщил другой источник в ведомстве, которое причастно к контролю за импортом продуктов питания, Кабмин дал распоряжение всем контролирующим органам со своей стороны поспособствовать ограничению ввоза мяса, что называется, любыми способами.

Например, сейчас специалистами комитета ветеринарной медицины для каждой партии импортируемого мяса проводится «расширенная проверка», в результате которой большинство грузов разворачивают обратно к поставщику. Стоит отметить, что эту стратегию борьбы с импортерами украинская власть позаимствовала у своих российских коллег, которые, к слову, членства в ВТО пока не имеют. Так, неделей ранее вспыхнул скандал, связанный с поставками бразильского мяса в Россию. 8 сентября Россия приостановила поставки говядины и курятины бразильского происхождения из-за того, что в некоторых партиях были обнаружены бактерии листерии и сальмонеллы. В результате акции бразильского гиганта JBS потеряли 2,28%, акции Marfrig — 0,23%.

Бразильцы, в свою очередь, уже заявили, что со стороны России имеют место протекционистские действия в пользу своих производителей. В мае текущего года Россия запретила поставки мяса с восьми бразильских скотобоен. Но в результате санитарные проблемы, ставшие причиной запрета, так и не были выяснены. Напомним, что Россия для Бразилии — основной рынок сбыта мяса, поэтому любые ограничения имеют серьезные последствия для отрасли крупнейшего игрока на мировом рынке. В одном из последних номеров профильного издания Бразилии Brazilian Meat Monitor говорилось о возможности возобновить поставки мяса в Россию через Украину, но, как видим, этим чаяниям бразильцев сбыться не суждено.

Еще одной причиной закрытия импорта, возможно, можно считать бизнес-амбиции в мясной отрасли некоторых из нынешних первых лиц государства. Например, в прошлом году произошло открытие крупного свиноводческого комплекса ЗАО «Агро Инвест» закрытого цикла (от производства комбикормов до розничной торговли), подконтрольного вице-премьеру по вопросам подготовки к Евро-2012 Борису Колесникову.





Просмотров: 703