Компании

все компании

"Донбассэнерго" построит тепловые энергоблоки

21 сентября 2010 года, 22:34

Украине в кратчайшие сроки следует сосредоточиться на реконструкции и развитии тепловой энергетики

Энергогенерирующая компания ОАО «Донбассэнерго» разрабатывает технико-экономическое обоснование сооружения на базе Славянской ТЭС двух новых энергоблоков мощностью по 330 МВт каждый. Это первая попытка энергетиков построить новые генерирующие мощности в крупной тепловой энергетике с момента украинской независимости, пишет "Экономические известия".

Как сообщил «і» заместитель генерального директора по инвестиционным проектам и капитальному строительству ОАО «Донбассэнерго» Игорь Смирнов, проект согласован Минтопэнерго, а начало его практической реализации возможно уже через два года.

«Этот проект вполне выполним, так как речь не идет о строительстве мощностей с ноля. Два новых блока будут возведены на площадке блока №6 после его демонтажа, так что строительная готовность проекта уже составляет порядка 80%. Есть у нас и мощности по выдаче электроэнергии в сеть»,— сказал господин Смирнов. По его словам, ориентировочная стоимость проекта составит около 3 млрд. грн. по каждому энергоблоку — эти деньги реально привлечь даже в условиях сегодняшнего энергорынка посредством введения ценовой надбавки к оптовому тарифу на электроэнергию. Если же в Украине к 2012 г. будет завершена приватизация тепловых генкомпаний, задача сооружения новых мощностей на Славянской ТЭС, вероятно, будет возложена на будущего инвестора.

Выбор энергетиками Славянской ТЭС как стартовой площадки для возрождения отечественной тепловой генерации продиктован двумя факторами. Во-первых, Славянская электростанция является наиболее старой и изношенной в Украине. В настоящее время энергоблок №7, построенный в 1971 г., остается единственным работающим энергоблоком на этой ТЭС, что создает для станции дополнительные трудности из-за работы в одноблочном режиме. Остальные блоки Славянки списаны и остановлены.

Во-вторых, Славянская ТЭС расположена в энергодефицитном донбасском регионе, который подпитывается из Днепровской энергосистемы и является критическим в периоды пиковых нагрузок в энергосети, в особенности в зимнее время. Славянский проект уже нашел поддержку в Нацкомиссии регулирования электроэнергетики.

«По мнению НКРЭ, сегодня необходимо принимать решение по этому вопросу. Славянская ТЭС, наиболее старая станция в Украине, находится в центре нагрузок в энергосистеме. Именно отсюда и начнется работа по строительству новых блоков. С этим согласны и в Минтопэнерго»,— считает член НКРЭ Юрий Андрейчук. В целом, по мнению специалиста, Украине в кратчайшие сроки следует сосредоточиться на реконструкции и развитии тепловой энергетики, как в силу ее крайней технической изношенности, так и с целью обеспечения отечественной энергосистемы регулирующими мощностями.

«Энергетическая стратегия Украины содержит достаточно амбициозные планы по развитию атомной энергетики, которая предназначена для работы в базовом режиме. Это означает, что нужно поднимать тепловую генерацию, которая бы имела достаточный диапазон регулирования для устойчивой работы энергосистемы»,— сказал член НКРЭ.

В принципе какие-то инвестиции вкладываются в украинскую тепловую энергетику и сейчас. Так, по данным Нацкомиссии, общая стоимость проектов, которые на сегодня приняты тепловиками к реализации, составляет 3,3 млрд. грн. При этом сумма инвестиций, которые будут вложены в реконструкцию тепловой генерации в 2010 г., прогнозируется на уровне 408 млн. грн. Это, конечно, больше, чем в 2009 г.,— 258 млн. грн., однако крайне мало с точки зрения миллиардных потребностей отрасли.

«В тепловую энергетику, конечно, следовало бы вкладывать как минимум в четыре, пять раз больше»,— считает господин Андрейчук.

В отечественной теплоэнергетике выполняется техническое переоснащение пусковых комплексов энергоблоков, а также их частичная модернизация. Известны также факты не совсем удачной реконструкции энергоблока №4 Старобешевской ТЭС, где был установлен котел, сжигающий топливо в циркулирующем кипящем слое, а также энергоблока №8 Змиевской ТЭС с установкой топки арочного типа. Однако до полномасштабной модернизации отрасли и возведения новых мощностей дело пока не доходило.

По словам представителя Энергетической ассоциации Украины Юрия Кияшко, тепловая энергетика, в отличие от атомной, альтернативной и гидроэнергетики, продолжает оставаться в стране единственной подотраслью генерации, процессы старения в которой опережают темпы омоложения. И это при том, что уже половина из общей установленной мощности ТЭС, составляющих в структуре энергомощностей страны 64%, не подлежит восстановлению. Проблемы тепловой энергетики, являющейся наиболее критической подотраслью генерации, поражают своей серьезностью.

Достаточно сказать, что украинские ТЭС работают с КПД 25-33%, отличаются запредельными, с экологической точки зрения, вредными выбросами, а также крайне высоким расходом топлива. «При этом тарифы тепловых генкомпаний в Украине ниже, чем в Евросоюзе, за счет более низких уровней заработной платы, платежей за экологию, амортизационных начислений, а также прибыли, которая могла бы стать источником финансирования реконструкции отрасли»,— говорит господин Кияшко.

Пока тарифы на электроэнергию тепловых генкомпаний в Украине устанавливаются фактически административно (хоть и при наличии элементов конкуренции) и по остаточному принципу. Тепловая генерация, таким образом, продолжает дотировать своих потребителей. Однако что будет, когда страна начнет работать в условиях свободного конкурентного рынка?

Как и что будет, когда отечественным ТЭС придется перейти поэтапно к 2015-му и 2018 г. на европейские экологические стандарты? Кстати, как свидетельствует мировая практика, полная стоимость необходимых к выполнению экологических мероприятий на ТЭС в соответствии с современными стандартами как минимум равна половине стоимости строительства самой станции. Автору этих строк в прошлом году пришлось побывать на тепловой станции мощностью 800 МВт в Балтиморе (США), на которой американцы потратили на сооружение цеха по очистке газов миллиард долларов. Какая в этой связи будет цена на киловатт-час в Украине через пять лет?





Просмотров: 728