Компании

все компании

"Буквоед" съедает "КС"

21 сентября 2010 года, 22:19

Российские книготорговцы продолжают активную экспансию

Российские книготорговцы продолжают активную экспансию. Подконтрольная крупнейшему издательству «Эксмо» (Россия) компания «Новый книжный — Буквоед» объединяется с украинской сетью «Книжковий супермаркет» (Киев). Таким образом, компания хочет повторить свою домашнюю стратегию — увеличиваться за счет других игроков. Вчера генеральный директор компании «Буквоед» Денис Котов заявил, что управление объединенного бизнеса «Нового книжного — Буквоеда» и сети «Книжковий супермаркет» будет осуществляться через ООО «Логос Транс» (Киев), гендиректором которого в скором времени будет назначен учредитель сети «КС» Константин Климашенко, пишет "Экономические известия".

«Полгода — год уйдут на построение новой системы управления с учетом масштаба. Я думаю, шесть-десять магазинов в год мы можем открывать. Но вряд ли они все будут в формате гипермаркета. Гипермаркеты мы можем открывать только на крупных рынках — в городах-миллионниках»,— пояснил господин Котов. И добавил, что до конца года компания определится с дальнейшей стратегией развития, а также с тем, как будут называться новые магазины «Читай-город» или используют оба бренда. Константин Климашенко добавил, что за два года объединенная компания планирует открыть до 10 гипермаркетов в крупных городах, а всего к 2012 г. — более 50 книжных магазинов.

«Для оператора, который имеет необходимое финансирование (в данном случае, вероятнее всего, ресурсы материнской компании), решение об интенсивном развитии на украинском рынке можно считать своевременным благодаря снижению арендных ставок и улучшению условий входа в проекты»,— объяснила «i» Наталья Кравец, директор департамента торговой недвижимости Colliers International в Украине. По ее оценкам, по сравнению с серединой 2008 г. арендные ставки в сегменте ТЦ/ТРЦ снизились на 20-25%, на стрит-ритейле их снижение достигло 40-50%. На сегодняшний день базовые арендные ставки на помещения стрит-ритейл 100-300 кв. м с премиум-месторасположением (исключая Крещатик) составляют $65-80 без учета НДС.

Так что в Украине российская сеть проводит ту же политику, что и в России — создание крупнейшего в стране сетевого оператора больших книжных магазинов. Так, в 2008 г. «Буквоед» поглотил сеть «Новый книжный», объединенная компания включила оба названия через тире. А в 2009 г. стало известно, что компания объединилась с частью сети «Библиосфера» (было выбрано 30 магазинов из 49 последней). Сейчас в России этот книжный ритейлер имеет 170 магазинов среднего формата (200-300 кв. м), книжный супермаркет (500-600 кв. м) и книжный клуб (более 1 тыс. кв. м), а также онлайн-магазин.

У нас «Буквоед», появившись только в прошлом году, пока открыл только два книжных гипермаркета и один книжный магазин, а сети «Книжковий супермаркет» принадлежит 33 супермаркета. Напомним, весной «Буквоед» говорил о планах инвестировать в 2010 г. около $2 млн. в открытие в Украине до восьми магазинов под брендом «Читай-город».
По оценкам Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей, в 2009 г. оборот рынка книжного ритейла достиг $400 млн. при более 500 магазинов по стране. При этом игроки рынка утверждают, что в ассортименте украинских изданий продается только 20-25%, а остальное — российские. Из-за сложности с привлечением средств издание различной литературы сократилось как минимум на 25%. А продажи снизились как минимум на 30%.





Просмотров: 698