Компании

все компании

Фермеры не покупают селитру

20 сентября 2010 года, 23:24

Проблема с экспортом зерновых не позволяет аграриям запастись селитрой под осеннюю посевную

Это значит, что украинское село не дополучит в этом году более 400 тыс. т селитры. Исконно популярное удобрение — нитрат аммония теряет покупателей в Украине. Согласно статистике по производству, аммиачная селитра стала единственным видом азотных удобрений, выпуск которого уменьшился в этом году на 3,5%, пишет "Экономические известия". Причина — аграрии отказываются покупать это удобрение, особенно под осеннюю посевную. «Стоимость минеральных удобрений, а именно селитры, вполне приемлемая для нас сейчас — в пределах 2 тыс. грн. Но сельхозпроизводитель ее не закупает, потому что нет потребности в этом удобрении»,— рассказал «і» Иван Томич, глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев. По его словам, остро нуждаться в селитре фермеры будут в феврале — в преддверие весенней посевной кампании.

«Мы отдаем себе отчет в том, что на тот момент цена на удобрения будет пиковой, но на их приобретение сейчас аграриям не хватает оборотных средств»,— сетует господин Томич. Эту проблему он объясняет тем, что трейдеры достаточно вяло закупают новый урожай зерновых, хотя цены и повысились в течение последнего месяца.

«Фуражные сорта в хозяйствах отпускаются по ценам в пределах 1,5 тыс. грн. за 1 т, 3-4 класс — по 1,6 тыс. грн. Это не тот уровень цен, на который мы рассчитывали»,— сетует глава ассоциации. Оказывается, сельхозпроизводители ожидают еще большего роста цен на зерно уже в новом году. По некоторой информации, именно в этот период стабилизируется отгрузка зерна на экспорт, что стимулирует спрос на его закупку в хозяйствах. Фермеры, которые имеют возможность придержать зерно, ждут более удачного момента продажи. В это время, соответственно, они будут тратить выручку на приобретение семян, удобрений и ГСМ.

Совсем иначе ведут себя крупные хозяйства. «Такие предприятия, как «Нибулон», «Астарта» уже закупили селитру под осень»,— говорит представитель трейдерской компании, реализующей удобрения.

Таким образом, получается, что сезонный спрос осенью поддерживают только агрохолдинги, не обделенные оборотным капиталом. Хотя они стремятся доминировать на рынке, пока еще их доля в выращивании урожая не так велика в сравнении сегментом малых и средних хозяйств. Поэтому производители селитры уже отреагировали на такую покупательную особенность фермеров снижением загрузки производства селитры. Несмотря на лозунги о том, что заводам необходимо увеличивать долю отгрузок внутреннему потребителю (эта тенденция хорошо прослеживалась до кризиса на черкасском «Азоте»), химики снова вынуждены ориентироваться на мировой спрос по этому виду азотных удобрений. До конца года они произведут для внутренних потребностей рынка не более 1 млн. т против 1,8 млн. т в 2007 г.

Усугубляет ситуацию еще и то, что банки неохотно кредитуют мелких и средних сельхозпроизводителей, а государство с опозданием финансирует компенсационные ставки по кредитам. Так, по некоторой информации, аграрии лишь в этом месяце получат ассигнования по этой статье расходов бюджета. Это будет не более 950 млн. грн. из 1,4 млрд. грн., обещанных ранее правительством.

Нужно сказать, что отложенный спрос на селитру и ее подорожание весной — довольно устоявшаяся практика двух последних кризисных лет. Тем временем российские поставщики нитрата аммония намерены усилить импортные поставки в октябре, чтобы успеть к введению ограничительной пошлины.





Просмотров: 741