Компании

все компании

Ахметов зашел в ЦУМ и купил его

20 сентября 2010 года, 23:37

Структура собственности торгового комплекса на Крещатике весьма запутанна

Группа «ЭСТА» (входит в АО «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова) купила 23% в ООО «Торговый дом «Киевский ЦУМ», которому принадлежит здание ЦУМа по ул. Б.Хмельницкого, 2 в Киеве, пишет "Экономические известия". При этом представители СКМ вошли в наблюдательный совет ОАО «Киевский центральный универмаг» (ведет всю торговую деятельность универмага). Из ЦУМа сделают большой современный торговый центр. В минувшую пятницу стало известно, что группа «ЭСТА» приобрела миноритарную долю в «Киевском ЦУМе». «Мы купили только 23% в «Торговом доме «Киевский ЦУМ». К управляющей компании СКМ не имеет никакого отношения, только договорились войти в правление, чтобы принимать участие этом бизнесе»,— объяснил «i» руководитель департамента корпоративных коммуникаций «ЭСТА Холдинг» Антон Гливинский. И добавил, что планы по развитию будут оглашены позже, после изучения ситуации с универмагом. Пресс-служба СКМ также сообщила, что на данный момент «Киевский ЦУМ» не входит в состав Группы СКМ.

«Таким образом, говорить о том, что СКМ напрямую или опосредованно осуществляет контроль над объектом, нет оснований. В рамках стратегии развития этого бизнеса группа «ЭСТА» среди прочего на данный момент проводит анализ возможностей своего участия в «Киевском ЦУМе», в том числе приобрела миноритарный пакет в этом бизнесе»,— заявили в СКМ.

А все дело в том, что структура собственности торгового комплекса на Крещатике весьма запутанна. Как и непонятно, кому все-таки принадлежит ОАО «Киевский центральный универмаг» — компания, которая ведет всю торговую деятельность ЦУМа. «i» писали, что 28 июля Фонд госимущества продал долю в 39,647% акций ОАО «Киевский центральный универмаг» за 89,05 млн. грн. ООО «Киев-дилер». В торгах участвовали ИК «Фаворит», ФК «Автоальянс-Инвест» и ООО «Тект-трейд» (все — Киев).

Позже стало известно, что четыре компании с Британских Виргинских островов сконцентрировали 60,34% акций компании «Киевский центральный универмаг». По данным ГКЦБФР, Telnet Holdings Limited и Omni International Ventures Limited владеют по 17,67% акций ЦУМа, компания Medco Services Limited — 10,34% акций и Jassen Enterprises Corp.— 14,66% акций. До этого бумаги принадлежали ФГИ (39,647%), Валерию и Валентине Мазурам (29,708% и 14,656% соответственно), а также Eastling Holdings Limited (Британские Виргинские о-ва, 10,07%).

Однако собственник доли в ОАО экс-министр промышленной политики и владелец днепропетровской группы «Сигма-трейд» (он же контролирует ООО «ТД «Киевский ЦУМ») Валерий Мазур ушел от ответа и не сообщил, владеет ли он после проведенных сделок акциями и в каких долях. Он также назвал коммерческой тайной информацию о том, кто стоит за четырьмя вышеназванными оффшорными компаниями. «Я был председателем набсовета ( ОАО.— «і»), потому что кому-то нужно было этим заниматься. Теперь на данном этапе дальнейшего развития нудно привлекать стратегического партнера для реконструкции универмага. Мы рассматривали, с кем это делать, и выбрали СКМ и группу «ЭСТА»,— пояснил господин Мазур. По его словам, формат нового ЦУМа и что там будет станет понятно до конца 2010 г.

«Есть много вариантов. Кроме этого мы захотели создать современную структуру управления, поэтому и в руководство вошли представители будущего инвестора»,— отметил бизнесмен.

Согласно сообщению в базе ГКЦБФР, после проведенного 10 сентября собрания акционеров ОАО «Киевский центральный универмаг» сменило и наблюдательный совет, и правление на бывших сотрудников структур СКМ. Так, от обязанностей в набсовете были освобождены Валерий и Вячеслав Мазуры, Оксана Большешапова, компания Eastling Holdings Limited (Британские Виргинские острова) и Фонд государственного имущества. На их места назначены новые акционеры компаний Telnet Holdings Limited, Medco Services Limited, Jassen Enterprises Corp. и Omni International Ventures Limited, а также Жанна Коваленко (работала административным помощником в компании Esta Property Management, которая входит в состав «ЭСТА Холдинг»). При этом членами правления также назначены бывшие работники компаний Рината Ахметова.

Напомним, что вокруг главного столичного универмага идет много разбирательств. «i» писали, что в июне управление контрольно-ревизионной работы Фонда госимущества начало проверять, законно ли был отчужден земельный участок под столичным Центральным универмагом и другое недвижимое имущество ОАО. Однако результаты так и не были обнародованы. Длится судебное разбирательство и вокруг самой компании ООО «Торговый дом «Киевский ЦУМ», долю в котором купила структура СКМ.

По информации на сайте Хозсуда Киева, «Украинская медийная группа» (по информации СМИ, контролируется Борисом Фуксманом и Александром Роднянским) подала в суд не только на ОАО «Киевский центральный универмаг», но и на ООО «Торговый дом «Киевский центральный универмаг» о признании недействительным решения внеочередного собрания акционеров ОАО от 12.06.2008 г. Именно тогда состоялась передача ЗАО «Торговый дом «Киевский центральный универмаг» (в дальнейшем реорганизовано путем превращения в ООО) объекта недвижимого имущества — нежилого помещения (здание ЦУМа) общей площадью свыше 20 тыс. кв. м на улице Б.Хмельницкого, 2. Решения суда пока нет — его переносят то из-за неявки сторон, то из-за непредоставления документов по делу — решения собраний акционеров, документов, подтверждающих право собственности и др. Однако Валерий Мазур утверждает, что не верит в позитивный исход дела: «Там все было законно. Нет никаких оснований. Это либо рэкет, либо подготовка к рейдерству. Можно было при желании купить долю ФГИ на аукционе, а не судиться. Но они почему-то этого не сделали».





Просмотров: 752