Компании

все компании

Привлекательность агробизнеса в Украине растет

17 сентября 2010 года, 22:50

Более 12% мировых инвестиций АПК в 2009 г. сделано в украинский аграрный бизнес

Этот интерес в дальнейшем будет расти, полагают аналитики. Наиболее благоприятным по вложению денег до 2012 г. будет крупное молочное животноводство Украины, пишет "Экономические известия".

Несмотря на длящийся кризис, АПК остается пожалуй единственной отраслью, демонстрирующей позитивное торговое сальдо. Так, в 2009 г. этот показатель превысил $4,5 млрд., в то время как другие отрасли стали сдавать свои экспортные позиции. В 2008 г. экспорт сельхозпродукции принес Украине более $10 млрд., в 2009 — $9,5 млрд. по причине снижения урожая.

Доля сельского хозяйства в структуре ВВП страны также растет. В прошлом году увеличение внутреннего валового продукта в АПК составило 1% в сравнении с прошлым годом. В итоге доля агросектора в структуре ВВП Украины в 2009 г. достигла 13% и будет расти в дальнейшем.

Банки охотно кредитуют АПК

Это как нельзя лучше влияет на планы крупных компаний по привлечению капитала. С 2004 г. прямые иностранные инвестиции и вложения в основной капитал в сфере АПК увеличились. По первому направлению — с $224 млн. до $803,2 млн. По второму — с 634 млн. до 3,4 млрд. Основная заслуга такой динамики — успешная деятельность крупных агрохолдингов. Уровень их рыночной стоимости, по оценкам президента Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Алекса Лисситсы, ныне превышает $7 млрд. Они обрабатывают около 40% сельхозземель Украины и имеют наивысшие показатели урожайности. В последнее время довольно часто появляется информация по привлечению крупных сумм заимствований со стороны этих компаний. И это при том, что финансовые учреждения все еще неохотно и избирательно кредитуют заболевшую экономику страны. Более того, банки даже готовы снижать кредитные ставки для АПК. Так, по словам начальника управления прямых продаж INDEX Bank of Ukraine Алексея Ступака, в Украине за последние три месяца кредитные ставки в аграрном секторе упали с 25% до 18% годовых. В планах банка нарастить кредитный портфель за счет агрокомпаний. В 2009 г. он составлял 25%, в 2013 г., говорит господин Ступак, достигнет 50%.

Украинская земля — магнит для инвестора

Что же делает аграрный бизнес таким привлекательным и заставляет иностранцев без оглядки закапывать свои деньги в украинскую землю? Сама земля. Дело в том, что в нашей стране сосредоточено 30% черноземов, а уровень гумуса вдвое превышает европейские показатели. Кроме того, потенциал украинских почв использован лишь на 30%, уверяют эксперты. К ому же наши земли не так засорены и окислены продуктами аграрной химии, как в развитых странах, ведущих интенсивный способ хозяйствования. Указанные преимущества перекрывают все риски по ведению этого бизнеса в Украине, в первую очередь — непоследовательную политику властей. «Мы не сомневаемся в том, что Украина станет развитой аграрной страной. Мы спрашиваем, когда она приложит усилия на пути к этому»,— говорит Дирк Штратманн, региональный менеджер по продажам компании John Deere Украина. По его словам, компания не просто заинтересована в присутствии на украинском рынке. «Порой мы уговариваем банки кредитовать украинские хозяйства, поскольку считаем ваших аграриев надежными партнерами»,— рассказал «і» господин Штратманн. Он же сообщил, что компания не оставляет в стороне малые и средние хозяйства и готова участвовать в проектах по разделению ответственности наших компаний перед банками. Прежде всего, это касается молочной отрасли.

Еще один фактор, который оказывает сильное влияние на приток инвестиций, — ожидание отмены моратория на продажу земли в 2012 г. Такой подарок обещал сделать бизнесу президент Виктор Янукович. «К моменту отмены ограничения украинская земля будет стоить в пределах $200-500 за 1 га»,— предполагает господин Лисситса. Это достаточно мало в сравнении с той же Россией, Болгарией и Польшей. Так, скрытый потенциал российских земель аналитики оценивают на уровне $800 за 1 га, Польши — $6,6 тыс. Необыкновенно дорого оценивает свои земли Ирландия. Потенциал стоимости ее земель составляет $58,5 тыс. Учитывая фактор плодовитости нашей земли, а также низкий уровень оплаты труда, Украина является достаточно привлекательной для возделывания почв. На это указывает не только рост инвестиций, но и постоянное увеличение рентабельности аграрного бизнеса, особенно в крупных агрохолдингах. Они подтверждают это наращиванием посевных площадей и увеличением экспорта. Так получилось, что в настоящий момент примерно 150 аграрных компаний производят 60% украинского зерна кукурузы, 55% — подсолнечника, 85% — масла подсолнечника, 80% рапса, 80% мяса птицы. Как правило, это вертикально интегрированные компании, которым охотно дают деньги взаймы как отечественные, так и иностранные банки, что позволяет им усиливать экспансию на украинских землях. По некоторым данным, агрохолдинги обрабатывают уже более 4 млн. га пахотных земель из 18,23 обрабатываемых площадей в 2009 г.

Деньги инвесторов потекут в молоко

На протяжении долгих лет животноводство нуждалось в льготном режиме налогообложения и всяческих поощрениях инвестиций в этот сектор. Лишь последние 2 года стали переломными: крупные компании начали поглощать молочный бизнес в Украине, модернизировать и расширять производство после того, как молоко стало рентабельным вследствие повышения цен. Это стало естественным рыночным фактором, притягивающим деньги в этот сектор. Сейчас стоимость белого сырья выше европейского аналога и составляет 40 евроцентов за 1 литр. Наращивание мощностей по переработке молока, увеличение экспорта готовых молочных продуктов, а также постоянное снижение поголовья КРС в индивидуальных хозяйствах страны обострило проблему дефицита молока, что является объективным поводом для подорожания молочной продукции. Осознавая это, инвесторы будут увеличивать приток денег в сырьевой сегмент.

Интересно то, что крупные компании стали сами мотивировать фермеров к увеличению поголовья и удоев. Так, компания Danon реализует в Украине проект по организации кооперативов. «Это не производственные объединения. Мы оказываем фермерам сервисные услуги: предоставляем корма, семена, оборудование в надежде на то, что их интерес к выращиванию коров не угаснет»,— рассказывает Дарио Маркетти, генеральный директор «Danon Украина». «Наша задача — привлечь интерес владельцев КРС к увеличению производительности и улучшению качества продукции»,— говорит он. Также компания практикует разделение финансовой ответственности при получении кредита с производителями молока. «Это может быть двухстороннее или даже трехстороннее партнерство, которое помогает снизить нагрузку на производителя. К примеру, мы могли бы взять на себя обязательства по погашению 10% кредитной ставки желающим заниматься крупным товарным производством молока»,— рассказывает господин Маркетти. На подобные эксперименты в центральный офис компании ежегодно выделяется около EUR100 млн. Таким образом, крупные инвесторы пытаются самостоятельно нарастить сырьевую базу для переработки. «Ежегодно производство молока падает на 3%, что является довольно существенной потерей для отрасли. Переработчики пробовали решить проблему нехватки сырья импортом сухого молока из Беларуси, но наткнулись на повышение отпускных цен»,— рассказывает гендиректор УКАБ Владимир Лапа. В этом году дефицит молока наступил ранее обычного — в августе, что подняло стоимость этого продукта на 20% уже в сентябре. Очевидно, что жара в России приведет к росту импорта в эту страну белорусских молочных продуктов. Вследствие этого рассчитывать на покрытие дефицита молока импортным путем не приходится, значит стоимость молочных продуктов вырастет еще. Эта ситуация позволяет крупным переработчикам рассчитывать на увеличение доходов, поэтому благоразумно с их стороны вкладывать средства в наращивание производства молока.

Следуя этой логике, господин Лисситса предполагает, что до 2014 г. инвестиции в животноводческий, именно молочный, бизнес Украины будут превалировать. Ведь уже сегодня рентабельность крупнотоннажного производства в этом сегменте превысила 80%.





Просмотров: 726