Компании

все компании

Генпрокуратура требует документы

17 сентября 2010 года, 22:31

Следующее заседание суда по иску Генпрокуратуры по признанию недействительным договора купли-продажи ХК «Киевгорстрой» назначено на 12 октября

Как и прогнозировали «i», вчера на первое заседание представители первого покупателя 80%-ного пакета стройкомпании «Финансовая компания «Новый регион» не явились. При этом приватизационные бумаги по КГС потеряны, пишет "Экономические известия".

Хозяйственный суд Киева наложил арест на 80%-ный пакет акций ХК «Киевгорстрой» и запретил обоим регистраторам — бывшему ООО «Терминал-реестр» и нынешнему ООО «Адрем» — вносить любые изменения в реестр собственников. Частично удовлетворил суд и ходатайство самого «Киевгорстроя» — все документы, связанные с подготовкой к продаже, оценкой, продажей, утверждением, а также выдержку из реестра акционеров затребуют у участников сделки — ГУ коммунальной собственности КГГА, центра независимой оценки «Акко Эксперт», которая оценивала бумаги для аукциона, Украинской универсальной товарной биржи, где 27 июля 2009 г. акции были проданы за 114 млн. 75 тыс. 598,56 грн., регистратора ООО «Адрем» и первого покупателя ФК «Новый регион».

Позиция мэрии весьма прогнозируема. Представитель ГУ коммунсобственности КГГА Антон Пукас утверждает, что документы по КГС были как раз в том автомобиле депутата Киевсовета, который был похищен весной этого года вместе со всеми бумагами по приватизации за последние четыре года. Господин Пукас также поругал своего начальника. «Вопрос к Чубу: почему в одном экземпляре, почему они ехали в машине депутата Киевсовета?» — заявил Антон Пукас. Он имел в виду Анатолия Чуба, председателя ГУ коммунсобственности, в то время председателя набсовета КГС. Напомним, в марте стало известно, что это была машина депутата Киевсовета от блока Черновецкого Петра Иванова, который также первый замглавы постоянной комиссии по собственности и глава комиссии по приватизации. Сам господин Иванов уверял в СМИ, что воров интересовала только дорогая машина. Однако представители оппозиционных фракций в Киевсовете как раз настаивали, что люди мэра могли и инсценировать угон авто. Тем более, если были потеряны заявки на приватизацию, по которым уже была проведена приватизация, будет очень сложно проверить, был ли законным аукцион, не была ли занижена оценка и прочие аспекты продажи коммунпредприятий.

Представитель регистратора «Адрем» и одновременно ХК «Киевгорстрой» Александра Малеко выбрала тактику защиты, которую прогнозировали «i». Она утверждает, что новые акционеры холдинга (компании Atima Ltd., Investion Ltd. и Akvista Ltd, которые объявили, что владеют бумагами застройщика) могут быть признаны судом добросовестными приобретателями акций только при условии их участия в судебном процессе в качестве третьей стороны с согласия истца — Генпрокуратуры. И добавляет, что арест акцийне ограничивает корпоративные права компании и не помешает провести собрание акционеров. Вокруг него также разгорелся скандал. Вчера пресс-служба компании объявила, что мэрия не имеет права созывать внеочередное собрание 5 октября. «Согласно особой информации реестродержателя компании «Адрем», КГГА не значится в реестре собственников именных ценных бумаг ХК «Киевгорстрой», а и.о. председателя КГГА Александр Попов не является должностным лицом компании»,— сообщает КГС и утверждает, что он собирает акционеров 7 октября.

В результате из-за неявки ФК «Новый регион» суд перенес рассмотрение дела на 12 октября. Хотя, возможно, компания могла и не найти, где проходило заседание. Вначале рассмотрение было объявлено в зале №5, а проходило в кабинете судьи Юлии Смирновой в другом корпусе. Непонятно, почему Генпрокуратура не привлекает в качестве третьего лица номинального держателя обездвиженных бумаг ООО «Фондовый союз «Украина», который также может знать, кто же владеет акциями КГС. Хотя вполне вероятно, что ГПУ еще не выложила имеющиеся козыри. Потому что пока позитивный исход видится очень смутно. «В случае, если документы о продаже 80% акций не будут предоставлены, это не может стать основанием для признания договора купли-продажи недействительным. Основанием является несоответствие сделки на момент ее осуществления законам Украины. Это должно быть доказано Генпрокуратурой»,— настаивает Александра Малеко.





Просмотров: 580