Компании

все компании

Газ сменили станки

17 сентября 2010 года, 20:17

Энергетическая диверсификация страны движется в неожиданном направлении

Казахстан и Азербайджан, с которыми Киев заинтересован договориться о поставках нефти и газа с Каспия, чтобы сократить зависимость от России, предпочитают развивать сотрудничество с украинскими компаниями по поставкам технологического оборудования, а не энергоресурсов, пишет "Экономические известия". Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) планирует к октябрю 2011 г. заключить контракты с европейскими потребителями о поставках газа, который будет добываться на второй стадии разработки месторождения «Шах-Дениз» («Шах-Дениз-2») в азербайджанском секторе Каспия. Как заявил вчера начальник управления экспорта газа ГНКАР Кямал Аббасов, в настоящее время ведутся переговоры о начале тендерного процесса по распределению будущих поставок с «Шах-Дениз-2». «Сначала мы должны провести встречи с потенциальными европейскими покупателями газа. Во Франкфурте и в Вене сейчас проходят встречи с такими потенциальными покупателями газа, как Total, BP, Statoil, проводятся презентации по «Шах-Дениз-2». Подписать контракты на поставки мы хотим к октябрю 2011 г.»,— сказал он.

Что касается возможностей организации поставок газа с «Шах-Дениз-2» на рынки за пределы Евросоюза, то перспективы переговоров с такими покупателями ГНКАР, как отметил Кямал Аббасов, будет рассматривать только после урегулирования всех деталей с покупателями из ЕС.

Таким образом, Баку дал понять, что приоритетом в расширении рынков сбыта азербайджанского газа являются рынки стран ЕС. А Украина может рассчитывать на газ с «Шах-Дениз-2» только в том случае, если останутся невостребованные объемы со стороны европейских компаний. Как сообщали «i», в Минтопэнерго рассчитывают, что именно с этого месторождения будет поступать газ на украинский терминал по приему и дегазации сжиженного природного газа, который планируется ввести в эксплуатацию в 2014-2015 гг. (см. справку). Но по планам ГНКАР, как отметил Кямал Аббасов, первый газ с «Шах-Дениз-2» будет получен только в конце 2016 — начале 2017 гг.

Впрочем, при реализации таких масштабных проектов, как строительство СПГ-терминала, возможны отклонения от первоначального графика. Очевидно, что украинский проект не станет исключением. Недавно в правительстве сообщили о проблемах в переговорах с потенциальным инвестором из Казахстана. «Со стороны Казахстана был инвестор, но финансовый кризис подорвал его финансовые возможности, поэтому, к сожалению, сейчас реализация этого пункта переносится на более позднее время»,— заявил первый вице-премьер Андрей Клюев. Также эксперты прогнозируют сложности с фрахтом судов для обеспечения работы СПГ-терминала из-за их дефицита на рынке транспортных услуг. Кроме потребителей из стран ЕС, Украине придется конкурировать за азербайджанский газ с консорциумом западных компаний, заинтересованных при политической поддержке Брюсселя построить газопровод Nabucco для поставок каспийского газа на территорию Евросоюза. «Нам необходимо гарантировать осуществление проекта Nabucco. При этом Азербайджан — многообещающая страна в плане поставок газа. Газоконденсатное месторождение «Шах-Дениз» крупное, здесь будет добываться 16 млрд. куб. газа в год, 8 млрд. из которых планируется использовать для Nabucco. Дополнительные объемы газа могут предоставить и другие источники в Азербайджане. То есть большая часть газа поступит из Азербайджана»,— заявил вчера Вернер Аули, член правления австрийского концерна OMV.

Казахстан, с которым Украина также ведет переговоры о возможности организации масштабных поставок энергоресурсов, предпочитает акцентировать внимание на других аспектах нефтегазового сотрудничества между странами. «Украинские компании могут участвовать в инвестиционных проектах в нефтегазовой отрасли Казахстана. Они могли бы принять участие в тендерах на поставку технологического оборудования для модернизации нефтезаводов»,— заявил Каиргельды Кабылдин, предправления национальной компании «КазМунайГаз» на этой неделе.

Также Казахстан заинтересован в поставках украинских труб и оборудования для нефте- и газопроводов, в том числе газоперекачивающих агрегатов. Каиргельды Кабылдин отметил, что до конца текущего года планируется принять решение по строительству в Казахстане газопровода «Запад-Юг» протяженностью около 1,4 тыс. км и стоимостью около $3,5 млрд. А в октябре «КазМунайГаз» намерен рассмотреть предложения по выбору подрядчика и поставщиков оборудования для расширения системы Каспийского трубопроводного консорциума. Общая стоимость этого проекта превышает $4 млрд., cтоимость работ на казахстанской территории оценивается ориентировочно в $1 млрд. В частности, на территории страны планируется построить две новых насосных станции, а еще две реконструировать. «Мы приглашаем украинских коллег к участию»,— сказал Каиргельды Кабылдин.





Просмотров: 677