Компании

все компании

Металлурги заработают

16 сентября 2010 года, 19:53

Начало осени подарило производителям рост цен и надежду на стабильность до конца года

Окончание Рамадана стимулировало рост спроса и цен на стальной прокат. Однако до конца года возможно небольшое снижение стоимости металлопродукции. В то же время стабильный рост цен на металлургическое сырье и увеличение его законтрактованных объемов говорит об уверенном выходе металлургической отрасли из кризиса, пишет "Экономические известия". Тем более что со смежных с металлургами рынков пока не поступает негативных прогнозов и новостей о потрясениях. На прошлой неделе закончился месяц Рамадан — священный праздник мусульман, который традиционно оказывает существенное влияние на ценовую политику украинских производителей стали. Ведь Ближний Восток покупает около трети всего произведенного в Украине металлопроката. Уже сегодня можно говорить, что экспортные цены практически на все виды стального проката увеличились в сравнении с августом. «Рост спроса на внешних рынках позволил украинским предприятиям и трейдерам повысить цены на квадратную заготовку с $460-465/т в июле до $540 в первой декаде сентября»,— говорит аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз, уточняя, что цены указаны на поставку металлопроката на условиях FOB в порты Черного моря. Вице-президент Research&Consulting Group Александр Сирик добавляет, что на текущей неделе рост цен продолжился: «Сейчас цены на квадратную заготовку при экспорте из портов Черного и Каспийского морей находятся на уровне $550-590/т. Некоторые производители уже предлагают свою продукцию по $595-600, но, насколько мне известно, пока эти предложения еще не заинтересовали трейдеров».

Руководитель департамента по вопросам ГМК центра «Госвнешинформ» Владимир Пиковский говорит, что, по их данным, экспортные цены выросли практически по всем видам металлопродукции, в то время как на внутреннем рынке многие товарные позиции остались на ценовом уровне августа. «Если в августе слябы экспортировались по средней цене $493, то 15 сентября цена колебалась в пределах $530-550. Горячекатаный толстый лист в августе отгружался на внутренний рынок по средней цене 6345 грн., а 15 сентября цены находились на уровне 6330-6350 грн. За аналогичный период средние экспортные цены на эту продукцию увеличились с $631 до $645»,— говорит Владимир Пиковский.

Рост экспортных цен в первую очередь вызван активизацией деловой активности после летнего спада, причиной которому традиционно является Рамадан, сезон отпусков и сезон дождей в Юго-Восточной Азии. Однако, как отмечают эксперты, были и другие причины для роста цен. «Для того чтобы сдержать падение цен во время летнего сезона отпусков и праздников на Ближнем Востоке, многие производители (в том числе европейские) прибегли к сокращению производства. Такая политика позволила остановить снижение цен и сдержала рост складских запасов. Поэтому сегодня ценовые уровни довольно чувствительны к всплеску активности на рынке»,— говорит Александр Сирик.

Наблюдаемый рост цен на товарную заготовку и прокат не обязательно принесет максимальную выгоду металлургам, ведь параллельно растут цены стального лома, которые уже достигли $365-370 при экспорте из Украины. Спрос на этот вид сырья сегодня формируют ближневосточные металлургические компании, которые преимущественно варят сталь в дуговых электросталеплавильных печах (ДЭСП).

«Сегодня в мире сталь производится в соотношении: 60% — конвертерное производство и около 40% — ДЭСП. Естественно, во время Рамадана металлурги Ближнего Востока сократили запасы стального лома и активизировали его закупку в конце августа. Это привело к росту цен на сырье и металлопрокат, произведенный из него»,— считает Владимир Пиковский.

Вероятнее всего, тенденция роста цен на стальной прокат сохранится не надолго. «Мы ожидаем снижение цен в октябре на 6%, а вот с середины ноября, скорее всего, будет небольшой рост (до 5% до конца года), который связан с пополнением складских запасов накануне китайского нового года»,— говорит Евгений Дубогрыз. В «Госвнешинформе» добавляют, что сегодня складывается положительная ситуация для металлургов, так как сырьевые компании задекларировали снижение цен на ЖРС на IV квартал 2010 г. «Однако к концу года, скорее всего, будет спад, ведь в этот период на рынке всегда была волнообразная тенденция. За исключением 2006-2007 гг., когда наблюдался постоянный тренд роста»,— резюмирует Владимир Пиковский.





Просмотров: 620