Компании

все компании

В Киевской обл. подорожает аренда госземли – А. Присяжнюк

15 сентября 2010 года, 15:24
Плату за аренду земли в Киевской области хотят поднять до 12%. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель Киевской ОГА Анатолий Присяжнюк.

Он объяснил такие намерения тем, что многие арендаторы и держатели паев не используют землю по назначению или используют неэффективно. По его словам, владельцы таких участков, которые рассчитывали на ликвидность земли и увеличение ее стоимости, сегодня не хотят за нее платить налоги и аренду.

Чиновник сообщил, что до конца года будет проведен анализ подобных участков. «Тем более, что мы сегодня заканчиваем переоценку земли, и за аренду придется платить значительно больше. Тем, которые понабирали себе в аренду и ничего там не делают. Мы на такие земли как раз будем ставить максимальные проценты – до 12%», - предупредил он.

Сейчас, как сообщил А. Присяжнюк, многие тысячи гектаров арендуются у государства по ставке 0,5%, а есть и такие участки, по которым до сих пор проходит сбор документации, в результате чего территории используются, но не оплачиваются.

Также, по словам А. Присяжнюка, ОГА уже вернула госсобственность часть таких участков и не собирается на этом останавливаться. «Мы отменили больше тысячи решений, около десятка тысяч земель возвращается, но они сегодня еще в судах», - сказал он.

«Те земли, которые были розданы по 100, по 200 га и не используются, не обрабатываются, мы их будет отбирать», - предупредил А. Присяжнюк.

Также, как сообщил чиновник, в регионе в Полесской зоне осталось около 100 тыс. гектаров свободной земли, находящейся в госсобственности. «Я скажу так: кто придет первым, тот выиграл. Через 2-3 года и там земли не будет», - предупредил он.

По материалам: UGMK.INFO





Просмотров: 659