Компании

все компании

Разрабатывается госпрограмма для решения проблем подземного Кривбасса

15 сентября 2010 года, 15:28
Минпромполитики занимается разработкой государственной целевой программы по решению вопросов подземного Кривбасса. Об этом заместитель Министра промышленной политики Сергей Беленький сообщил на балансовом совещании предприятий ГМК в Днепропетровске 15 сентября.

Напомним, 13 июня 2010 г. в результате проведения плановых взрывных работ на шахте им. Орджоникидзе ОАО «Центральный ГОК» произошло обрушение грунта на площади 16 га, один человек погиб. Два месяца спустя, 17 августа на территории торгового комплекса «Мираж плюс» в Центрально-Городском районе Кривого Рога произошел провал грунта диаметром около 15 м и глубиной около 10 м, в образовавшуюся воронку провалились 19 металлических контейнеров с товаром. Провал образовался на месте горного отвода шахтоуправления им. Ленина, закрытого еще в 1972 г.

Как отметил С.Беленький, запланированная госпрограмма призвана решить два основных вопроса: завершение реструктуризации и закрытия предприятий по подземной добыче железной руды, а также проведение исследования состояния отработанных подземных участков, что позволит в дальнейшем предотвратить повторение подобных техногенных аварий.

«Мы не застрахованы на сегодня, чтобы в новом месте не столкнуться с повторением подобных аварий как это было на шахте им. Орджоникидзе или на территории торгового комплекса», — отметил С.Беленький.

С.Беленький привел в пример развлекательный центр в Кривом Роге, который расположен в одной из таких рисковых зон и который ежедневно посещают сотни человек. Замминистра высказал недоумение: каким образом застройщик данного центра смог получить разрешение на строительство в данном месте.

Госпрограмма по решению проблем Кривбасса, по предварительным оценкам будет рассчитана на 5 лет и потребует финансирование порядка 100 млн. грн.

«В первую очередь будет уделяться внимание объектам, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей», — сообщил замминистра, уточнив, что при необходимости отдельные объекты будут сноситься, а жители отселяться с опасной территории.

К работе над созданием программы привлечены десятки экспертов, в том числе профильные ученые, специалисты Госгорпромнадзора, представители предприятия «Кривбассшахтозакрытие».

Как отметил С.Беленький, определенная исследовательская база (паспорт потенциально опасных зон) на сегодня у разработчиков программы есть, однако по ряду объектов архивы утеряны, возникает также много вопросов с правопреемственностью таких объектов.

Стоит отметить, что завершить разработку госпрограммы премьер-министр Николай Азаров поручил до 10 декабря этого года.

По материалам: UGMK.INFO





Просмотров: 693