Компании

все компании

Молочники хотят сами дотировать село

15 сентября 2010 года, 17:44

Правительство вновь намерено поменять схему дотирования животноводства

Налоговый кодекс, если будет принят в текущей редакции, отберет у крестьян надежду на получение дотаций, а у переработчиков — надежду на стабильные поставки молока, пишет "Экономические известия". Нововведения документа приведут к снижению поголовья КРС и очередному удорожанию молочной продукции, считают аналитики. Едва игроки молочного рынка отвоевали перенесение новой схемы дотирования производителей молока на 2011 г., как она появилась в обговариваемом Налоговом кодексе. Хотя в документе и предусмотрена старая схема поддержки животноводов до 2015 г., которую одобряют все участники рынка, в нем же авторы допускают вероятность ежегодного пересмотра этого механизма. Таким образом, власть допускает возможность перехода на новую схему субсидирования — из расчета на одну корову.

Нововведение ломает наметившиеся позитивные тенденции в отрасли (увеличение доли крупнотоварного производства молока в общем объеме) и делает ее инвестиционно непривлекательной, считает президент Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Алекс Лисситса. «Сейчас каждому, кто захочет заняться крупным животноводческим бизнесом, придется потратить $10 тыс. на содержание одной коровы. Окупаемость таких проектов наступает не ранее пяти-восьми лет. Непоследовательное поведение правительства в вопросах дотирования снижает интерес к строительству комплексов»,— считает господин Лисситса.

Более того, отвергнутый молочниками новый механизм поддержки принесет еще больше вреда животноводческому делу, если будут внедрены другие задумки авторов кодекса. «Там же закладывается норма, при которой НДС переработчиков будет расходоваться в двух направлениях. Первое — 70% налога будет выплачиваться из расчета на одну корову, второе — 30% оставшейся суммы будет выделяться в качестве поддержки тем, кто строит животноводческие комплексы»,— говорит гендиректор УКАБ Владимир Лапа. Это совсем плохо для молочников, полагает эксперт, поскольку они рискуют вообще не получить этих средств, получить их не вовремя или в недостаточном количестве.

Старая схема дотирования не предполагает манипуляций деньгами со стороны государства — крестьяне получают свою компенсацию от переработчиков сразу при расчетах за молоко. По этому году речь идет о более чем 2 млрд. грн. Сумма дотирования будет расти, если отрасль будет увеличивать производство и продажу молока переработчикам. В правительстве ожидают, что к 2015 г. страна будет производить более 14 млн. т молока вместо 11,6 млн. в 2010 г. Как нельзя лучше росту производства и улучшению качества молока поспособствует старый, хорошо зарекомендовавший себя механизм дотирования, полагают эксперты и участники рынка.

Переработчики также ратуют за то, чтобы власть хотя бы на протяжении двух-трех или даже пяти лет не меняла сложившуюся схему поддержки производителей молока переработчиками. «Иначе мы рискуем потерять молоко от населения»,— утверждает гендиректор ДП «Милкиленд Украина» Вячеслав Реков. «Если на протяжении года производители не получат дотаций, пойдет массовое вырезание скота, которое мы не сможем остановить. Ранее непоступление таких средств в течение квартала переработчики перекрывали собственными средствами, чтобы не потерять поставщиков молока. Год таких задержек мы не потянем»,— говорит господин Реков.

Он предполагает, что в этом случае инвесторы не рискнут вкладывать средства в новые проекты. Сейчас, признается Вячеслав Реков, животноводческая отрасль интересна инвесторам тем, что стоимость молока в Украине выше европейской. «Она составляет от 35 до 42 евроцентов за литр. Это больше, чем во Франции и Италии»,— констатирует переработчик и уточняет, что именно это позволяет быстрее окупить вкладываемые в этот бизнес средства.

Прижившаяся схема дотирования, которую так облюбовали производители и переработчики, позволила увеличить объемы производства качественного молока класса «Экстра» — с 1,3% в 2008 г. до 4,6% в 2009 г. Это свидетельствует о том, что отрасль не только становится рентабельной, но и развивается в нужном направлении — повышения качества.

Прибыльным молочное подразделение животноводческого бизнеса стало совсем недавно — лишь в прошлом году маржа производства составила 5-10%. «При нынешнем, нетипичном для этого сезона подорожании молока, она выросла еще. При себестоимости на уровне 2,5 грн. за 1 литр, цена высшего сорта промышленного молока составляет 4-4,5 грн. за литр»,— рассказывает Владимир Лапа.

«За последние полтора месяца молоко выросло в цене на 20% и будет дорожать в дальнейшем»,— полагает руководитель аналитического центра «ААА» Мария Колесник. По ее мнению, к совокупности объективных причин такого роста (в июле подорожали зерновые культуры, комбикорма и назрел дефицит молока) добавится еще и смена механизма дотаций, если такую применит правительство. В этом случае аналитики даже не берутся прогнозировать, как вырастет в цене молочная продукция, ведь выпуск молока сократится.





Просмотров: 542