Компании

все компании

Минпромполитики ожидает рост цен на основные виды металлопродукции до ноября

15 сентября 2010 года, 15:18
Рост цен на металлопродукцию на внешних рынках продолжится до первой половины ноября, после чего стоит ожидать коррекцию в сторону уменьшения. Об этом заместитель Министра промышленной политики Украины Сергей Беленький сообщил на балансовом совещании предприятий ГМК в Днепропетровске 15 сентября.

Ситуация августа-сентября, по словам замминистра, внушает осторожный оптимизм. Так, в августе цены на внешних рынках на основные виды металлопродукции выросли в среднем до 10%. Так, стоимость сортового проката выросла до $30/т, слябы подорожали на $15-20/т, листовой прокат — в среднем на $5-10/т, заготовка — на $5/т.

«Наш прогноз: октябрь и первую половину ноября будет еще рост в пределах 2-3% (максимум на $15-20/т) Затем, скорее всего, последует ценовая коррекция в сторону уменьшения. Во второй половине ноября и в декабре, традиционно в предновогодний период, мы ожидаем снижения цен по отношению к первой половине ноября на $5-10/т», — сообщил С.Беленький.

«Дальнейшую ситуацию на рынке (после новогодних праздников) прогнозировать пока сложно», — отметил С.Беленький.

Оживление рынка закономерно сказалось на производственных показателях металлургов. Так, если в июле среднесуточное производство проката составляло 74,9 тыс. т, то в августе — 78,9 тыс. т, а за 14 дней сентября — 86,9 тыс. т. Загрузка сталеплавильных мощностей предприятий на сегодня составляет 70,4%.

«Это конечно не свыше 98%, которые мы наблюдали в первой половине 2008 г, но положительные тенденции наметились и мы надеемся их закрепить в ближайшие месяцы», — отметил замминистра.

По материалам: UGMK.INFO





Просмотров: 550