Компании

все компании

Консерваторы идут в наступление

15 сентября 2010 года, 18:56

Рынок овощной консервации наращивает объемы

Рынок консервированного горошка, кукурузы и фасоли постепенно выходит из кризиса, который сопровождался общим снижением покупательной способности населения, и начинает возвращаться к докризисным темпам роста, пишет "Экономические известия". Консервированный зеленый горошек, кукуруза и фасоль принадлежат к группе натуральных овощных консервов. Будучи продуктами далеко не первой необходимости, в кризис они утратили свою популярность у потребителя. Сейчас же ситуация вновь возвращается в докризисное состояние. Так, по данным маркетинговой компании «Синергия», импорт консервированного горошка в первом полугодии 2010 г., по отношению к первому полугодию 2009 г., увеличился на 14% (2411 т и $2,024 млн.). Объем импорта фасоли увеличился на 45% (186 т и $204,6 тыс.). Поставки консервированной кукурузы в Украину увеличились на 8% (3236 т и $2,934 тыс.).

Из всего объема поставок консервированной кукурузы 96% продукции поставляет Венгрия, еще 4% приходится на Таиланд и Россию. Фасоль и горошек также приезжают к нам из Венгрии — 92,1% фасоли и 97% горошка импортировались из этой страны.

Рынок насыщен только на 60%. «Сегодня украинский рынок консервов очень перспективен и имеет достаточно большой потенциал»,— отмечает руководитель департамента аналитики «Синергии» Татьяна Ткачук.

По ее словам, горошек, кукуруза и фасоль — единственные продукты рынка плодоовощной консервации, спрос на которые остается неизменным. «В ближайшие годы рост на эти продукты сохранится, несмотря на некоторое снижение объемов производства отдельных его участников»,— утверждает эксперт.

Однако отвоевать рынок у Венгрии украинским производителям пока не удается. Всему виной недостаточное развитие отечественной производственной базы. Кроме того, в Украине отсутствует система образования кадров для отрасли овощеводства. Существует и дефицит необходимой тары. Некоторые предприятия пытаются решить данную проблему путем организации собственного жестяно-баночного производства.

У участников рынка овощной консервации традиционно существует высокая потребность в оборотных средствах, так как процесс оборачиваемости этих средств растянут во времени (в сезон — с июня по сентябрь — компании вкладывают деньги в производство продукции, которую потом реализуют в течение года). С начала 2009 г. производители испытывают финансовые трудности как вследствие сокращения реализации их продукции, так и из-за проблем с получением кредитов. По словам консерваторов, мелкие предприятия испытывают трудностей больше, чем крупные компании.

Однако, согласно ожиданиям операторов рынка и прогнозам аналитиков, отечественный рынок консервации ожидают дальнейшая стабилизация и сокращение доли импортного товара. Многие из тех поставщиков, кто размещал свои заказы во Вьетнаме или Индии, в настоящий момент ищут партнеров в Украине. Наиболее востребованными продуктами останутся горошек и кукуруза. Их доля в структуре продаж овощной консервации будет расти. Дальнейший рост потребления в данной категории напрямую зависит от улучшения экономического состояния страны и материального благосостояния населения. По прогнозам операторов, темпы будут скромными — 3-8%. «Но это неизбежно из-за продолжения урбанизации населения»,— отмечает Татьяна Ткачук.

Уже сегодня отечественные производители наращивают мощности и укрепляют свои позиции на рынке. Так, компания Вonduelle намерена построить завод по производству консервированных овощей в Украине до 2011 г. Инвестиции в проект составят EUR40 млн. В планах компании — оборудовать завод линией по консервированию сладкой кукурузы и зеленого горошка, а также линией по замораживанию овощей. Мощность завода по консервированию овощей составит 100 млн. банок в год.

Компания «Чумак» также планирует расширение производства. Производитель намерен приобрести консервный завод в Черкасской области.

«Смарт-холдинг» намерен продолжать активное развитие аграрного направления в рамках группы компаний «Верес», одного из крупнейших производителей консервированной и соусной продукции в Украине.

Активизировался процесс создания новых консервных брендов. По прогнозам операторов рынка, через несколько лет заготовок «без имени» на рынке практически не останется.

По словам экспертов, украинские компании ежегодно значительно усиливают рекламную поддержку своей продукции. Основную часть рекламных средств производители тратят на проведение всевозможных BTL-акций непосредственно в местах продаж. По оценкам игроков, это наиболее эффективно. При создании рекламных роликов операторы рынка акцентируют наибольшее внимание на полезности и натуральности консервации именно их торговой марки.





Просмотров: 589