Компании

все компании

Экспорт электричества простаивает

15 сентября 2010 года, 18:10

Перспективы возобновления экспорта электроэнергии из Украины в октябре остаются призрачными

Даже несмотря на положительные результаты вчерашнего аукциона по продаже доступа к сечениям межгосударственных линий электропередач, пишет "Экономические известия". Вчера НЭК «Укрэнерго» продала право доступа к сечениям на октябрь общей мощностью 495 МВт Бурштынского энергоострова в направлении Западной Европы и 150 МВт — в направлении Молдовы. Общая сумма продаж — условные 8 грн. Так произошло потому, что единственными участниками аукциона оказались всего две компании, входящие в состав энергохолдинга «ДТЭК»,— ООО «Востокэнерго», выкупившее полную мощность Бурштынского сечения, а также ООО «Пауэр Трейд», которое приобрело право доступа к 150 МВт мощности сечения на молдавской границе из предложенных 400 МВт.

Отсутствие интереса к европейскому направлению объясняется более высокой оптовой ценой киловатт-часа на внутреннем рынке в сравнении с ценами фьючерсных контрактов на энергобиржах Европы. В случае с Молдовой отталкивающим фактором послужила неравномерность графика экспортных поставок, предложенная НЭК «Укрэнерго»,— конкурировать в таких условиях с Молдавской ГРЭС, которая обеспечивает электроснабжение в беспрерывном режиме, крайне сложно.

«Зачем это нужно «ДТЭК», я не знаю. Лично мы пока никаких активных действий предпринимать не собираемся — ввиду неблагоприятной ценовой конъюнктуры на европейских рынках и полной неопределенности с будущими условиями и возможностями работать на молдавском рынке в связи с рваным графиком поставок. Впрочем, возможно, «ДТЭК» удастся каким-либо образом договориться с россиянами, чтобы войти в Молдову»,— сказал «і» представитель трейдерской компании, которая в настоящее время украинскую электроэнергию не экспортирует. Напомним, что с 1 января 2009 г. Молдова прекратила импортировать украинское электричество.

В свою очередь, источник «і» в «ДТЭК» заявил: «На безрыбье и рак — рыба. Остается надежда, что эти сети хоть как-то, возможно, будут задействованы».

Шансы войти на молдавский рынок у «Пауэр Трейд» есть. 21 июля Кабмин разрешил экспортировать электроэнергию в Молдову по оптовой рыночной цене (ОРЦ) без учета так называемых дотационных сертификатов, посредством которых промышленные потребители субсидируют население, которое в Украине покупает киловатт-час по цене ниже себестоимости. Без дотационных сертификатов экспортная цена украинского киловатт-часа на молдавском рынке может оказаться вполне конкурентоспособной, если донетчанам удастся договориться с российскими энергетиками. Если нет, Украина в октябре продолжит экспортировать электричество в единственную страну — Беларусь.

К сожалению, централизованная государством модель «единого оптового покупателя», которая продолжает действовать в украинской энергетической отрасли, не вписывается в конкурентную модель прямых контрактов между производителем и покупателем, которая уже практически полностью внедрена в европейских странах. В отличие от Европы, украинские энергокомпании не имеют возможности прямого выхода на европейского потребителя, поэтому экспортные возможности Украины упираются в планку оптовой внутренней цены, которая содержит в своей структуре объем перекрестных субсидий.





Просмотров: 592