Компании

все компании

Сервисы ждут героев

14 сентября 2010 года, 08:45

Украинские торговые сети не перестают говорить о развитии сервисов и расширять их количество

Правда, далеко не всегда они являются ответом на запросы потребителей. Один из крупнейших игроков рынка бытовой техники и электроники «Фокстрот. Техника для дома» совместно с СК «Арсенал Страхование» предложил потребителям услугу по страхованию приобретенных товаров, пишет "Экономические известия". Данная услуга будет доступна сразу в двух сетях компании «Фокстрот» и FoxMart и обойдется потребителю от 4% до 10% от стоимости товара. И хотя за эти деньги можно застраховать и ответственность перед третьими лицами за ущерб, нанесенный по вине клиента, эксперты и участники рынка считают, что в ближайшем будущем у подобных предложений мало перспектив. Хотя и отмечают, что если стоимость страхования будет относительно невысокой, то люди «будут закрывать на это глаза».

«В нашей стране спрос на такую услугу пока что низкий, это обусловлено многими факторами — отсутствием истории таких продаж, низким уровнем доверия страховщикам, просто незнанием клиентов о существовании подобной услуги»,— говорит Дина Антипова, руководитель департамента маркетинга Unitrade Group.

Не будут способствовать спросу на этот продукт и традиции принудительного автострахования в банковском ритейле. По мнению же экспертов рынка, проблема кроется не в доверии к тем или иным финансовым учреждениям или бренду продавца, а в том, насколько предоставляемые сервисы соответствуют потребностям потребителя.

«Это довольно распространенная ситуация в ритейле: сервис есть, но он никому не нужен,— считает Николай Чумак, CEO Identity Group.— Дополнительные сервисы чаще всего носят номинальный характер, но не отработана их логистика и они нерелевантны покупателю».

Хотя не исключено, что более дорогостоящие товары длительного пользования все-таки будут страховаться, особенно если их эксплуатация или поломки будут связаны с высокими затратами. «Разные категории товаров имеют разные группы риска,— говорит Дина Антипова.— Скорее всего, товары более длительного использования будут страховать более охотно».

Практически все сети уже достаточно давно предоставляют возможность приобретения дополнительного послегарантийного обслуживания на технику длительного пользования. Но нередки случаи, когда сотрудники компаний, устанавливающих ту или иную технику, частным образом предлагают свои услуги. И судя по всему, делают это достаточно часто.

«С этой услугой дела обстоят так же, как и со страхованием. В целом спрос на нее невысокий, и роста в ближайшее время вряд ли стоит ожидать. Сейчас люди более заботятся о насущных покупках и приобретают то, что остро необходимо в первую очередь»,— утверждает Дина Антипова.

По мнению экспертов, более перспективным является направление, связанное с настройкой отдельных функций приобретаемого оборудования, программного обеспечения. То есть те сервисы и услуги, которые помогут облегчить начало и использование приобретаемых устройств.

«Востребованными могут оказаться сервисы, которые возникают на стыке мобильных устройств и коммуникаций,— уверен Николай Чумак.— Также может быть спрос на установку программного обеспечения, его настройку и оптимизацию».





Просмотров: 661