Компании

все компании

Энергостратегию перепишут

13 сентября 2010 года, 08:34

Энергетическую стратегию Украины до 2030 г. ждут изменения, о необходимости которых эксперты говорят с момента ее принятия в 2006 г.

Однако противоречия с приоритетами, определенными в других стратегических документах государства, могут помешать планам правительства по развитию топливно-энергетического комплекса, пишет "Экономические известия".

До конца текущего года Министерство топлива и энергетики должно подготовить и представить на рассмотрение Кабмина проект изменений Энергетической стратегии Украины на период до 2030 г., в которой задекларированы намерения страны укреплять энергонезависимость от России, развивая атомную энергетику и угольную отрасль. Об этом говорится в «Плане первоочередных мероприятий на 2010 г. по реализации основных положений Программы экономических реформ на 2010-2014 гг.», утвержденном премьером Николаем Азаровым 23 июня.

В Минтопэнерго «i» сообщили, что работу над проектом документа планируется завершить до конца осени. Основной целью энергостратегии по-прежнему останется снижение зависимости от импортных поставок российских энергоресурсов и укрепление национальной энергобезопасности. Но энергостратегия, по предварительным планам, получит новые приоритеты — развитие альтернативной энергетики, внедрение энергоэффективных технологий, расширение возможностей диверсификации поставок энергоресурсов и развитие их внутреннего производства. Также будут скорректированы прогнозные показатели, которые в ныне действующем варианте энергостратегии, по оценке экспертов, в большинстве своем нереалистичны или устарели в связи с изменением рыночной ситуации. К примеру, в принятой в 2006 г. энергостратегии записано, что в 2010 г. украинские компании должны добыть за рубежом 3,6 млн. т нефти, но только 2 сентября с.г. «Нефтегаз» сообщил о добыче первых 100 тыс. баррелей нефти в Египте. А сотрудничество в нефтедобыче с другими странами (в частности, с Ливией, Казахстаном, Азербайджаном) до сих пор остается на уровне переговоров.

Среди других вопросов, которые эксперты рекомендуют учесть Минтопэнерго при подготовке изменений в энергостратегию,— развитие международного сотрудничества, повышение инвестиционной привлекательности отраслей топливно-энергетического комплекса, качества производимого в Украине топлива, решение проблемы снижения объемов отечественной нефтепереработки и добыча альтернативного газа. «Украина лет через десять может стать независимой от внешнего потребления газа и быть самодостаточной при условии наращивания добычи газа на суше и на море, а также начала добычи альтернативного газа — сланцевого газа, шахтного метана, биогаза. Эти направления должны быть учтены в обновленном варианте государственной энергостратегии»,— заявил Александр Тодийчук, президент Киевского международного энергетического клуба Q-Club.

Эксперты Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) считают, что Энергостратегия Украины до 2030 г. должна быть пересмотрена в сторону минимизации использования угля, чтобы снизить нагрузку на госбюджет и улучшить экологическую ситуацию. По словам эксперта НЭЦУ Алексея Пасюка, повышение рентабельности угольного сектора следует проводить путем закрытия нерентабельных и приватизации рентабельных шахт.

«Куда выгоднее направлять деньги, которые сегодня расходуются на поддержку убыточных шахт, на выплаты по безработице. Тем более что, ни для кого не секрет, значительная часть этих средств не доходит до депрессивных регионов, оседая в карманах коррупционеров»,— отметил Алексей Пасюк.

Координатор программы по изменению климата НЭЦУ Ирина Ставчук обратила внимание, что Украине в соответствии с условиями Киотского протокола надо сокращать выбросы парниковых газов. Поэтому правительству придется осознать пагубность заложенных в Энергетическую стратегию положений и переориентировать денежные потоки с поддержки угледобычи на поддержку развития других секторов и переквалификацию работников шахт.

Опрошенные «i» эксперты считают, что приоритетом Энергостратегии Украины должно стать использование потенциала энергосбережения и возобновляемых источников энергии: это будет стратегически важным решением, поскольку его реализация не только поможет обойтись национальной экономике практически без импорта российского газа, но и минимизирует негативное влияние энергетики на окружающую среду, позволит сэкономить значительные суммы госбюджета.





Просмотров: 632