Компании

все компании

"Газпром" хочет большего

9 сентября 2010 года, 00:44

Топ-менеджеры «Газпрома» продолжают шокировать Киев заявлениями по поводу будущего поглощения «Нефтегаза Украины»

По мнению экспертов, реализовать наглые амбиции помешает крупный украинский бизнес, заинтересованный в сокращении зависимости от поставок российского газа и готовый инвестировать в энергоэффективные производственные технологии, пишет  "Экономические известия".

Накануне украинско-российских переговоров по газовому сотрудничеству, которые, как ожидается, Москва и Киев активизируют к середине сентября, представители «Газпрома» рассказали о резонансных планах холдинга в отношении украинских активов.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, сотрудничество российской монополии с «Нефтегазом» должно завершиться слиянием. По мнению менеджера, сначала стороны создадут совместное предприятие (СП), в которое войдут активы «Газпрома» и «Нефтегаза», а на втором этапе произойдет слияние компаний. «Нас не интересует создание СП ради самого СП»,— сказал Алексей Миллер. Также, по его словам, российская сторона не заинтересована в модернизации газотранспортной системы Украины, если не будет создано СП.

Больше конкретики по поводу идеи, озвученной Алексеем Миллером, сообщил один из его заместителей Валерий Голубев. Он отметил, что если украинская сторона согласится с планом «Газпрома» по созданию СП, то предварительно будет рассмотрен вопрос о возможной передаче Украине нескольких месторождений. Валерий Голубев уточнил, что речь может идти об Астраханском и некоторых Ямальских месторождениях.

Однако украинские планы «Газпрома», который постепенно расширяет влияние во всех отраслях топливно-энергетического комплекса, кроме атомной энергетики, поглощением «Нефтегаза» не ограничиваются. По словам Валерия Голубева, теоретически россиян интересует вся украинская энергетическая отрасль. «Украина — очень богатая страна. У вас есть уголь, нефть и многое другое»,— заявил он.

В правительстве Николая Азарова отреагировали сдержанно на смелые заявления российской стороны и пообещали учитывать национальные интересы. Глава Минтопэнерго Юрий Бойко заверил, что слияния «Нефтегаза» и «Газпрома» не будет.

«У нас есть позиция нашего президента относительно того, что любые объединения создаются только на паритетных началах, с учетом наших национальных интересов. То есть те, которые дают возможность развиваться нашей экономике и получать комфортные цены на газ»,— отметил министр.

Эксперты сомневаются, что Киев согласится на план Москвы по поглощению «Нефтегаза», поскольку это приведет к усилению зависимости крупного украинского бизнеса от политики Кремля, в том числе по поставкам энергоресурсов. Поэтому для собственников украинских промышленных предприятий становится еще более актуальной проблема снижения потребления дорогостоящих энергоресурсов.

По подсчетам Минпромполитики, утвердившего в 2009 г. отраслевую программу энергоэффективности и энергосбережения до 2017 г., для выполнения плановых проектов в трех самых энергозатратных комплексах — металлургическом, машиностроительном и химическом — потребуется свыше 120 млрд. грн. инвестиций, основную долю которых должны вложить сами предприятия.

В частности, металлурги, потратив 60 млрд. грн., смогут сократить использование топливно-энергетических ресурсов на 20% (или до 10 млн. т условного топлива), в том числе потребление газа — вдвое (до 4-5 млрд. куб. м). Химики, вложив гораздо меньше (около 6 млрд. грн.), сэкономят 2,6 млн. т условного топлива (20% его потребления отраслью).

По подсчетам экспертов, при условии достаточного финансирования Украина может за три-четыре года заместить 70% природного газа альтернативными источниками энергии. «Могут ли альтернативные источники энергии обогреть Украину? Ответ очень четкий: да. И по самым пессимистичным подсчетам, мы могли бы заместить через альтернативные источники как минимум 20-25 млрд. куб. м природного газа по эквиваленту»,— заявил Евгений Сухин, президент Специального конструкторского бюро.

Сейчас уровень потребления энергоносителей в Украине практически в три раза выше, чем в странах Евросоюза. То есть для производства одного и того же продукта обычная украинская компания потребляет в три раза больше энергоносителей, чем обычные компании стран ЕС. «Очевидно, что потенциал для развития энергоэффективности в Украине безграничен… Такие инвестиции необходимы для того, чтобы украинские предприятия оставались конкурентоспособными даже при росте цен на энергоносители. Учитывая неопределенность газового будущего, капиталовложения именно в такие меры, которые будут сокращать потребление энергоносителей, являются сегодня важными как никогда»,— сказал «i» Андерс Лунд, руководитель проектов UKEEP (кредитная программа ЕБРР по повышению энергоэффективности в Украине). По его словам, бизнесмены, которые надеются на дешевый газ, которые думают, что в перспективе цены на газ в Украине будут меньше, чем в странах Евросоюза, глубоко ошибаются: такие люди — просто мечтатели.

Также эксперты обращают внимание, что внедрение энергосберегающих технологий в Украине невыгодно «Газпрому». «Мы наступаем на рынок «Газпрома», потому что сокращение потребления природного газа на 20% — это очень много. Это очень большой объем — почти 15 млрд. куб. м»,— отмечает Сергей Ермилов, экс-глава Национального агентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов.





Просмотров: 682