Компании

все компании

Ан-148 улетит вдаль

9 сентября 2010 года, 00:17

В следующем году самолет Ан-148 будет впервые поставлен в страну за пределами СНГ

Контракт на изготовление судов достался украинским авиастроителям благодаря тому, что российское ВАСО не успевает справляться с заказами, пишет  "Экономические известия". В будущем наши заводы могут стать сборочными площадками именно для выполнения экспортных заказов по этому самолету. Как сообщили в пресс-службе ГП «Антонов», предприятие подписало контракт с российской лизинговой компанией «Ильюшин Финанс и Ко» на поставку ей в 2011 г. двух самолетов Ан-148, укомплектованных двигателями производства ОАО «Мотор Січ». «Самолеты будут переданы заказчику одной из стран Юго-Восточной Азии»,— заявила пресс-секретарь украинского предприятия Оксана Трофимчук, отказавшись что-либо конкретизировать.

До сих пор совместный российско-украинский самолет Ан-148 не продавался на внешние рынки, и его эксплуатанты ограничены географией стран СНГ. Пока их только два — российская ГТК «Россия» и украинская «АэроСвит». Как отмечают в «Антонове», выходу самолета на рынки стран дальнего зарубежья поспособствовало получение дополнения к сертификату на Ан-148 по итогам испытаний полетов в системе точной зональной навигации P-RNAV. Такие испытания являются необходимой частью сертификационных испытаний по европейским нормам летной годности, и именно они стали завершающим этапом для выхода Ан-148 на мировую арену. Напомним, первый международный полет Ан-148 в составе парка компании «АэроСвит» выполнил в феврале этого года.

Но данный контракт — это не только первая экспортная поставка самолета, но еще и начало сотрудничества «Антонова» с ИФК по программе Ан-148. Впервые украинское предприятие решило обратиться за услугами по продвижению своих самолетов к российской ЛК этим летом во время мирового авиасалона в Фарнборро. Тогда стороны заключили контракт на производство и поставку 20 самолетов Ан-158, десять из которых — опцион (сроки поставки по ним уточняются), а десять — твердые заказы, которые должны быть поставлены в период с 2011-го по 2013 г.

Отметим, в Украине есть своя структура с функциями, аналогичными ИФК,— государственная лизинговая компания «Лизингтехтранс». Но из-за недостаточного финансирования использовать ее для продвижения и поиска заказов на самолеты марки «Ан» в мире невозможно. Госкомпания ограничивается поставками самолетов для внутреннего рынка.

По данным директора Центра экономического и политического анализа Александра Кавы, самолеты, о которых идет речь, предназначаются для Министерства обороны Мьянмы. «Этот контракт был заключен ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация.— «i») еще в 2008 г. Но из-за большого объема заказов для внутреннего рынка ВАСО (серийный завод, входящий в ОАК.— «i») пока не может справиться с постройкой, и было решено отдать контракт Украине»,— говорит эксперт. По его данным, один из самолетов будет поставлен в пассажирской комплектации, другой — в VIP-комплектации. Правда, контракт ИФК с правительством Мьянмы предусматривал поставку самолета уже в 2010 г.

Впрочем, в ближайшие годы отечественный авиапром вряд ли сможет генерировать более шести единиц готовой техники. Хотя генконструктор КБ Дмитрий Кива говорит о намерении «Антонова» выпустить в 2011 г. 27 самолетов.





Просмотров: 713