Компании

все компании

Цены на квартиры не вырастут

8 сентября 2010 года, 23:55

Риэлторы не ожидают значительного роста активности вторичного рынка жилья в Киеве в нынешнем месяце

В августе рынок просто замер, цены сползли вниз, а количество сделок уменьшилось по сравнению с июлем. Но количество средств при этом у покупателей не увеличилось, так что рынок жилья продолжит стагнировать, пока продавцы не начнут снижать цены, пишет  "Экономические известия".

По данным агентства недвижимости SV Realty (Компании SV Development), в прошлом месяце в Киеве было совершено 707 сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке (для сравнения, в недостроях продали всего 199). Самым дешевым оставался Дарницкий район, со средним показателем $1356/кв. м на вторичном рынке ($1206/кв. м на первичном), а средняя цена продажи составила $1776 за кв. м При этом 65% сделок пришлось на жилье до $100 тыс., а 22% — от $100 до $200 тыс. По сравнению с июлем в августе продали на 61 квартиру меньше.

Эксперты информационно-аналитического отдела АН «Планета Оболонь» утверждают, что если судить по сделкам в сегменте продажа квартир, то рынок фактически спал. Количество сделок осталось на уровне рекордно низких показателей июля 2010 г. А если же судить по количеству звонков и просмотров, то можно говорить об оживлении рынка. «Суть происходящего, на наш взгляд, заключается в том, что участники рынка (причем не только покупатели, но и некоторые продавцы) в последнее время пытаются определить степень готовности продавцов существенно снизить цены. Потому в августе подавляющее большинство просмотров мало чем отличались от ознакомительных экскурсий, правда, с непременными вопросами о возможных размерах уступок»,— говорят аналитики в своем отчете. По их данным, средняя цена продажи составила $1695 за кв. м — это выше, чем в июле (1575/кв. м), но ниже, чем в июне ($1809/кв. м). Разница между ценами продаж и усредненными ценами предложений на аналогичные квартиры снизилась до 11,5-14% (в июле эта разница была на уровне 17-18%).

Цифры базы данных First Realty Group (АН «Благовест» и АН Park Lane) показывают незначительный рост цены предложения — 0,7%, до $2246/кв. м, а учитывая что она практически равна статистической погрешности, то ценовая стагнация на рынке продолжается. По сравнению с январем 2010 г. цена предложения на вторичном рынке уменьшилась на 8,9%, а с августом 2009-го, упала на 9,1%. В АН «Благовест» добавляют, что наибольшее количество сделок было заключено в ценовой категории до $100 тыс.— 53% от общего числа. В этот сегмент вошли однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, расположенные в Дарницком (Харьковский массив, Позняки), Голосеевском, Соломенском, Деснянском (Троещина) районах.

В сети агентств недвижимости Real Druzi отмечают снижение заявленной цены на 1,39% против июля, до $2303. По их данным, наиболее востребованными оставались двухкомнатные квартиры (42% от общего количества заявок). «Большинство продавцов квартир ждут покупателя, который купит по заявленной цене, и отказываются поддерживать хороший торг, аргументируя приближением осени. Но есть и те, кому хотелось бы решить вопрос с продажей быстрее, в таком случае продавцы соглашаются снижать первоначальную цену»,— говорит Валентина Харченко, директор офиса на Паньковской компании Real Druzi.

В АН «Благовест» ожидают от сентября хороших результатов. «Стабильность и позитивная динамика рынка недвижимости на протяжении нескольких месяцев, в том числе и летних, говорит нам о том, что он готов двигаться вверх. Исходя из этого, в сентябре мы ожидаем увеличения количества сделок примерно на 5%, а в октябре — на 10-12%. Что касается стоимости столичного жилья, то, вероятнее всего, существенных изменений до конца 2010 г. не произойдет. Возможны лишь корректировки стоимости за счет торга на единичные объекты в пределах 7% от общей стоимости жилья»,— считает генеральный директор АН «Благовест» Ирина Луханина.

По мнению специалистов Real Druzi, активность на рынке в сентябре в среднем останется на прежнем уровне. В первые недели сентября возможно некоторое ее снижение, в связи с тем что участники рынка займут выжидательную позицию. «Скорее всего, ряд продавцов поднимет заявленные цены на свои объекты. Однако это не стимулирует клиентов к принятию решения о покупке, а только усилит их желание торговаться»,— говорят аналитики компании. От второй половины сентября ожидают повышения активности и весьма высокую вероятность достижения компромиссов между частью собственников и покупателей. «Все эти тенденции найдут отображение в расширении предложения и увеличении количества клиентов, которые ведут активный поиск. Но значительного роста количества сделок, скорее всего, не будет»,— добавляют в Real Druzi.

«В сентябре рынок недвижимости традиционно оживает. Как будет в этот раз, сказать сложно. Оживление и увеличение количества сделок вполне возможны. Но ожидать, что нынешние тенденции резко изменятся, по нашему мнению, не стоит. Учитывая, что в августе при торгах цены они резко не сбрасывали, то и в сентябре цены вряд ли существенно изменятся»,— считают аналитики «Планеты Оболонь». По их мнению, государство однозначно усилит давление на рынок недвижимости, пытаясь разными способами забрать с него деньги. «Полагаем, что продавцам и покупателям лучше сейчас пойти навстречу друг другу, чем в будущем втягиваться в игры с государством. В частности, продавцам сейчас целесообразно уступить 10-20%, но побыстрее продать недвижимость»,— советуют в АН «Планета Оболонь».





Просмотров: 762