Компании

все компании

По е-буку в руку

8 сентября 2010 года, 00:09

Рынок электронных ридеров будет расти на фоне снижения цен

Украинский рынок электронных букридеров стоит на пороге стремительного роста. Способствовать этому будет постепенное снижение стоимости самих устройств, что позволит рынку демонстрировать впечатляющие темпы развития, пишет  "Экономические известия". «В этом году данное направление совершило настоящий прорыв, поэтому мы допускаем, что количество продаж электронных книг ориентировочно такое же, как и нетбуков, то есть сегмент достаточно большой,— считает Владимир Колодюк, президент Unitrade GROUP.— Продаваться может больше, но не намного, вопрос в платежеспособности населения, цене на продукт и доступности ассортимента».

По данным экспертов группы компаний МУК (развивает два бренда — LBook и «Азбука»), объем рынка Украины в 2010 г. составит 50 тыс. подобных устройств. «Согласно данным исследования, проведенного аналитической группой SmartMarketing, в Российской Федерации в 2009 г. было продано примерно 189 тыс. устройств,— говорит Анастасия Тарнавская,— В Украине, скорее всего, этот показатель в пять раз ниже».

Но отечественный рынок имеет высокий потенциал роста. Правда, здесь оценки экспертов расходятся. «Мы ожидаем, что эта цифра достигнет 100 тыс. устройств»,— говорится в сообщении компании «Юг-Контракт».

В группе же компаний МУК рассчитывают на двукратный рост в течение одного полугодия. Правда, эксперты отмечают, что в Украине наблюдается большая сезонная зависимость продаж электронных ридеров.

«В этом году рынок претерпел серьезные изменения,— считает Олег Науменко, вице-президент PocketBook International.— Летом произошел сезонный спад продаж. Поэтому вряд ли в Украине будет реализовано более 50 тыс. устройств».

Секрет высокого потенциала данного рынка прост — значительная часть потребителей просто еще даже не подозревает о существовании возможности чтения книг на подобных устройствах.

«В данный момент как таковой рынок электронных букридеров еще не сформировался, поскольку потребитель еще недостаточно осведомлен об этом продукте,— отметил Алексей Товстоног, бренд-менеджер компании «Юг-Контракт».— По данным опросов, большинство людей (около 80-90%) знают, что читать книги можно либо на компьютере, либо на мобильном телефоне, а об электронных книгах многие даже не слышали».

Но цены будут определяющим фактором в развитии сегмента. «Основную массу покупателей ридеров составляют люди, которые ранее были очень далеки от сектора гаджетов,— обычные пользователи, составляющие становой хребет массового рынка»,— говорится в докладе «Российский рынок электронных «читалок»: итоги 2009 г.».

Поэтому данный продукт вполне может стать массовым, но при условии, что снизится цена данных устройств. Именно цена остается достаточно серьезным сдерживающим фактором для покупателей.

«В первую очередь, для того чтобы продукт этот стал массовым, нужна его доступная цена, хотя бы в районе $100,— уверен Владимир Колодюк.— При теперешней средней цене в $300 этот продукт массовым не станет».

Не слишком балуют выбором электронных устройств для чтения книг и ритейлеры. Перечень моделей зачастую ограничен, потому как торговцы избегают замораживания средств и представляют лишь те модели, которые имеют шанс продаться в торговом зале. Впрочем, согласно результатам исследования рынка Российской Федерации, около 80% ридеров продаются через интернет-магазины.

Цены на устройства на украинском рынке сдерживает и то, что производители зарабатывают только на продаже самих электронных книг. В то время как за рубежом подобные устройства приносят прибыль и за счет продажи контента. Например, интернет-магазин amazon.com в июле продавал 180 электронных книг на каждые 100 бумажных книг.

Аналогично пытается строить свой бизнес и украинский Pocketbook. Но при наличии достаточного количества бесплатного контента в сети продажа электронных версий книг развивается не так стремительно, как могла бы. «С конца августа активизировалась продажа электронных версий книг. Ежедневно продается около 200 наименований»,— говорит Олег Науменко.

По словам игроков, на отечественном рынке сформировалась тенденция к удешевлению данной категории устройств. «Так, если в 2008 г. и первой половине 2009 г. стоимость самых доступных для украинских потребителей моделей составляла более $300,— говорит Алексей Товстоног,— то уже к концу текущего года минимальная стоимость может снизиться до $200».

В одной из компаний-производителей подтвердили, что данный тренд будет иметь свое продолжение уже в этом году. «До конца года произойдет два этапа удешевления ридеров за счет снижения стоимости матриц. Первый — в октябре, второй — ближе к концу года,— считает Олег Науменко.— Ожидается, что на каждом этапе снижение цены составит от 10% до 20%».

От дальнейшего удешевления устройств рынок сдерживает высокая монополизированность рынка дисплеев, 98% которого удерживается компанией E-ink Holdings, Inc. Ситуация может измениться с выходом на этот рынок других вендоров, таких как LG и Qualcomm. Правда, последний начнет выпуск своих дисплеев только в начале 2012 г.





Просмотров: 636