Компании

все компании

Украина заиграла против ЕС

7 сентября 2010 года, 23:09

В Брюсселе призывают объединить усилия для переговоров с «Газпромом» о поставках газа отдельным странам

Чтобы избежать осложнений в отношениях с Москвой по газу, Украина готова поделиться с Россией контролем над трубопроводом в Юго-Восточную Европу в обмен на доступ к газовым месторождениям и подписание нового соглашения между «Газпромом» и «Нефтегазом». На этом фоне ЕС все тверже заявляет России о намерении превратить зависимость в партнерство. Премьер-министр Николай Азаров считает выгодным для страны вариант партнерства между Украиной и Россией, при котором наша страна уступит в сфере транзита, но получит доступ к месторождениям газа. Но поскольку украинско-российские переговоры еще не завершены, то он отказался уточнить подробности, как будет работать механизм совместного контроля над газопроводом, по которому российский газ поставляется на Балканы, и какой именно доступ к российскому газу намерена получить Украина, пишет  "Экономические известия". Однако премьер отметил, что создание совместного предприятия будет означать пересмотр формулы, по которой рассчитывается цена поставляемого в Украину российского газа. «Этот план позволит нам договориться о пересмотре невыгодных для нас соглашений 2009 г. Мы не гонимся за привилегиями и скидками, но мы не должны платить за газ больше, чем Германия или Австрия»,— заявил Николай Азаров.

По данным московского офиса инвесткомпании «Тройка Диалог», если в первом квартале текущего года европейские покупатели платили в среднем $307 за 1 тыс. куб. м, то Украина платила всего на $2 меньше. При этом «Нефтегаз» покупает газ на украинско-российской границе, а значит, не платит за его транспортировку через территорию транзитных государств. Во втором квартале стоимость газа для Украины снизилась до $236 за 1 тыс. куб. м благодаря скидке в $100, которая действует после подписания в Харькове минувшей весной соглашений «флот в обмен на газ».

Но в украинском правительстве хотят еще больше удешевить поставки российского газа. Поэтому поддерживают создание СП между «Газпромом» и «Нефтегазом». «Я надеюсь, что в 2011 г. мы войдем с новым газовым соглашением»,— заявил Николай Азаров. Ныне действующий метод расчета цены, утверждает он, означает, «что мы обречены платить несправедливую цену».

Но в Кремле и «Газпроме» так не считают и не видят рыночных предпосылок и экономически обоснованных причин для подписания новых договоренностей с «Нефтегазом». Такая позиция российской стороны позволяет предполагать экспертам, что от Киева ждут политических уступок в обмен на согласие оформить новые газовые контракты взамен тех, которые были подписаны в 2009 г. при поддержке премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина.

В противном случае, если украинские власти будут продолжать настаивать на своем, ситуация может развиваться по уже известному сценарию, когда из-за споров об оплате Россия угрожала прервать поставки газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и дважды за последние четыре года реализовала эти угрозы.

Но Николай Азаров пока не видит повода для очередного газового противостояния с Москвой. По его словам, Украина ведет переговоры с Россией о пересмотре газовых соглашений «настойчиво, по-партнерски, по-товарищески».

Эксперты считают, что их успешное завершение для Киева будет подразумевать некие политические уступки с украинской стороны, без которых не обходилось в предыдущие годы. «Импорт газа является одной из самых непрозрачных сфер ведения бизнеса. Будучи физически объединенным с транзитом газа через территорию Украины в ЕС, импорт, распределение и потребление газа на внутреннем рынке всегда привлекали внимание и вызывали резонанс за рубежом, поскольку от этого зависит стабильность поступления газа европейским потребителям»,— отмечают авторы исследования «Прозрачность доходов нефтегазового сектора Украины», проведенного центром «Номос» при поддержке фонда «Возрождение».

А чтобы снизить риски от возможных газовых конфликтов между Россией и Украиной, в Брюсселе призывают объединить усилия для переговоров с «Газпромом» о поставках газа отдельным странам, поскольку некоторые из них недостаточно влиятельны, чтобы добиться выгодного контракта. С такой инициативой выступил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер. «Евросоюз находится в добрососедских отношениях с Россией. Но партнерство означает партнерство, а не зависимость»,— заявил он.

По словам еврокомиссара, Россия понимает, что энергетика — это способ регулирования процессов в Европе. «Ни от чего больше Европа не зависит так сильно, как от энергопоставок. Владимир Путин умен и думает, что на его столе находятся все кнопки, чтобы контролировать Европу. В его глазах газ не только энергоресурс, а политический инструмент, поэтому Европе так важно быть единой»,— отметил Гюнтер Оттингер.

Впрочем, не исключено, что политическая уступчивость Киева в предстоящих переговорах с Москвой поможет в перспективе снизить вероятность экономических и промышленных диверсий, о которых предупреждает помощник ректора Российского государственного геологоразведочного университета Юрий Бобылов в своей статье для журнала «Нефть России». «В крупных торговых войнах возможно использование отдельных секретных элементов и форм деятельности (в том числе в сфере информационных технологий), применяемых военными»,— пишет он. По мнению эксперта, в ближайшие годы резко возрастет роль всевозможных защитных и подрывных спецопераций, в том числе с участием сотрудников служб внешней разведки и контрразведки. Составная часть таких спецопераций — экономические и промышленные диверсии стран против своих геополитических или торговых противников. Показательны в этом смысле, по мнению Юрия Бобылова, последние террористические взрывы нефте- и газопроводов в Кавказском регионе России.





Просмотров: 681